82,154件見つかりました

法律相談一覧

• 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?

5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...

弁護士回答
    1
  • 結婚してる時にできた借金

ベストアンサー

先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 債権相続

相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古物営業について

ベストアンサー

古物営業の許可書を私が取得し、親の住所や名前、クレジットカードで登録されているIDでamazonマーケットプレイスに出品しても私自身がしていれば名義貸しにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン

私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...

弁護士回答
    2
  • 教えてください[s:366]

貸した相手は、彼氏です。 総額は90万円になってしまいました。 結婚前提で付き合ってから10ヶ月で、リストラにあい、無職になっていた事を知りました。 その時までは、嘘を重ね、仕事をしてる振りをし、仕事で必要だからという事で総額70万を貸しました。 知った時、訴えようとしましたが、無職でしかも、クレジット会社に借金も(残20万)あり、返済していなかったため...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのいやがらせ(罵声等)

5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 毎日借金の事が頭の中にあります。

住民票を移してないのですが、以前クレジットとかで金融機関に申し込みした時の住所登録が前のままで、携帯電話の番号も登録の時と今は違う番号なんですが、自分から情報機関に行ったとして、情報開示を申し込む時に渡される開示申し込み書に現住所と現在使っている携帯電話の番号を記入すると、今は金融機関の方からは知られていない私のこの現住所と携帯電話の番号の情報...

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...

弁護士回答
    1
  • 破産後の破産

2年前に自己破産しました。個人間の借金が140万ほどあり、生活でいっぱいいっぱいなのでまた自己破産したいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権は取れますか?

夫のモラハラ、借金により別居しました。子供(小学校2年と5年)を連れてしかし夫の連れ去りに合い監護権審判で私と決まりました。夫は即時抗告しています。今後離婚裁判をする予定ですが私は子供達の親権は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金。父の借金の総額は確認可能でしょうか?

質問は、4つあります。 別居している父は借金があります。 ?知らない間に、父の借家の保証人になっていました。 しかし、何年も前なので、もしかしたら、保障人にサインをしているかもしれません。 (この親の保証人になんて、なってないはずなのですが。。) 昨日、大家から電話があり、滞納している3か月分の家賃を支払ってくれと電話がありました。 今日、折り返し連...

弁護士回答
    1
  • 返金について。市に返金してもらったほうが良いですか?

四月に父か亡くなり、多額の借金があるので相続放棄します。決める前に届いた固定資産税を第一期分を納めてしまいました。市に返金してもらったほうが良いですか?その方法を教えてくたさい。また、亡くなった時に財布に入っていた六万をいただいてしまいましたが返そうと思います、警察の検死じに記録が残っているからです。その返金方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自動車重量税なんですが、名義変更をしないまま売ってしまい、車は手元になく、自動車重量税の納税書がきました。 払ったほうがいいのかどうかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 意見書について

質問させて頂きます 先日自己破産の免責審尋に行ってきました 私には個人から借りた借金がありその人から意見書が来ていました それに対し弁護士さんが反論書を作成してくれたのですがもし自己破産できなかったらと不安で仕方ありません 意見書を出されたら破産できない可能性は高いのでしょうか? また弁護士さんがしてくれた反論に対してまた意見書など提...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?戸籍が違うから無効ですよね?

最初に文章力がなく理解に苦しむ所があると思いますがなにとぞよろしくお願いします。 付き合って一年弱の彼女がいます。お互いに結婚するつもりだったのですが彼女に借金があり自己破産するとの事で50万渡しました。彼女の借りた所は、悪徳らしく毎日嫌がらせされてるそうです。 そのため両親が離婚しているらしく父親の戸籍から母親の戸籍に変えました。現在嫌がらせさ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。捕まりますか?

ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。1、別居したいですがどうしたらいいですか?

結婚7年。旦那に2回めの借金がわかりました。最初が300万円。2回目も330万円。司法書士に相談をして金額が決まりました。 借金の事は前回も今回も私は知りませんでした。前回は旦那実家が払ってもらいました。今回も話をしたら実家で何とかすると話でした。 旦那は何も反省していないです。 子供が6才と3才。私は正社員で今は短時間で働いてます。 はっきり言って、...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

知人に500万円程度貸しているのですが、口約束だけで借用書が無いのですが回収することは可能ですか?可能であれば方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 親権がほしい父親です。

ベストアンサー

結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて仕方ありません!

去年、私が浮気して旦那にバレてそれでも旦那は許してくれたけど毎日の携帯チェックにまた男いるんでしょってグチグチ言われ続けています。結婚した時に私の借金があって払ってくれて今でも払ってくれています。結婚してから私を名前を呼ばずにずっと嫁と呼んでいて嫌なの言ってもわかってくれず喧嘩した時は物は投げるし家の中は荒れ放題になり私にも暴力ふるう時が度々あ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?

?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて。リスクは、ありますか?

ダンナは、家族で、会社を何社か経営してるのですが、今度新たに、会社を設立するので、代表取締役に私の名前だけかしてほしいといわれました。 私には何の迷惑もかからないのでといわれましたが、 私に給料が発生するわけでもなく、名ばかりなので、それって違法にはならないのでしょうか? リスクは、ありますか? もし、倒産して、借金が残れば、責任は取締役である...

弁護士回答
    1
  • 結婚の条件に彼女の親の扶養

僕(25歳)と彼女(25歳)との間に子供ができ、結婚することにしました。彼女は再婚で4歳の娘がいます。 しかし、彼女の両親から結婚の条件として自分達を扶養することを要求されています。 彼女は3人姉妹の次女です。 長女は婿養子をもらっていて、別の県(遠い)に住んでいます。 三女は近くですが嫁いでいます。 彼女の父は病気で現在働いておらず、彼女が一人で両親の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金等について

知人から平成22年10月1日に借金した際に、金銭借用証書を締結しましたが利息を14、6%と、半強制的に記入させられました。 その後、遅延損害金を入れた借用証書に署名してほしいと申し出がありました。 それによれば、遅延損害金を21,9%と一方的に言ってきました。 最初に締結した金銭借用書には、遅延損害金の事は何も言われていないのに、急にこのように申し出をされた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人ですが、相手が本当に困っており、心身ともにぼろぼろの状態を見ていられるず、何度もお金を貸してしまいました。 念書など書くのを求めるのは水くさいと思い、口約束だけで済ませていました。1年半にわたりお金を貸し続け、総額670万円です。一部の債権は放棄しても良いと考えています。 問題は、携帯のメール以外何も証拠が無いことです。相手の親が出てきて弁護...

弁護士回答
    3
  • ホスト

ホストに行って煽られた際に元々その日はお金も少なかったし90%分が売掛になると言いましたが担当はそれでも良いからとシャンパンを選び結局30万ぐらいのお会計でした 無理はしなくて良いと良いながらお会計後に翌日の締め日(30か31)までかと思っていたら翌日の15までに払えと言われました 払うべきなのでしょうが元々ホスト(水商売、深夜営業)への自ら頼んだものでは...

弁護士回答
    1
  • 私から借金した後音信不通になった筈が…

私が上京中、元彼と同棲状態にあった5年前、私が倒れている間に勝手に財布からお金を取られました。 この時の事は本人が後に自分から直接私に言ってきました。 しかしこの後、私は療養の為と地元に戻る事になり 彼と会うことも、連絡を取る事も出来ず自然消滅してしまいました。 そして2年前に某SNSで偶然再会をし、また連絡を取るようになり 私が丁度旅行で東京に...

弁護士回答
    1
  • アロマ メ○オー○のWEB制作費用未払いについて

30数万円のWEB制作費を5万しか支払わない悪徳商法がいます。しかも、プロのデザイナーに頼んでるにも関わらず、5万円で制作を踏み倒し、6月末に支払うと言ってましたと根拠の無い事を言っています。しかも、商業的に利用しておきながら、WEBの文句ばかり言い、制作者に精神的苦痛も与えています。弁護士費用等かかっているので、30数万円で済まないと思うのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書の利息等について。

ベストアンサー

先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛。払うべきなのでしょうか?

あるホストクラブで入れると言ってないボトルをヘルプに入れられそのあと担当にまた入れると言ってないボトルを入れられその日払える額ではなかったので売掛をしました。 その日はイベントで皆酔っ払ってました。 私はシラフでした。 そしてその後半月後くらいにそのホストクラブが風営法違反で捕まり店も無くなりました。 ですが担当に売掛を払えとメールが来て最近で...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)

ベストアンサー

私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻中に作った私の借金と日々の浪費で離婚を告げられました。その借金は私名義で、代わりに主人が銀行から100万融資を受け全額払ってくれました。今その残りが30万ほどあります。 借金の内容はギャンブルだったり足りない生活費だったり交際費にしたり…主に私の勝手です。家庭を顧みない主人に対して不満は日頃からありましたが、もちろん心か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産について

旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 前社長の横領(疑い)

私の知り合いからの相談です。 彼は先月、親会社をクビになり、その子会社であった赤字会社の社長へ配属となりました。 会社の借金は1億数千万あったそうですが、その負債を全て引き受けることを承諾して社長を引き受けたそうです。 現在は親会社と子会社の関係は切られたようで、彼一人の責任として全てをやっていかないといけない状態です。 そんな中、赤字の原因...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の過払い金請求

以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?

私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると家のローンは誰が払うべきですか

自分が家から出て行くのですが 名義が自分だと払うべきですか? (男で正社員です 妻はパートです)

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。困ってます。

私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で約3年の間に合計100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。騙すつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから