このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて
【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押え。これは主張しても無駄ですかね?
先日預金口座が2つ差押えられてしまいました。(そのうち1口座はすでに「配当計算書」なるものが届いて、滞納税に充てましたと書いてありました…) 明日区役所に行って、今後の支払い計画を相談してくる予定です。 区役所に行く前に気になってる事を質問させてください。 1、差押されて0円になってる口座は今まで通り使えますか?例えば、今から入金するとさらに差押金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナで給料差し押さえ、個人再生は簡単にできる?」
【相談の背景】 コロナになり国民健康保険税の 滞納や 過去の借金の 再建回収などで 県の回収に給料の差押えを されます。 このままでは 生活も ままならなくなります 【質問1】 個人再生を 行いたいのですが 簡単に 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は保護されないんですよね。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前です。会社(事務所)を今月いっぱいで引き払う事になっています。ですので会社の電話番号も無くなります。 社員は社長と私の2人です。私はこの会社銀行の融資の連帯保証人になっていたり事務所の家賃やその他にも連帯保証人になっています。 社長が自己破産をするようですが、この場合連帯保証人の私が代わって支払っていく事になるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が困難になりました。
6年前に3社から借入をしまして借金が200万近くあります。最初は支払いをしていたのですが仕事を辞めてから生活が厳しくなり滞納をしてしまっています。これからどの様にしたらいいのか先が見えずです。やはり自己破産しか方法がないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件(住宅競売の残債)
住宅競売の残債てす。 東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が郵送にて届きました。 期日 平成30年10月27日(火) 訴状 申立日 平成30年10月23日 事件名 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 1,400,000円 これからどのように対応すれば良いのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 訴訟されました。
ベストアンサー家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの分割購入相談
【相談の背景】 キャリアでスマホを分割で買って 報酬が受け取れると言われて 行ったのですが 端末代金の請求書が届いて 端末代の支払いを要求受けてます 相手は公式LINEと 個人LINEの情報しかわからず この場合警察に行った方がいいでしょうか? 【質問1】 キャリアでスマホ分割で買って 買い取ってもらうと利益が出ると言われて 行ったのですが 結局請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い解決方法は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの補償期間外の不正利用について。
クレジットカードの不正利用についてです。 7月下旬に60万円近くの不正利用があり、 11月中旬にWEB明細にて発見、 クレジットカード会社に連絡、調査の結果、 保証期間外なので補償の対象外になると連絡がありました。 やむを得ない事情で明細を見る事ができなかった場合を除いて 補償期間を過ぎるといかなる場合も補償はできないとのことでした。 7月末に会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促電話について。
ベストアンサー初めまして。初めて相談します。よろしくお願いいたします。 簡潔に聞きます。専業主婦の私が借金した際、主人の会社を登録しました。 その後主人が仕事をやめ、別の会社に行っても催促の電話など連絡がいくのでしょうか? かれこれ4年も無職(行っても短期間で理由をつけてやめる。)で最近借金の電話がかかってくるから、仕事が出来ない!と言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責
ベストアンサー「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。これは返済義務があるのでしょうか?
事業を始めるのに友人から300万の出資をしてもらいましたが業績が悪く倒産させてしまいました。 その時に友人から出資したお金の返還を求められましたが今は返せないと伝えたところ借用書にサインさせられました。 友人なのでしばらくは返済していましたが生活だけで大変で返済が苦しく滞ってしまったら弁護士から一括弁済か返済できない理由を示すような通知が来ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報に傷がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の浪費・ギャンブルについて
ベストアンサーお世話になります。 私は現在、弁護士さんに相談中です。 手続きも進んでいます。 最初は個人事業主で働いていて途中から法人にしました。 なので、個人名義の借金が法人の運転資金になっていました。 借金は10社以上で1000万弱あり、 法人も解散する方向で手続きを進めていましたが、、、 資金をなんとか多く残したい一心で 手続きを進めながらも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が揃っている場合申立までどのくらいかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、書類を揃えたりカード会社などからの取引履歴などが全て集まった場合どれくらいで申立をしてもらえるのが普通なのでしょうか。1ヶ月は最低でもかかりますか? 【質問1】 最低どのくらいで、最高どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を担保にお金を借りていますが個人再生は可能でしょうか。
【相談の背景】 居住している土地を担保に銀行からお金を借りています。(不動産担保ローン) 【質問1】 私も今年で65歳となり返済が厳しくなってきましたので個人再生を考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社の物を売却
リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月多額の借金を返済するのは無理なので分割で少しずつ返済したいのですが…
ベストアンサー夫に頼まれてローン会社やカード会社に多額の借金を作ってしまいました。 離婚したいのですが、夫に返済能力はありません。 今のままでは毎月の金額が多いので、私が払える金額で分割で返して行くことも出来るのでしょうか? 自己破産以外での解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為なのか? 弁護士の対応について
非弁行為とは具体的にどんなものをいうのでしょうか? 金銭の受け取り等という部分は理解して言いますが、例えば法律事務所の事務員さんとかが相談に来た方と契約行為(書類の説明など)を行うとかはどうなんでしょうか。弁護士の先生と相談した後事務員さんに交代というかんじです。 映画とかでも出てた気がします。 あと、契約した後はずっと事務員さんしか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座強制解約 未成年
【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関する件で困っています。 現在、妻名義でクレジットカード3社から合計100万円ほどの使用があります。 全てリボ払いになっており、返済しても額が減りません。返済後、現金がなくなるとカードを使用し生活する状態となってきています。 支払の意思は当然あるので何とかしたいと思い、銀行のおまとめローンなどを組めるか検討してもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日続きですが
今年に入ってから6月までは入金、支払と出来ていました、資金調達(商工会議所の融資800万)、7月から資金調達が出来ず業者の支払いが出来きなく(7~12、約350万)よってこれを処理できなくて現在の発注分の生産が出来なく、納品=請求もままならずどうしたものかと、個人の支払いも月額約80万あります、仕入先から350万の支払い計画の提出を要望してますが、入金が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行列の出来るラーメン屋で食事中に追い出されました
先日、テレビでもよく紹介される人気のラーメン屋さんに行きました。 ついたらお店の外に列が出来ており、30分ほど並び、自分の番が来たので食券を買い席につきました。 しばらくすると、ラーメンが出来上がり、食べ始めました。 美味しいラーメンでしたが、かなり量が多いのと、熱いので、元々食べるのが遅い私は結構時間が掛かりました。 一生懸命に食べていると、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生返済中差押
ベストアンサー【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ支払い、自己破産。
ベストアンサークレジットカード3社で借金が320万くらいあります。来月に弁護士さんに相談して、自己破産をしようと考えております。 今月の支払いは、厳しくても何とか支払った方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は一括請求書…
ベストアンサー二度目の相談になります。夫の借金問題で、前回は金融会社からの訴訟…そして、今回はまた別の金融会社から一括請求書が届きましたので、その件でご相談したく思います。 支払いが滞っている上に、相手からの電話は無視。 何通も督促状らしきものが届いているのは知っています。が、未開封のため何が書かれてて、いくらの請求なのか分からなかった…。しかし、ここ最近は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
FX自動売買システムの購入代金について
ベストアンサー4月にFXの自動売買システムを15万円程で購入しました。しかし6月にそのシステムにより運用資金を溶かしてしまいました。購入代金はクレジットカード15回払いでまだまだ残金が残っていますが、生活費等により支払いが難しくなっています。 この場合、販売者への支払いを免除していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が作った借金への対処法を教えてください。
ベストアンサー主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
080.090金融?
急遽お金が必要になり即日融資という言葉に惹かれお金を借りてしまいました。 毎週利息の返済があり、元金どころか利息の返済だけでもキツく他社で借りて返済という最悪なループになってしまいました…。 以前、仕事で電話に出れない事があったのですが電話がひっきりなしに鳴り、会社に電話がいき、最終的に家族にまで電話が行きました。 誰にも相談出来るハズもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の減額になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから