10,909件見つかりました

法律相談一覧

• カード現金化 個人再生について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の失敗から任意整理へ

ベストアンサー

つい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...

弁護士回答
    4
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の予納金について

ベストアンサー

個人再生申し立てにおいての予納金って、裁判所から、金額の提示があるのでしょうか?最寄りの地裁は、ホームページで、代理人弁護士がいる場合再生委員は付かないと明記してあります。予納金名目で、30万なにがし積み立てさせられてます。

弁護士回答
    1
  • 他人会社の連帯保証人

【相談の背景】 知人Aさんが、以前他人のBさんと合同会社を作りました。銀行から融資を受けて、連帯保証人が当時の代表社員の友人Aさんでした。 その後、知人AさんとBさんの間に揉め事があって、知人Aさんが代表社員を辞め、Bさんが代表社員になりました。以後、知人Aさんが会社を辞めて、他の仕事をし始めました。 しかし、銀行融資の連帯保証人がずっと知人Aさんのま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 破産・免責経験の内縁の夫が、内縁の妻のクレジットカードに影響は出るのでしょうか?

ベストアンサー

破産、免責を15年以上前にしております。 同棲関係を続けている女性とは破産後、免責後にお付き合いを続けております。 そういった都合なので、籍を入れて姓が変わって迷惑がかかるといけないと思い、 ずっと内縁の妻でいてもらっております。そのことは、彼女は知りません。 今後も、籍を入れたことにより彼女のクレジットカード更新ができなくなるのであれば困...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て中の浪費について

【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中で今度再生尋問を控えている者です。先日、魔がさしてしまい個人再生を依頼してから出来た貯金をギャンブルで溶かしてしまいました。 【質問1】 そのような場合、個人再生の認可は厳しくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な相続放棄について

実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている場合の個人再生

【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の新たな借入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中をしていて、支払い途中なのですが、新しいローンが組めたら組んでも法的には問題ないのでしょうか。 【質問1】 新しくローンを組んだことによって、個人再生に影響がでないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済出来ないので、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生中の浪費はどのくらいから浪費になるでしょうか?PCが最近調子が悪く、近いうちに買い替えたいのですが、浪費になるでしょうか? 【質問2】 通帳を提出すると思うのですが、クレジットカードはありますが、銀行口座は作成していないのはクレジットカードの明細を提出でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資

ベストアンサー

知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 借金の事で聞きたいのですが…

ベストアンサー

私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...

弁護士回答
    3
  • 免責も下りないのでは

外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしでの個人再生について 現在安定した収入はパートで月8万円 (母の扶養に入っているので扶養内パートです) それ以外で 週2.3日のキャバクラ勤務で月10〜13万ほど (キャバクラのお給料は手渡しです、確定申告してません) 借金がクレジットカードのリボ払い含めて 500万ほどあり、個人再生を検討しています 今月中に一度無料相談に行...

弁護士回答
    2
  • 国金からでも個人再生できますか?

質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?

13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...

弁護士回答
    2
  • 管財人の方が、オフィス関係の家財を処分されると検討していましたが、高くてもどの程度になりますか

破産の際に管財人の方が法人の方で所有していた物を見にこられて 処分を検討しているとの事でしたが 私の方で依頼を行って相談をしている弁護士の方は、どれも価値がないもので (数年使い古した、机1つと椅子1つ、パソコン1台と電話機1台。モニター2台くらいです) 本当にそれを処分すると言っていたのかと疑問に思われていたようですが 正直、移動や発送など色々...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示命令が出されたその後

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から債務整理か元に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...

弁護士回答
    4
  • 現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。

【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 免責決定通知書取得方法と調停等について

ベストアンサー

破産免責決定通知書についてです。 依然として、なにもせず無視を続ける怠慢弁護士については、紛議調停も懲戒請求も視野に入れますが、それは所属弁護士会の市民相談窓口に連絡することなのでしょうか? また、紛議調停にしても懲戒請求にしても あらたに弁護士をお願いしたり資金もかかるのでしょうか? 6/16に東京地裁で裁判官との面接が終わり、 破産免責決...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の入院で支払が難しくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家暮らし 個人再生を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいがフランチャイズ契約解除で違約金が発生。

ベストアンサー

フランチャイズ契約している個人事業者です。借金が多く、債務整理したい。しかし 債務整理すると、契約書では契約解除になります。違約金が数千万になる見込み。払えないと連帯保証人に請求される契約になっております。債務整理しないと支払いができないので、どうようにするとよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...

弁護士回答
    3
  • 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • 管財人の先生のお考え

【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の病気と借金と住居

ベストアンサー

質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...

弁護士回答
    2
  • 任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?

ベストアンサー

コロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?

ベストアンサー

今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから