1,040件見つかりました

法律相談一覧

• 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • 現在の債務整理は出来ないのでしょうか?

お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能かどうか

ベストアンサー

現在借金が 銀行ローン300万 消費者金融2社300万(200万+100万) ほどあります 当方、既婚者で子供なし 月の手取りは37〜40万ほどです 浪費により借金が膨らみ続けてしまいました 任意整理を考えているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫の債務整理に養育費は入れられるのか

ベストアンサー

離婚したばかりです。前夫の債務整理の弁護士さんから連絡が来ました。夫は家を売ってローンを返して、その他の借金(車のローン30万)を返す予定ということ。借金はトータル300万くらい。働いているので破産はしない。家の名義は私と半分なので連絡したとのことです。残ローンを夫が払うと裁判事項に書いてもらっての離婚。でも離婚後半年分くらい計画的に滞納したよ...

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にからむ任意整理

【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に支援してもらっての個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で債務整理を検討しています 住宅や車などは持っていませんが個人再生で考えています。 兄弟からも出来る限りの支援はするとの約束をもらっています。 【質問1】 例えば弁済額が300万となった場合に兄弟から300万を借りる事ができた場合は履行テストなどを経ずに早期に終了する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を取り消したい

一年前、おまとめローンを申し込もうとした中小消費者金融(正規の登録業者)から債務整理を勧められました。 私「信用情報に傷がついてローンが組めなくなりますよね?」 と言ったのですが、 融資担当者「あなたは今、貸禁(貸出禁止)という状態なので、債務整理すれば大丈夫です。」 と言うのです。 何度も聞き返したのですが、「大丈夫です。」とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の整理方法と不動産売却について

昨年父が他界し、母1人で個人事業を継続していましたが 現在銀行から600万円の借入があり、滞納しながらも返済していましたが 来月はもう返済できないかもしれない状態です。 廃業して、店舗(土地付き)を処分することを検討しており 不動産数社の見積もりを受けたところ、800万円~900万円ということでしたが すぐに売れる可能性は少ないそうです。 任意売却と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。自己破産は家族に知られずできますか?

ベストアンサー

友人のことです。 友人は多重債務です。 6社からの借り入れ有り。3社はA弁護士に相談して債務整理 1社はB弁護士に相談して債務整理。 1社は、銀行ローンで 支払い中 残り1社は債務整理後に借り入れた40万 支払い中。ただ、弁護士Aに相談した3社は2ヶ月の延滞。 弁護士Bに相談した1社も2ヶ月の延滞。 銀行ローンと後に借り入れしたところは延滞なし これらを全て自...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は元金に加えられて計算されますか?

ベストアンサー

ご質問です。債務整理をする前に確認したく、ご回答をお願い致します。 300万円の債務を5年ほど延滞しています。 1年間の利息は 300万円×20%÷365日×365=60万円になるかと思います。 ご質問は長期に渡る延滞の場合、元金に遅延損害金をプラスした金額で更に遅延損害金を計算するのでしょうか? 上記の場合、2年目は ① 360万円(300万+60万円)×20%÷365...

弁護士回答
    1
  • 借金、債務整理、自己破産

【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、青森県鶴田町

ベストアンサー

自己破産か債務整理を検討しています。 資産は共有名義の持ち家、価値は土地と自宅合わせて300万ほど この場合競売にかけられると思うのですが、半分の名義人の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産、そして離婚

銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...

弁護士回答
    1
  • 債務整理出来ますか⁇

至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...

弁護士回答
    3
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 前向きに債務整理を考えております。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、郵便物があった旨を知らせる不在票がポストにありました。 差出人は「○○簡易裁判所」とあります。 再配達の依頼はしておりませんが過去に消費者金融にて借り入れをし 途中で返済出来ず滞ったままなので「訴状」と推測してます。 これまで「進展」と記された郵便物が定期的に何社から届いておりましたが 15年ぐらい経過しているので時...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症で個人再生手続きが危うい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによって300万作った借金を債務整理中です。 一度目の債務整理中に色々トラブルがあり、2年ほどかかって現在450万ほどに膨らんでおります。 今は個人再生手続き中です。 個人再生手続き中に何度もギャンブルをしてしまいました。 その度弁護士さんに伝え、裁判所からもう二度とやらないように、と3回くらい繰り返しました。 そして次やった...

弁護士回答
    1
  • 300万円のショッピングローンを何とかしたい。

ベストアンサー

クレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に奨学金の連帯保証人になれますか?

お世話になります。 私は、知人に40万と銀行、クレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、 月の返済額が高くて、債務整理を考えております。 ただ、来年姉の娘が専門学校に入学するため、奨学金の申請をする際、連帯保証人になってほしいと言われてしまいました 連帯保証人は二人必要と言うことで、姉と私で申請したいとのことなのですが、 債務整理後に連...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への支払いについて

ベストアンサー

某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。厳しい条件があります。

ベストアンサー

返済が苦しいため、任意整理または個人再生をするか検討しています。6つ程ご教授願います。質問が多いので、1つでも回答を貰えると有り難いです。 ※下記、条件で手続きを行う事は可能ですか? 1.現在は無職で収入が失業手当てのみになります。 2.配偶者がいますが内緒で行いたいです。 3.通帳のコピーまたは取引履歴回収を弁護士に依頼したいです。 4.同様に借り入...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?

高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を残しての個人再生

田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理、答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。  先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務での選択肢と手続き方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で今後どうしたほうが良いでしょうか。クレカのリボ、キャッシングで総額10社に300万で年収は240万程度です。 【質問1】 債務整理か自己破産またはその他選択肢等があれば教えて頂きたいです。会社や家族にバレずに手続きできるものでしょうか? 【質問2】 費用も大体で良いのでどれぐらい掛かるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • この状況で自己破産ではなく債務整理はできますか?

【相談の背景】 数年前にクレジットカード,カードローンなどの借金を作ってしまい、元金300万ほどある状態です。当時、個人で仕事をしていて軌道に乗らず、債務整理を考え弁護士の先生に相談をし金額と生活状況的に厳しく自己破産を進められ,自己破産するための着手金を分割で払っていましたが、ここへ来て今の私の状況では自己破産は難しい(病気をしたのを機に結婚を前...

弁護士回答
    4
  • 借金について(収入額と借金額がほとんど同じ場合の新たな借り入れ)

収入が300万円台、借金が300万円台の場合、新たに銀行などのカードローンを借りられる可能性はゼロでしょうか?たしか、現在は収入の1/3のまでしか借りられないと思ったのですが、数社から借金をしているので月々の返済額が非常に多く困っており、カードローンで大きな金額を借りて、借金の会社を減らして月々の返済額を減らしたいのですが、そもそも収入300万円台、借金が3...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 会社整理について、破産か任意整理の選択

売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 失業中の債務整理について

先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。

弁護士回答
    4
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 個人再生を検討しています

借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...

弁護士回答
    6
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します

私は現在20代前半の者です  借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。  債務整理では、奨学金は対象...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の完済後の過入金分の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理中です。 ある事務所で、任意整理にて返済代行をして頂いております。 任意整理で予定振込み総額よりも多く法務事務所や法律事務所に振り込んだ場合は、その事務所から返金されるんでしょうか? 例えば、手数料等込みで270万円が完済予定額だったとして、完済までに300万円事務所に振り込んだとしたら、30万円は戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理できるかどうか

ベストアンサー

正社員年収300万 銀行カードローン190万三社 消費者金融110万四社 クレジットカード30万 奨学金240万 任意整理をしたいと思ってます。 もし仮にした場合毎月の返済はいくらになりますか? 任意整理することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから