法律相談一覧
-
慰謝料の減額…
不倫に対する慰謝料請求をされていて…。 現在、話し合いを進めているところですが…。 減額をお願いする為にはどのように話しをもっていけばよいでしょうか? 弁護士の方に直接、相談したいのですが…予約を取ったとしても次の話し合いまでに間に合わないので、アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途退学の学費支払い再相談
学校との 契約上 債務が発生するのは 何となくわかりました。が 支払い依頼書には 納入分は 返金しない旨の記述はありましたが 分納の際の件は 承諾書として 別に書面で 渡されてます。まだ 提出してません。 明細には 海外研修費積み立てなど 全く携わって無い物も 沢山あり、一月くらいで 全額支払いは 納得いかないのですが、既にかかった経費や 授業料の日割りなど、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会の仕方
消費者金融などで借金をしていて全額返済が済んだ後退会するときの注意点があったら教えてください。ちなみに退会したつもりが数日数ヵ月たって請求書がきたりまだ退会してなかったなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の借金
七年前に離婚しました。 子供は 二人います(21歳と16歳) 私が親権者です。 今年1月に前夫が他界しました。身寄り無いため 子供に連絡があり葬儀しました。今月に入ってから 前夫の借金があることがわかり 子供達宛に手紙が届きました。 亡くなったことが知ってから3ヶ月以内と聞きました(財産放棄)過ぎていますが できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?
どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードを勝手に作られ・・・
私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産ローン。銀行への支払利息を減らす方法はありませんか?
借金の返済についてご相談です。 現在、父の借り入れているローンについてご相談です。 約25年前に家を建て直し(アパート)する際、父の実兄が某銀行より1億3000千万の融資を受けました。その後、実兄が亡くなり、10年前より父がローンを引き継ぐ形となりました。その際の引継ぎ残高は9300万でした。 現在、父が引継ぎをしてから10年経ち、残高が約7300万となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退きについてご質問です。
大変困っております。 立退きについてご質問です。 私の母が10年程営んできました居酒屋を閉店することになりました。 理由は、建物のオーナーが長年、固定資産税を滞納しており、強制立退きになったためです。 その土地はオーナーが借地として地主より借りていて、オーナーの家の1階スペースを母が借りてお店を営んでいました。 オーナーとは契約書を交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?
最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活に不安があります。
初めまして、何とぞ宜しくお願い致します。 派遣で約二年勤めて今月で期間満了で辞めました。 勤務中より、心療内科へ通院しており現在も治療中の為、しばらくは休養が必要となっております。(うつ病と診断) 受給期間の延長をして、傷病手当てを頂いて休養を考えておりますが、クレジットカード会社から三社キャシングとショッピングローンがあり、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JJと言うアダルトサイトで
お金が必要である方に支援金の申込みをメールを興味本意でして利用手数料合計8万円を払わないと裁判や身内や相手側に被害額を請求するとメールで脅されて怖くてクレジットカードで8万円を支払ってしまいました。支援金を振り込むために個人情報もサイトに入力してしまいました。 支援金はまだ、サイトで審査中らしく入っておりません。 8万円は返ってきますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?
一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と貸金
不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金…。一度電話して交渉すべきですか?
ベストアンサー始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後にローンを組むことが出来るのか。
2008年任意整理を法律事務所に依頼しました。弁護士先生の勧めで、銀行からの借り入れ分は任意整理から外し、消費者金融・クレジット会社のみお願いしました。1年後に過払い金が返済されたことで、銀行へも全額返済することが出来ました。現在、借金は0です。 しかし、今回の震災で持家が大規模半壊してしまったため、修理費用を銀行から借り入れしたいのですが審査は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?
現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性の有る相続放棄
相続放棄は被相続人が死亡し、相続人で有る事を知りえてから90日(三ヶ月)以内に申請しなければ放棄出来ないと言う事だと思いますそこで相談に成ります被相続人は離婚をして居ます、実子は奥さんが育てて居ます。 借金が500万ほど有りました。 12月28日に亡くなって実子は、相続放棄の申請をして裁判所は受理して居ます。 その為に被相続人の甥や姪が相続人に成る事に成り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相当の期間
先程 質問させていただいたのですが、期限の取り決めがない借金は 相当の期間が たてば一括請求できるのではないのですか? 月々〇万以上月末迄にの 月末というのは 期限の利益に値するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら
今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?
3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
質問内容がこちらの項目であっていなかったらすみません。 私の母の事なのですが、訪問販売業者についてお聞きしたいのです。 最近の話ですが、何年も連絡の無かった業者なのですが、今住んでいる隣のマンションに業者の知り合いが居住しているらしく、訪ねた帰りに偶然にも母と顔を合わせる事になりました。 すると、布団の保管料9万円を払えと言われ、無理なら前借り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のローン返済について
会社の代表になっておりますが、経営が悪化しいつどうなるかわからない不安定な状態でやっております。 1年前に妻の親から土地を相続し小さいながら家を建てました。名義は妻と私の共有となっています。 会社が倒産となった場合自己破産も余儀なくされますので、残っている私の住宅ローンは一括返済を請求されます。 支払えない場合は売却となると思いますが、妻の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与信止めの方法
ベストアンサー息子がクレジットカードを使いすぎ信販会社から督促がきているようです。息子にこれ以上クレジットカードを利用させないよう(与信止めの方法)があると聞きました。あればその具体的やり方と父親である私でも手続きができるのか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。覚えのない借金について
4年近く前までお世話になっていた方(アルバイト先の上司)から最近急に電話があり、内容を聞いたら『不景気で生活が厳しいので、あの頃貸した金を返してほしい』とのことでした。 当時その方の会社(小さな編集部)で事務のアルバイトをしていましたが、3ヶ月くらいで辞めてますし辞めてから四年近くの間連絡はほぼとってなかったうえに、お金を借りた覚えがないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?
友達の彼氏との子供ができてしまいました。 お互い同意の元での性交です。 その彼は友達と13年付き合ってて同棲してますが.友達は彼のHの誘いは断り何度も浮気を繰り返していて 今は奥さんのいる人と不倫関係です。 妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?と聞かれ私は産みたいと言いました。 話し合いの結果 彼は今の彼女(友達)と別れて私と結婚すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど 文字数制限だった為 続きです。
ベストアンサー娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団分与と慰謝料
私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえを防げるか
会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求終了後に更に請求がきました
ベストアンサー昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が娘の名義で借金
ベストアンサー本日カード会社からの督促状が届き、母親が娘の名義で勝手にカードを作り借金をしていた事を知りました。 その督促状は22日までに支払いをしなければ法的手段にでるというものでした。 母親は、娘の私の名義なのだから私が支払うべきだと言い、暴力をふるう有様です。 ですが私にはすでに離婚した父の借金があり、これ以上の借金を支払う事が出来そうにありません。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金について
母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?
2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛する子供を心から守りたい
私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから