法律相談一覧
-
仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?
給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用は、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?
ベストアンサー知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払金裁判について
クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の判決後の和解について
相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、夫婦生活間における負債の回収
現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知がきた
【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りと自殺について
ベストアンサーお金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京簡易裁判所から手紙がきました。
初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 逮捕 口座凍結 不起訴
【相談の背景】 詐欺の疑いで逮捕され実名報道されてしまいネットバンキングが強制解約、口座凍結されてしまいました、ゆうちょなどの口座は凍結されていません、警察に問い合せたところ銀行に口座凍結指示は出していないとのこと、銀行の判断じゃないかなと言われました。 事件は不起訴になっています 【質問1】 ブラックリストに乗ってしまったのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用は?
友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡をしていない所からの手紙
4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC 入金状況の表示ミス
ポケットWi-Fiを過去に契約しており、現在解約し端末代金のみ分割で支払ってます。 最近、ローン審査を通したところ審査に落ちてしまい、未払いなど身に覚えがなくCIC で情報開示してみました。 開示したところ、支払っているにもかかわらずAやPなどの表示がありそのため異動となってました。 誤りがあるため、カスタマーセンターに連絡し事情を説明しましたが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?
ベストアンサー生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元企業等の不十分な対応について。
初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借入について 教えてください
ベストアンサー建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えされた場合の対処法について
ベストアンサー今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を他人に譲りたい
ベストアンサー破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相談 債務整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから