法律相談一覧
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から和解債権の一括支払い請求
ベストアンサー消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配
ベストアンサー【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担額
婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に手をだしそうです
恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の提出書類と資産につきまして
ベストアンサー大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生での財産について
ベストアンサー個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?
親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社より裁判を起こす準備をしていると手紙がきました。
質問お願いします。 まだ、法テラスの申請中で手続きが止まっているのですが、なかなか電話に出ることが出来なかったところの債権会社から、ご連絡いただけないし、お支払もしてもらえないので、裁判を起こす準備をしておりますと手紙がきてしまいました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? お電話で何とお伝えしたらよいのでしょうか? どなたか、宜しくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書
六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:家賃支払いの遅れで退去命令の可能性はあるか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話、2年ほど前から2月に1回ほどのペースで家賃の支払いが遅れており都度保証会社に連絡を入れております。 27日が家賃の引き落とし日なのですが、給与が月末のため保証会社の方に月末に支払いますとお約束して必ず月末にはお支払いしております。 【質問1】 保証会社の方は優しく対応してくださいますが、頻度も多いためそろそろ退去を命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売り掛けの取り立て。このような時はどうしたらいいのでしょうか?
去年の11月まで通っていたお店があるのですが、そこで90万くらいの売り掛けができてしまいました。 丁度、その時期に付き合った彼が間に入って、その彼にお金を渡し、お店の代表と彼との話で今後一切私は関わらないと言う話になったんですが、その彼がお金を持ったままいなくなり、今現状、当時通っていた担当から時間関係なしに1日30件以上の着信、脅しと取れるメール、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと親権申し立て裁判
ベストアンサー自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について。支払う義務はあるのでしょうか?
14年前くらいに車のローンが滞り、いろいろな所に債権譲渡が繰り返され、今現在ネクサスコーポレーションとゆう会社から請求が来ています。 1年くらい前まで少し払っていたのですが、お金に余裕がなく支払いをやめてしまっていて、電話はずっとなっていたのですが無視していたのですが最近家の方に来てしまってどうしようか悩んでいます。 支払う義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 担当弁護士への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる
夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一括請求のハガキが届きました。
連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。大丈夫でしょうか?
友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金返済債務整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから