82,377件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金と自由財産拡張

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 担保に、自宅を取られた場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に義父が他界しました(義母も数十年前に他界しています)。私の主人は長男で一人っ子なので唯一の第一順位の相続人です。義父の家を整理したところ、借金の督促状が見つかりました。 なお、義父は主人の幼少期に生き別れたままだったので、父子間の経済的援助はなく、義父は生活保護を受けていました。 【質問1】 借金は約40年前に30万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル 貸し借り

【相談の背景】 9年程前の話しです。 私が当時大学生でキャバクラで働いていました。その時によく通ってくれた方がいて、おそらく好いてくれてたと思います。 同伴中の世間話的な感じで私が、わんちゃんが怪我して手術だから稼がないと~みたいな話しをしました。(お金のおねだりとかでは全くなく、ただ本当にそうだったので話しにだしただけです) すると、いくら?助...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...

弁護士回答
    3
  • 減額調停中に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日養育費の件で質問させていただきました。 第一回目の調停が終わりました。 まず公正証書にて、主人が再婚した時に養育費の減額はしない。と書いてあった事から、それを理由には出来ない可能性が高い。と調停員の方に言われたそうです。。 それと以前より所得が減っていることを、通帳や所得証明書で見せて欲しい。と前妻から言われ、それで納...

弁護士回答
    3
  • 友達から紹介された詐欺サイトに入ったら大出費。友達に請求できますか。

【相談の背景】 友達からアフェリエイトを紹介されました。断れず進めた結果60万も出費が出ました。このアフェリエイトは詐欺サイトでした。 【質問1】 友達にお金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの精神的苦痛に対しての裁判方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺まがいの借金を背負わされ家族から信用から仕事まですべてなくしてしまっい破産の免責の裁判中なんですがその相手はいまだに自分が立ちあげた会社をやってます。現在の社長は違う人に変えています。 半分夜逃げで仕事中に怪我して働けなくなり寮追い出され生活保護受けています。相手は普通に生活して家族と住んで会社しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟承諾のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですがネットで知り合った方から 借金をしています。 遅れたり金額が少なくなったりしながらも地道に 返済していましたがここ半年ほど返済が滞ってしまいました。 万一の時は訴訟も考えていると言われました。 私は申し訳なく思っているし返済の意志もあるけど 今は事情があってどうしても厳しいので訴訟されるなら 仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金滞納とCIC異動削除

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問の続きとなります。 10年ほど前の携帯電話料金(本体代含む)を2021/10/9全額完済しました。 【質問1】 もちろんCICの情報には異動となっています、削除されるまでの期間は5年でしょうか?JICC.KSCにも載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保に入った自宅の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入に対して、自宅を担保に入れてます。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、必ず出ていかなくてはいけませんか?ごねても無駄ですか? 【質問2】 または誰か親族以外に貸して、借りている人が出ていかなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁判所での聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を失敗、口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けた女性にお金を貸しています。口約束のみで借用書は書かず数十万貸しています。 【質問1】 返還を求める場合、本人へ直接LINEや手紙を送ると、警察より再度聴取されるのでしょうか? 恋愛感情はなくお金を貸してもらいたいだけです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産します。 不貞慰謝料が一括400万で無理だからです。和解が不成立で終わりました。  同時廃止か管財人が入るかと思います。 【質問1】 まず、不貞慰謝料は免責となりますか? 【質問2】 同時廃止と管財人が入るボーダーを教えてください。 【質問3】 以前の通帳は県外だったので解約し、今の通帳は今年作ったばかりです。この生きて...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

【相談の背景】 250万の借金が未払いで残ってます、手紙で督促状はよく来ます、その内に法的手続きになり裁判になり給料差し押さえにいきますと思います 【質問1】 もし給料差し押さえになったら完済するまで押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生をした場合のその後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額520万です。 自己破産はやめて、個人再生を選択することにしました。 毎月の返済42000円で3年で150万返済をと考えております。 質問1️⃣ 個人再生とした場合、現在、父親が名義人になっている実家の持ち家がありますが父親が仮に亡くなった場合、個人再生した私がその家の名義人を引き受けることはできますでしょうか? 質問2️⃣個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • カードローンの借入がある状態で融資を受けられるか

【相談の背景】 あるビジネスを立ち上げようと思っています。 現在カードローンの借入が70万あり月々の収入は18万前後です。この状態で個人事業主が日本政策金融公庫や信用金庫の融資の審査を通るのは難しいでしょうか。 【質問1】 相談背景の記述の通りですがカードローンの借金が70万ある状態で融資を受けて審査を通るのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまし目的で口座を貸してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。貸した相手は返す意思があったみたいなのでずっと待っていたのですが、先日職場の方に差し押さえの書類が届いてしまい、そして貸した相手からは連絡が来なくなってしまいました。 その口座は銀行側からではなく、お金を貸し借りをした相手が直接凍結させてみたいで今...

弁護士回答
    2
  • 借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか

【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚調停を申し立てました。来月第1回目の予定です。半年前から単身赴任で別居中です。結婚して13年、夫はうつ病を繰り返しておりました。何年も前から愛想が尽きており、今回の借金(子供達の将来のための蓄えを使い果たしました)で、私の我慢の限界が超えました。 【質問1】 直接的な離婚理由としては借金、浪費癖ですが、何年も前か...

弁護士回答
    1
  • キャッシュレスは借金に値するのか?

【相談の背景】 現在、夫が個人再生の手続きが終わり 支払いをしていきます。 昔から借金が多く膨れ上がってしまい これ以上支払いが出来ないから個人再生になりました。 今後借金をしないように私署証書を行い あらゆる金融機関から借金しない、 クレジットカードを作成したらすみやかに離婚と言う内容です。 未だに携帯会社からの請求書にキャッシュレスを利...

弁護士回答
    2
  • 動産執行についての範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行についてです。 債権者が判決書を持っており、 債権回収をしようとしており、 動産執行も検討されてるとのことです。 強制執行は、本人つまり債務者のみなので、家族や兄弟は無関係なことは承知です。 債権者がかなり怒っていて、親も巻き込む!家までおしかけたい勢いらしいので、私の見解で動産執行をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の意見申述期間二ヶ月経過後

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止で 意見申述期間が二ヶ月 次は? 【質問1】 意見申述期間の二ヶ月後 以降 トータル期間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金を返済したが証明できない。

【相談の背景】 債務弁済契約書というものにサインをして金銭を借りました。返済の際に持参して借りていたお金を一括で渡したのですが、領収書などは貰っていませんでした。その後知人から返済がまだ終わっていないと言われています。 【質問1】 この場合、返済をした事を証明するにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財人の基準

【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き中に借金業者から裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生再生申し込み準備期間中に 借金業者から裁判を起こされた。 【質問1】 申し込み準備中に業者から裁判されました。選任弁護士に何故か聞いてみた決算月に起こす業者もいると言われました。 【質問2】 選任弁護士から事務所の業務が遅れて申し訳無いで謝罪されました。 【質問3】 選任弁護士事務所から今回1回目の呼び出しなので、2回目...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • ジム未払い時の支払い、消滅時効について

【相談の背景】 ジム退会手続きをせずに約10年ほど経過しました。その間の支払いはしておらず、未払いの連絡もなかった為、そのままにしています。 【質問1】 消滅時効は成立した場合の支払いは無くなるのでしょうか?それとも、消滅時効以降の支払いは必要となり未払い金は増えていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...

弁護士回答
    1
  • 借金での強制執行、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金し、委託会社に移されんですが、委託会社より最終の手紙が届き法的手段をとります。とあり、強制執行をされ給料の1/4を差し押さえされるのに、裁判所から書類などが会社にすぐに届くのですか? 【質問1】 裁判をしてから会社に書類が届くのですか? 【質問2】 裁判した時に和解が出来なかった場合はすぐに差し押さえですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の借金、孫も相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の借金は孫も相続するのでしょうか? 祖父は平成18年1月に他界。祖父の長女(私の母)は平成25年2月に他界。この場合相続しますか?母が先に他界し後に祖父が他界した場合は相続する。といったネット情報があったので、祖父→子の順番で他界してた場合は相続しないのか疑問に思いました。 【質問1】 祖父が先に他界し、数年後母が他界してる場合、祖...

弁護士回答
    2
  • 免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。

【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします

弁護士回答
    1
  • 信用情報の読み取り方と消せるかの可能性について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際夫が、私の名義で勝手にカードを使い滞納していたことで信用情報に傷がついていることが発覚しました。今回住宅ローンを組むにあたり、信用情報についての理解をしたいと思います。 ・1年前に残額は完済済み ・完済前は異動情報が記載されていたが、今月確認したところ異動情報は無くなっていた ・入金状況はAで残っている状...

弁護士回答
    1
  • 養育費、支払いについて

【相談の背景】 2年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いになっているのかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料相場額を

【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...

弁護士回答
    4
  • 別れるためにどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 結婚していない彼とも間に子どもができました。しかし妊娠発覚する直前に借金があることが判明し、双子だったこともあり、彼の実家の方におせわになることになったのですが、彼の母から毎日小言のように文句と悪口を言われます。挙句の果てに私の家族や周りの友達との関係を見直したほうがいい、など言われ続けています。これから先のことを考えた上で彼と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の携帯本体代について

【相談の背景】 任意整理後に気づいた事ですが、毎月支払っている携帯電話料金の中に携帯本体代も分割で支払っています。 複数の債務を任意整理しましたが、 携帯は任意整理していません。 【質問1】 毎月支払っている携帯本体代は問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けました。後日書面での警告にサインするよう言われています。被害を訴えてきた人は不倫関係にあった方でした。 以前はその方から「別れるなら職場や配偶者にバラすぞ」と言われ、別れられず付き合っていました。今回、相手が別れたいと言い出しトラブルになり、私からも同様に「別れるなら職場に言う」等繰り返し連絡してし...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は出来る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから