法律相談一覧
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか
前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する父の会社や個人間での借入れについて
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ、その会社では事務員が働いているのですが、 父が個人的にその会社よりお金を借りていたようなのですが、 そのお金を返す必要はないという認識でよろしいでしょうか? 父の会社には全くタッチしていないため、 よくわからないのが現状でしたので あまりにも会社の負債が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?
私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。 私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。 叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。 叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の負債並びにリース契約について
酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法
ベストアンサーお願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と破産。裁判沙汰になるのでしょうか?
友人にお金を借りました。300万ぐらいあります。借用書も書かされましたが氏名、借りた金額、日付のみで返済期間などは書いていません。ですが返せと言われてます。裁判沙汰になるのでしょうか?あと余裕が無くとても返せる額ではないんで破産はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。
7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法違反 刑事告発 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で刑事告発をしたとして、どういった証拠や犯行態様?だと受理されやすいのでしょうか? 財産開示手続きで相手方を呼び出しましたが出頭しませんでした。 民事執行法違反で刑事告発をしたいのですが、1回だけ出頭しなかっただけで受理はしてくれるのでしょうか。 一応、法人個人ともに勝訴し確定判決ももっています。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生
【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金の返済について
ベストアンサー成人した子供に借金があります。いま 逮捕勾留中で 出所してもロ-ンを返すことは難しいと思います。 保証人に親の名前が書かれている可能性があります。親としては保証人になったことはなくどれくらいの金額が借りられていて返済額も知りません。本人の過去のメ-ルからは美容整形のロ-ンらしいです。 場合以下の質問いついておしてていただければと思います。 1.ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。
ベストアンサー初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の借金減額の真実
ベストアンサー【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔と今の過払い金の違いは?
ベストアンサー今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の破産は可能ですか?
ベストアンサー2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の借金の連帯保証人、解決策は?
2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えてください。
株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について
夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になるか教えてほしいです
一年半交際している彼女がいて、その彼女は、子供の頃は施設で育ち、学校をでてから母親の元に帰りましたが、二十歳になると同時に、母親に消費者金融に連れていかれ、借金を作り、借金返済と母親に風俗をしてくれと頼まれ風俗をし、母親にはお金を貸しても、返してもらえず、母親に携帯を借りてあげても、携帯のお金も払ってもらえず、無職になり、生活ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、連帯保証人について。
ベストアンサー自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン延滞
こんばんは!度々すいません。以前も相談させていただいた者です。職も失って先月から、ローンの支払いもできない状態です。仕事ももちろん探しています。ローン会社からの連絡にどういう風に説明しようか悩んでいます。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保管物について
先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の金銭問題
母親が多額の借金をしています。 わかっているだけで親戚から1000万以上、 その他業者からもあると思いますが、 本人は一切そのことを言いたがりません。 実家も抵当に入っているようです。 私は実家を出て1人で生活しており、 実家では母親と兄(無職)が暮らしています。 兄は親戚からの借金のことは知らないと思います。 (母は兄にだけは借金のことがばれたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の刑について
恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー今度マンション購入を使用と思い、この前 旦那の個人情報開示したところJICCに1社はカード強制解約と記載、また1社は延滞になっていました。 延滞の方はすぐにその金額を振り込みカード解約はしました。 こういう場合やはりフラット35(現在はSBIで検討)の審査に通るのは難しいでしょうか またこういうデーターは何年で消えるのでしょうか? 夫:勤続1年 年収:400...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから