法律相談一覧
-
自己破産について質問です。
自己破産でもうすぐ裁判所に申し立てます。 病気により仕事が出来なくなり弁護士事務所にご相談し自己破産となりました。 複数のカード会社から借り入れました。借りた目的はほとんどが前にお付き合いした方(複数人)の生活費等の支払いに使用しました。自分の生活費や買い物にも使用し700万円程借り入れました。 弁護士事務所より(弁護士事務所の事務員)連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と法律事務所からの連絡について。
ベストアンサーまた、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの返済額について
こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みんな自分の責任なんですが
今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金
ベストアンサー弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済・減額について
【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル
昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットレディの色恋営業について
チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資で知人を巻き込んでしまった
【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の借金について
【相談の背景】 2年前にギャンブルが原因で自己破産しました。 今年になりまたギャンブルに染まってしまい、友人や消費者金融など気づけば合計1000万以上の借金になってしまいました。 どうしていいのかわからず相談させていただきました。ご回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 ・法的に手続きでできることがあるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です。
ベストアンサー個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のことを教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い金請求すると…
ベストアンサー今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産、個人の破産に関して
ベストアンサー会社が倒産するにあたって五億の負債があります 融資に対して個人保証が代表である私名義で入っています。 破産の費用はどのくらいかかりますか?概算でいいので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(抵当権設定なし)の返済が、偏頗弁済にあたり、清算価値に含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申請を弁護士にお願いしようと検討しています。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 ご相談したい内容ですが、私が所有している実家の土地と建物について、実弟に売却し、売却金をその土地と建物の住宅ローンの返済(320万円)に充てたのですが(3月上旬返済)、相談中の弁護士から「偏波弁済にあたるので清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求 離婚後も同居している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金について
過払い金について、お伺いします。エポスカードにて、キャッシングがあります、現在の利率は、確認した所、14か17%と聞きました。エポスカードになる前の丸井の時には利率が28%との事でした、この場合は、過払い金は発生しますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金の消滅時効と特別受益について
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合
個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから