13,114件見つかりました

法律相談一覧

• 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • 終結間近の裁判の提出物について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 住宅債権管理回収機構催告書について

ベストアンサー

本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 株主総会なしでの会社の解散について

親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 執行官が来ていました。借金

ベストアンサー

専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...

弁護士回答
    7
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • オークションの車出品トラブルについて

年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします

ベストアンサー

ご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...

弁護士回答
    3
  • オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。

代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...

弁護士回答
    3
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を裁判で決める事になりました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから