13,131件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい

今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...

弁護士回答
    1
  • 生活にこまっています。支援して頂ける所はありますか?

ベストアンサー

婚約者とその母90歳と3人で私名義の賃貸マンションに住んでいます 婚約者の母と私は別世帯で同じ所に住んでいて、婚約者は別世帯で別住所です 婚約者の母は認知症要介護3。私が見えないと大きな声で叫びます。夜も目が覚めると叫びます。そのため私は働きに行けません。去年まではディサービスにお願いしていましたが、今はサービス代を払えないので辞めています。 私...

弁護士回答
    2
  • 生活苦

もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...

弁護士回答
    2
  • 母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...

弁護士回答
    3
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金、養育費について

【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について

ベストアンサー

保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード会社による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に和解金請求事件で訴えらてます。 【質問1】 質問です。 裁判で敗訴した場合、すぐに給料差し押さえ、銀行口座差し押さえ、動産差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 家にある家電やタブレット等も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問3】 H26年式走行距離13万キロの中古査定0円の車も持って行かれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判書から給料差押え命令書

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から給料差押え命令が、届きました。差押え金額の目録記載もありました。債権回収への支払が止まってしまい、裁判所に給料差押えの手続きされてしまいました。 【質問1】 1,給料差押えは、全額ですか?因みに、手取り毎月15万位です。 2,この後、どうしたら、いいですか?裁判書に、何か提出するとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生と過払い金請求

約7年ほど前に消費者金融2社から250万ほどの借り入れをしました。延滞も何度があり、何とか返済してきており、 現在200万前後の借り入れです。(A社160万 B社40万) 会社員で安定所得はあるのですが、住宅ローンを抱えているため今後、個人民事再生を考えています。 今まで2社に対して過払い請求もしたことがなく、 民事再生前に過払い請求→個人民事再生をしようかと思...

弁護士回答
    2
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 住宅債券機構について

【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ後払い決済について

お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯買取り詐欺について

旦那が、ヤミ金と思われる所から、携帯買取り詐欺に合いました。 契約後、SIMカードを抜いて、本体と契約書を郵送すれば、お金を振込むと言われたみたいです。契約の料金も全て払ってもらえるとの話だったそうです。ですが、お金は振込まれてません。 本人は、転売することが犯罪だと知らなかったみたいで、2台も転売してるみたいです。 まだ携帯を解約してないのですが...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中なのですが、どこにお願いすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、色々情報に溢れすぎててどこにお願いすればいいかわかりません。有名なところでさえ、業務指示?停止?が何かされてるようですので。 【質問1】 金額は基本どちらも大差ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で年収450万です。 配偶者も同じく公務員420万です。 今回2000万の中古物件の購入のため、住宅ローンを組もうと事前審査を行いました。(私が主で連帯保証が配偶者です) ですが、クレジットカードの再引き落としや、督促のはがきでの入金を複数回行った過去があります。(どれも1ヶ月以内に対応しています)4、5年前が1番ひどく、現在、近い2年間...

弁護士回答
    1
  • 法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは、期限が過ぎて金にならないと依頼者へのメール返信も怠るようになるんですか?

ベストアンサー

以前、医療過誤を扱っている弁護士にメールを送っていました。 相談のアポイントは取るものの、体調を崩して(精神的なもの)変更、アポイントをとってはまたまた変更を重ね、2年くらい空白を置いたでしょうか。 そして違法行為による損害賠償請求が行える期限を超えてしまいました。 最近になってようやく徐々に体調が回復して、相談へのアポイントが取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 生活保護とクレジットカード

ベストアンサー

生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで作った借金について

30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

兄が半年前重度の脳梗塞になり話せません 手が動きません 文字ほとんど読めません 当然働くこと不可能です 住宅ローンとガードローンあります 破産できますか?ちなみに兄43歳です 歩くこともあまりできません 奥さんも離婚するとゆうてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。

【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金や自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における弁護士様の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、それにおいて弁護士様をどのように探せばいいのかが分かりません。 【質問1】 自己破産は弁護士様によって費用も変わってくるのでしょうか? 【質問2】 こうやって弁護士を探せばいいよ、というオススメの探し方等はございますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について

独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件の出頭について

【相談の背景】 貸金業者より裁判を起こされました。 立替金請求事件です。 第一回口頭弁論期日が簡易裁判所で行われます。 当日は擬制陳述を行うつもりです。 【質問1】 答弁書に 5 口頭弁論期日には ◻︎出頭します。◻︎出頭しない(理由       ) この様なチェック欄があり、どの様に記入したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産or差押えがいいのか?

相談の背景 私は、双極性障害により高額な物を衝動買いしてしまい、1000万円近く借金してしまいました。 病気のせいで仕事も続けられなくなり、現在は無職です。 とても返済出来る金額でなく、自己破産を考えております。 賃貸の4万円の1Kアパートに住んでおり、ブランド品も車も持っておりません。 貯金も30万円ほど。価値のあるものは、全くありません。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で子供二人…借金…

27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の対策について

私は現在、生活保護を決定されております。 そして法テラスには立替金制度があると知りました。 現在、某信販会社から支払督促を申し立てる旨のハガキが届いております。 その場合の対応を教えていただけると、これ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主での商売をやめる方法

会社を個人事業主としてやっていますが、売上が悪くやめたいと思っていますが、借入金が月170,000円(平成30年11月まで月50,000円、平成30年3月まで月120,000円)ありまた、リースで電話とファックスが月24,000円(電話平成30年12月まで月18,000円、ファックス平成31年5月まで月6,000円)ありますが、あと、仕入先に200万あります。どのように、やめたらいいのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について

長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取り立てされないための借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから