1,040件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか

住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生とはなんですか?

ベストアンサー

借金があり毎月三万ずつ返済していますが、母子家庭でアパートの家賃等の支払いもあり、収入もばらつきがあり手取り10万のときもあれば15万のときもあります。このような場合でも個人再生はできますか?個人再生と債務整理の違いはなんでしょうか?個人再生や債務整理をした場合子供の奨学金制度などは、できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産ギャンブルで作って

今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...

弁護士回答
    5
  • 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいです。

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について

ベストアンサー

債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、任意整理、代理返済について

30代男です。 現在無職にて、金融関係で700万(元本、利息)あります。 自己破産を考えていますが、両親の反対もあり、任意整理もしくは 親による代理返済を考えています。 親から借りる場合、たとえば元本500、利息200の場合、 300万準備するので利息軽減や、元本の軽減等に応じていただいたりするものでしょうか。 任意整理する場合、安定した収入も必要と思いますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか

一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 公正証書 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚して、私は嫁に借りていたお金300万を返す公正証書を作成しました。毎月10万ずつの約束てした。300万は奨学金を嫁が払ってくださったやつです。私は今メンタルクリニック に通院中で仕事も単発のアルバイトをたまに入るくらいで生活ギリギリです。現在3ヶ月滞納していて今日が支払い最終日です。公正証書に、3ヶ月滞納し、その金額が30万に達したら...

弁護士回答
    1
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

友人が今月任意整理ではなく個人再生にしようと考えているのですが、3社300万円1社100万円ずつです。弁護士費用など抜きで月々の支払いはいくらになるのでしょうか? 300万だと100万円になり、1年で支払いが終わると聞きました。単純に100万を12で割った金額が月々の支払い金額なのでしょうか? 他の方の質問を見ると月々28000円とでてたのですが、この金額だと1年では100万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 最適な債務整理方法について相談です

【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したが土地のローンが残っているため売却できるか?

5年前に土地を購入した状況で任意整理をしてしまいました 現在も土地のローンは払っていますが支払いが厳しくなり土地を売却出来ないか悩んでいます まだローンは480万円残っており売りに出しても300万円ぐらいにしかならないと思います 残ったローン分は銀行に一括で支払いをするしかないのでしょうか? 残ったローンは現状と同じように毎月支払っていく形は取れるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と会社整理

去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の借金について

【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、ろうきん、カーライフローン。

この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について

相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...

弁護士回答
    1
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。

ベストアンサー

1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が支払えない

本来、ここで聞くべき内容ではないと思っています。 先日、離婚に合意しました。 妻からは慰謝料を300万円一括で求められていますが、 私は過去に債務整理したことがあり、 金融機関からの借入れができません。 (実際、何件か周ってみましたが、全部断られました) 所得制限法の影響もあり、300万円も借金することが できません。(年収は470万円です) やむを得ず、...

弁護士回答
    1
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 債務整理(個人再生・自己破産)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...

弁護士回答
    3
  • 任意整理への切り替え、利息はどうなる?

母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...

弁護士回答
    3
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 借金を減らし生活の立て直しをしたいです

【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産、個人再生

今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 債務者からの督促電話 一括での支払い請求について

ベストアンサー

現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 借金の繰り返しを止めるには

【相談の背景】 父に300万ほどの借金があります。過去に何度も借り直しをした形跡がありました。先日脳出血を起こし、高次脳機能障害が残っていて仕事もうまくできない可能性が高いのですが、本人は借金を返せなくなったらまた借り直ししようと考えているようです。債務整理を勧めるものの、難しいことは考えられないと逃げてしまいます。 【質問1】 父がこれ以上借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金について

現在借金が約300万あります。 債務整理をし毎月頑張って支払っていましたが、持病が悪化し収入を得ることができなくなってしまいました。この時はまだ自己破産は考えておらず、何とか支払う意思がありました。収入がないためやむなく障害年金の申請をしました。申請の結果はまだですが近々受給できるようです。 現在、体調が悪化し借金の返済がますます困難になり自己破産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの過払い金の返還の時期

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼して、全て終了しました。ほとんどが過払いだったので、委任契約書と和解書を照らし合わせてみると300万を超える返金があります。ところが弁護士事務所に電話したところ、あることは認めているが、清算を順番に行っているので、6月頃になる。また返金も順番に行っていて、更に遅くなる上に分割でのお支払いになるといわれました。どうしても早く...

弁護士回答
    2
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使ってしまいましたのはわるいですが…

結婚の約束をして交際6年の彼との関係を解消しました。彼のクレジットカード、キャシングのカード、お給料を預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。しかし勝手に使い込んでしまいました。刑事告発すると言われていますがどうなるのでしょうか? ちなみに私は自分の名義で彼と付き合ってから300万ほどの借金を作ってしまい債務整理中です。だだしその借金は生...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから