82,368件見つかりました

法律相談一覧

• 数年も前の借金(債券)をもとに抵当権を設定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に2000万円のお金を貸しました。よく知っている相手で、相手は家族の介護や子の進学で資力がなく経済的に厳しい状況であったため返済も少額でいいと了承しております。相手のことはよく知っている間柄なので担保などは立てておりません。今でも頻繁に会えますし、関係性はとても近いです。実際に今日まで800万円以上返済してくれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住居侵入 情状証人

【相談の背景】 1日に主人の裁判があります。 詳細はきけてないのであまり分からないのですが住居侵入、窃盗で捕まり余罪が多数あったみたいです。 起訴された件数は4件ほど。金額はわかりませんが借金もあり弁済出来ておりません。 初犯窃盗前歴あり 7月に逮捕され今回が3回目の最後の公判になるので私が情状証人として出廷する予定でしたが1週間以上続く発熱、咳等...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納、分割で進められますか?

【相談の背景】 クレジットカード2社 今年の6月から滞納してしまってます。 連絡など返さずいましたが先月あたりから 電話をして少しずつ返しています。 どちらも30万程と把握してるので 合計60万程です。 A社は8万程で、B社はまだ5万程しか返済出来ずにいます。 収入が減り自分の精神疾患が原因で退職し、 その後すぐ旦那の収入が急に減り、 旦那も退職し、今...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて

【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...

弁護士回答
    1
  • Jiccに記載されていない情報

【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の親からの借金の証拠となるものは、何があるのでしょうか? 教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 住基ブロックを掛けている夫と、離婚に向けて財産分与になるのですが、夫は、資産は金額、証拠を提示して来ましたが、負債については、現段階は「母からの借金」と項目だけ記載してあります。 同居中、自営の脱税や違法行為もするのを見ていたのと、夫の母からは、貯蓄がなく、扶養になりたい話を聞いていた為、夫の母からの借金は、偽装としか思えません...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者から突然の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいる旦那の事で相談です。仕事用携帯に知らない番号から電話がかかり〇〇さんですか?っと2回聞かれ、はいと返事をすると切られたそうです。その後その携帯電話番号をネットで検索すると絶対借りてはいけない闇金業者の番号リストに入っていました。今まで闇金を利用した事も一度もなく何故かかってきたのかも分かりません。 これは放置して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンについて

【相談の背景】 リフォーム会社にてカーテンの取付も一緒にお願いし、カーテン取付費用30万円も込みの値段でリフォームローンの審査を受け、無事本審査も通りました。 ですが、やはりカーテン購入や取付を自分で行う事になりました。リフォーム会社の方から、融資実行された後にカーテン取付費用30万円は返金するので、ご自分でカーテンは手配して下さいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォームローン本審査通過後の再審査、クレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム費用を無担保の住宅ローンで支払う予定です。ローンの本審査が無事通り、来月中旬頃に金消契約を行う予定です。 【質問1】 金消契約前にクレジットカードショッピングの分割払いにて70〜80万円程、家具家電を購入する予定でいたのですが、金消契約に影響しますでしょうか? 【質問2】 本審査が終わってから金消契約時に再度審査が行われ...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金と会社の件

【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです  返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額請求と調停について

【相談の背景】 年前に元夫と離婚、小学生になる子供1人の親権を持っています。 離婚の原因は私が隠れて借金をしたことによるもので、 離婚時に借金を肩代わりしてもらう代わりに養育費を2万円と決めました。 しかし鬱病で働くことができず、現在生活が困窮しており、調停を起こして養育費増額の請求しようと思っています。でも精神が不安定で逮捕されるような事件も起...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 第三者に担保提供している物件の競売開始決定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の借入に自分所有の物件を担保提供していましたがその借入返済が遅れています。 【質問1】 私の所有する物件に競売額申し立てられた場合、競売開始決定通知は私宛にもくるのでしょうか❓債務者である第三者宛てでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合

【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...

弁護士回答
    1
  • 送達報告書を受け取らない相手、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 送達報告書の閲覧謄写というのがあると聞きました。 お金を返さない相手、最近引っ越し済と判明しました。しかし、郵便物は届きます。 裁判を起こした場合、裁判所からの文書は相手先に届き、「送達報告書」調べれば住所が判明となるのでしょう。 【質問1】 その裁判所の文書を相手が受け取らない場合(郵便局の保存期間が過ぎた場合)は、 住所は...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金は帰ってきますか??

【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...

弁護士回答
    3
  • 個人間での融資 脅し

【相談の背景】 個人間での融資についてです。 風俗のオーナーから借りた元金50万の利息を月10%取られていますが、これは違法ですか?1度遅延したペナルティとして他にも賃金を課されたりしています。そして毎月利息は今まで返した元金に関係なく一律5万にすると言われました。 口頭でのやり取りであり、借用書はありません。 しかし、相手は私の住所や実家の住所を知...

弁護士回答
    4
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の生活保護受給時の返還金請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が無くなり求職しながら就職が決まり生活が安定するまでと生活保護の申請をしました。その時に今の生活のことなどについて詳しく聞かれ、それに加えて12年ほど前に受けていた生活保護の返還金があると言われ色々と聞かれたのですが既に10年以上経つので覚えてなくて。。 それって返還しないとダメなのでしょうか?? いくら返さないとダメなんですか...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士事務所との債務の話し合いについて。

【相談の背景】 先週弁護士事務所から受任通知が届きました。 これは息子が使っていたカードの返済内容で、息子は一昨年突然の病気と仕事への不安、職場復帰後の激務により、一昨年末一時出社不能状態になり、診断の結果鬱病と診断されました。 自殺未遂もあり、今現在は職場復帰しましたが、投薬治療中です。 その間に未払いとなってしまった債務でして、取り急ぎ月曜...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

【相談の背景】 10年以上前に高額の借金をしていて、恥ずかしながら夜逃げをしました。 人生をやり直すために、時効援用の手続きを検討してます。 【質問1】 裁判の手続きをして時効の中断することができるが、複数回手続きできるのですか? 【質問2】 自力で時効が成立しているか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証人について

【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 浪費などが多いと自己破産は難しいですか?

【相談の背景】 多額の借金についてです。今現在、約2000万円程の借金を抱えており、自己破産を考えています。ですが、この借金をしてしまった理由として、ホストにハマったからです。最初は看護師の給料で遊べる範囲で遊んでいたのですが、足りなくなり、金融機関で借りて、返済が回らなくなり、違うところから借りて、そこから返したら遊んだりの繰り返しで、借金が膨れ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に事業資金60万円を貸しています。毎月5万円づつ返済すること、年利14%の利息を支払うこと、廃業した場合も返済義務が継続すること、延滞した場合は利息を含めて一括返済すること、督促にかかった費用(送料など)を支払うことを記載した借用書を作成しています。 お互いに氏名、現住所、連絡先電話を記載して押印、割印した借用書を作成してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解した闇金からは情報を悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に闇金からお金を借りてしまい、返済が苦しくなったので弁護士の先生に依頼して和解してもらいました。既に借りた分の金額は払っていたので今後の返済はしなくていい、闇金業者が和解にすぐ応じたから取り立ての心配もいらないと言われましたが、お金を借りた業者から私の情報が他の業者に流されたのか勧誘の電話が来るようになりました。 それが怖...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 別居 DV 面会交流権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供2人(中、小)を連れて出て行きました。普段から喧嘩が多く売り言葉買い言葉で出て行けと言ってしまいました。ただ何回か繰り返してましたので本当に出て行くとは思いもよりませんでした。『物件見て来たよ』とチラシも見せてたので本当に出て行くとは思ってませんでした。場所を教えて一言も言わず帰ったらテレビや子供部屋も空っぽでした。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件に関する時効の延長方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から個人再生に切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)

【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の各社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4件消費者金融からの借金を延滞しました。(1、A社 2、B社 3、C社 4、D社) 1~3についてはCICに異動情報あり。 4については債権回収に移管?されており、CICには情報なしでした。(他の信用情報機関は開示せず。) 半年程前に全てにおいて時効の援用が完了しました。 【質問1】 そこで、この度、住宅ローンを考えているのですがCICに異...

弁護士回答
    1
  • ATMでのカード利用の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母に作ったカードローンの督促状がとんでもない金額で届きました。本当に母が使ったのか調べてもらうことは可能なのでしょうか? または、警察にATMの防犯カメラを確認してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合何かしらの手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 債権を放棄したもののやはり返してほしくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を200万ほど貸していました。名義を貸していた携帯料金がそのうちの半分くらいで、あとは現金振込や手渡しです。自己破産をすると言われたので、色々と面倒くさいなと思い、彼の弁護士に対して、すべての債権を放棄する旨の手紙を向こうの求めに応じて送りました。 しかし期間が空いて今となっては、勿体ないことしたなと思えます。電話などで...

弁護士回答
    1
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えてください。

【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...

弁護士回答
    5
  • 相続における特別受益について

【相談の背景】 相続争いで困っています。 父の相続で弟と揉めており、弟は生前に父から3,000万程度借りていました。それは生前父から教えてもらっており、当時の父と弟との手紙のやりとり、借金のメモ、完済した計算書など貰っています。 また別に亡くなる3年前に、弟は新築を父から2,000万円程度援助を受け、建てています。父も施設に入っており、意志能力も以前よりは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから