8,419件見つかりました

法律相談一覧

• 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?

飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で現在借金があります

【相談の背景】 一人暮らしはできるのでしょうか? 連帯保証人は母親がなってくださるそうです 借金は〇〇カード115万位 〇〇クレジットが30万近くあります グループホームには内緒で返済しています 教えていただけると幸いです よろしくお願い致します 【質問1】 生活保護で借金があるのですが、今持病があるためグループホームです

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けたくないのですが…

同居してる母が体が悪く働けません。 父と私の少ない収入で生活してます。 もし父が亡くなってしまった場合 私の給料だけじゃ母を養えません。 生活保護は、私は私で借金もあるしそれを返済したいので受けたくないです。 しかし、私の給料で母を養えないとなると母と同居してるので私も生活保護に なってしまうのでしょうか?? 家を借りるにしても、勤続年数も浅く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。

ベストアンサー

約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を返したくてもかえせない

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生などする際の受任通知について

個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...

弁護士回答
    6
  • 借金があり、自己破産を検討しています

ベストアンサー

現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています

10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金で

弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 法人の破産方法について

小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...

弁護士回答
    3
  • リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです

2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...

弁護士回答
    4
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合

ベストアンサー

代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが生活保護うけてます

ベストアンサー

こんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売却益の分配について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在  土地建物の処分を検討しており、売却した時の利益の分配についてご相談します。 現在土地建物は共同名義となっております 建物:私 100% 土地:私 1/2   義父 1/2 が割合です。 査定してもらった結果土地の評価額が  5000万円 となりました。(建物は査定ゼロです) 私は銀行にローンが残っています  2000万円 抵...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • なんで生活保護のカテゴリが借金なんですか

借金があると生活保護申請できないのでは? 生活保護のお金が返済にあてることはできないらしいので、自己破産してからですよね? なんで、借金カテゴリ? 体が悪いとか鬱病であるとか 借金関係ない人もいるし 借金できるということはそれなりに信用がないとできないので、それなりにお金持ちなのでは? だから直接生活保護と関係ないはずなのに なんで生活...

弁護士回答
    1
  • 兄が複数の銀行から借金。給与の差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

兄が、3〜4箇所の銀行から多額の借金をしています。 兄は返済しておりません。 今後、差し押さえられるリスクはあると思います。 給与の差し押さえは、給与の4分の1の額であると弁護士さんに教えていただきました。 しかし、一点だけわからないことがあります。 銀行が、兄の給与を差し押さえした場合、 複数の銀行が同時のタイミングで差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...

弁護士回答
    5
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」

【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定が出せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後について

消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 空ローンと自己破産について

【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促状について

【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から判決後の最終通告がきました

消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 口座売買、犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立てについて

破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから