13,131件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料負担についてのご相談

【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...

弁護士回答
    2
  • 「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 借金訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 外国為替で失敗して借金

友人の誘いで外国為替に手を出してしまいました。損益を1947ドルで出してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • ホストから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の借金について

【相談の背景】 2年前にギャンブルが原因で自己破産しました。 今年になりまたギャンブルに染まってしまい、友人や消費者金融など気づけば合計1000万以上の借金になってしまいました。 どうしていいのかわからず相談させていただきました。ご回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 ・法的に手続きでできることがあるかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • 社長の脱税、横領の対処を教えてください

ベストアンサー

社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...

弁護士回答
    1
  • 借金相続破棄忘れで負債は

ベストアンサー

妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の借金にの返済がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に銀行から1000万を5年で借り、半年後にコロナ融資で運転資金として4000万を10年で借りました。1000万はすでに完済しています。4月に新たに公庫より500万を借りて返済しているのですが、不景気で返すのがきつくなってきました。ローンの借り換えや延長を銀行の担当にお願いしましたが、断られました。 理由は4000万を借りた時に会社名義で事務所マ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?

ベストアンサー

生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?

友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...

弁護士回答
    2
  • 嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い

【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に訴状が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士に相談して、個人再生準備中ですが、訴状が今日6月1日に届きました。第1回口頭頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が5月30日に提出されました。 個人再生の裁判所提出は2ケ月後を予定しています。 どうすればいいでしょうか? 心配ですたまりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?

弁護士回答
    2
  • 和解について借金の減額について

知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...

弁護士回答
    1
  • 法人 借金 破産手続き

【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの滞納された家賃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 借金催促で困っています

ベストアンサー

借金長期滞納で債権会社から催促がとまりません ネットで調べたら約定弁済期日から6年たってるのですが借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか

【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 会社への損害に対しての対応

【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 老後の分譲マンションローン

ベストアンサー

私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...

弁護士回答
    2
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いができないとき

主人が勤めていた会社を辞め、住宅ローンなどの支払いができない状況です。 もう新しい仕事はしているものの支払いは1ヶ月分払えていません。 こういう場合どこかに相談した方がいいとは思うのですがわからないので教えていただきたいです。 周りの親族にも借りれません。 住宅ローンは私の名義です。 今現在私自身子どもができ仕事は辞めています。 先のことを考えて...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 生活保護

ベストアンサー

自営業で自宅と店舗の家賃がコロナの影響もあり、払えなく自己破産で管財人が店舗と自宅の大家さんを債権者にあげた場合 自宅もなくなり、仕事もなくなります。 その場合 自己破産で管財人がついていても 生活保護は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

消費者金融や銀行カードローンなどから15年ぐらいで約220万円ぐらい借金があります 消費者金融は借りる事ができず返済のみです 何社かは返済済み又は半分ぐらいは返しました 月々の支払いがキツいです色々教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について聞きたいです。

20年位前に 消費者金融 4~5件から、お金を借りてましたが、今からでも 過払い金を申請する事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の審査に通るか教えてほしい

【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しました。 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求してます。 その後新たに旦那にも 不倫慰謝料を請求できるのか 教えてください 【質問1】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求しました。入金された後更に 旦那から不倫慰謝料を徴収できるでしょうか?また不倫慰謝料を貰ったあと 離婚した場合更に離婚慰謝料を旦那から 徴収できますで...

弁護士回答
    1
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから