このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の借金について、詐欺罪に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活費とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に係る共済組合への受任通知送付先について
【相談の背景】 地方公務員で共済組合からの借入あり、個人再生手続を進めるために先生に相談しているところです。 受任通知を送付するため、各債権者の住所を一覧にして提出するよう言われました。 【質問1】 共済組合への受任通知送付先は共済組合の本部宛になるのでしょうか? それとも所属する公共団体の支部宛となるのでしょうか? 【質問2】 また、申込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済金の減額、過払い返済請求について
【相談の背景】 平成31年ごろからアコムで借りた残高が50万円程です。貸付利率18%遅延利率20%です 返してはまた借りての繰り返しです 最近よく聞く弁護士さんに依頼すれば、減額されるとか、もしくわ、今までの返金で過払いになってるとかで、反対にお金が返ってくるとかあるそうですが 私のような場合でも減額とかできるのでしょうか? それには、どのような資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の流れと、銀行口座からの代位弁済について
ベストアンサー自己破産の申し立て中です。 一度だけ電話相談をしたある司法書士事務所に依頼しました。 送られてきた委任契約書と委任状にサインして返信したのが2月下旬。 以来、メールで、書類が届いたので業者との対応に入る旨の連絡がありましたが、その後の流れが分からず不安です。 ローンやクレジットカードの支払いはストップしていますが、契約書を送った3日後、カードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による家主との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸し 消費者金融
恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な取引の場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での同居人の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の退職金を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来の退職金も差押えすることができるとききました。 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。今まで養育費などは滞りなく支払われていますが、関係あるでしょうか。 【質問1】 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。 【質問2】 逆に差押えされないよう(退職金をとられないよう)に相手がとりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする場合の弁護士着手金の費用がはらえません
ベストアンサーご相談があります!個人再生をしようと思ったんですが、弁護士費用着手金の30万が支払えなく、やりたくても出来ないでいます!個人再生をするので当然借りれるとこもなく、親の協力や周りの協力も得られません!あと、法テラスも収入の関係で難しいです!何かいい方法がありませんか?やり直したいのでどうしても個人再生がしたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。
ベストアンサー任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?
【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード本会員が自己破産した場合の家族会員が買い物した分について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード契約の本会員が自己破産した場合に支払いの免責を受ける場合本会員名義で作った家族カードを使って家族が買い物した分は免責の対象になりますか? 【質問1】 本会員名義で作った家族カードも本会員が自己破産したら使えなくなると思いますが逆に家族が使った買い物分は免責はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と法律事務所からの連絡について。
ベストアンサーまた、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の給料が消費者金融に差し押さえされました。
ベストアンサーダブルワークをしています。消費者金融でお金の借り入れをした時、本業は今と別の会社でした。 バイト先の給料は差し押さえをされたんですが、今の会社の差し押さえは、されるのでしょうか? 消費者金融には、今の会社は伝えてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(離婚した父)について
ベストアンサー離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の旅行申込みがクレジットカード会社から取り消されますか?
ベストアンサー先日、個人再生の相談を行い、とある事務所と契約を結ぶ予定です。 誠に身勝手な話ではありますが、相談する以前に旅行の申込みをクレジットカード決済で申し込んでしまいました。(旅行日はまだ先で、現時点では旅行会社からキャンセル可能な期間内です。) 支払い方法がリボ払いであるため、所有権はクレジットカード会社にあると思います。 1.決済済み、リボ払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーの強制執行について
ベストアンサー姉の借金について。 姉が50万ほどクレジットで借金をしています。体を壊し今現在は無職です。 よくないとは分かっているみたいですが、払えないので請求をずっと無視していたみたいです。 それがサービサーというところに変わったみたいですでに裁判も終わってしまっているようです。口座も2回差し押さえにあってしまっているみたい(働けてないのでほとんど入ってませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。どのように対処すればいいでしょうか?
私の友人が闇金で借金したみたいなんですが、返済ができなくなり、電話で返せないなら風俗紹介するからそこで働けといわれています。 どのように対処すればいいでしょうか? 金利はトイチみたいです。 一応電話は録音するようにとは言ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の借金について
【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のオーナーに店まかされています。
しかし、赤字で彼氏は20時間働き、貰える給料は10万円 です。赤字は1000万円になり、100万円はなんとかしなさいとオーナーに言われ、サラ金を駆けずり回っているようです。用意もできず、最近自殺未遂までおかしました。 そこまで、責任ありますか? 寝る時間もなくただ働きです。 彼氏は分け合ってオーナーから借金もあります。それ返済してるので給料など、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?
社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に名義貸しをして借金
ベストアンサー友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産違う事務所の弁護士からの手紙
自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金返済に関する裁判の影響は?
【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に督促が実家の電話に頻繁に着て困る
ベストアンサー弟がサラ金からの借り入れを延滞してるようで実家の電話にそれらしき人から1日2,3回電話がありますが個人名を名乗るだけで詳しいことは言おうとしません。弟は2世帯の上住居に住んでいてこちらの電話を契約時に記入したようです。これを辞めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い 刑事告訴なるか
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所内からの債権回収会社への借金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のことでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることを考え、今月の26日に弁護士さんのほうへお願いしに行こうと考えているのですが、 今月のクレジットカードの引き落としは28日にあります。 【質問1】 この場合は、28日の引き落としはできるように残高を残しておいた方が良いのでしょうか? 【質問2】 かなり苦しいので、できれば 28日の支払いはできないようにできればと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです
破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから