82,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借金はないと嘘をついて娘と結婚し、発覚して離婚。親として許せない。訴えたい。

【相談の背景】 娘が離婚することになりました。理由は夫側が結婚前から続く多額の借金を隠していた為です。結婚後も借金は増え続け、3年目で発覚した時には総額500万円にもなっていました。結婚前の挨拶で私たち夫婦が口頭で確認したにもかかわらず、嘘をついて借金がある事を隠し、結婚後もずーっと騙されていました。 奴の借金癖はとても治りそうもないと判断し、娘も...

弁護士回答
    4
  • 息子の友人からの訪問と連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂きましたが 日曜日の夕方に息子の友人と名乗る方が 自宅に訪問して息子に45万円を貸している と言われました。 息子は8月に家を出て行き現在どこで 暮らしているのかわからない状況です。 その友人から話を聞いたところによると 借用書などはないようですが 返すか目の前で連絡しろと言われました。 大声で話すので近所...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の被告に対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を通じて知り合った人にお金を貸しましたが、期限になっても返ってこないし催促しても効果がなかったので、訴訟を起こそうと考えています。 ただ、被告の勤務先はわかるものの住所は不明です。勤務先に電話で被告の住所を教えて欲しいとお願いしましたが、プライバシーなのでと断られました。被告に電話しても着信拒否されているのか出てもらえません...

弁護士回答
    2
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解除の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のキャリア決済について

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...

弁護士回答
    1
  • 「貸金業法違反での借金返済と破産時の債権者問題」

【相談の背景】 貸金業ではないけど、反復継続的に貸金業法、出資法の上限利息を超える金利で3年間に渡って借りていました。 当初から首が回らない状況で、借りては返すのような繰り返しでした。 【質問1】 債務者が、一人の債務者Aに利息を含めて借入額を大きく上回る金額を3年くらいの期間にわたって返済していた一方で、ほかの債権者には返済ができなかったり追...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?

【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について

【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産担保の借金について

【相談の背景】 役20年ほど前 多重債務を1本化する為 アイフルから不動産を担保に400万借りました。 その後1〜2年は返済していたのですが 徐々に返済が厳しくなり 今にいたるまで滞っています。 督促状は何度もきていたのですが 額が額なので 返済の目処がたたず無視してしまっていました。 しかし不動産が担保になっている為 どうにか返済したいとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金問題で裁判官が我が家に来る可能性はあるか?

【相談の背景】 弟が借金を払わないため取り立てが我が家(実家)にきました。裁判官を連れて来て、鍵を鍵屋さんに開けてもらったらしく、たまたまその時は86のおばあちゃんに話を聞いたそう。おばあちゃんは、耳が遠く、半分寝たきり状態なので娘は18時半にならないと帰らないとだけ言ったそうです。近所の人から連絡をもらい仕事を早退しました。その時に私が対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の決定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。借用書は作成し、400万円貸した記載はあるのですが、返済期限や、月々の返済額は、後から話し合おうという事にして貸したので、そこの欄は空白です。 彼はその後から豹変し、怖くて借金返済について話せません。 【質問1】 彼と直接やり取りをせずに借金の返済について決めていくにはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談

【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

【相談の背景】 借金の時効の援用を考えてるのですが、債権者がA社からB社に変わったらB社に変わってからまた5年〜10年経ってから時効になるのですか?最後に返してから5年以上は経ってるのですが、通知が来る債権者が変わってて、最近は弁護士からも通知がきたのですが、裁判はまだされてはいないと思います。 【質問1】 この状況で借金の時効の援用はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 親族からの恐喝に悩む。対処法は?

【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 借金を返そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が借金をかかえて自己破産用としていたのですが 自己破産にも費用がかかり、それができないことがわかると一切働かなくなりました 早く働いて借金を少しでも返すなり自己破産の手続きを進めるなどしてほしいのですが、一向に動こうとしません 私も返済などで妻のことまでお金が回らない状況です 【質問1】 家族のへの被害はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 性行不良にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に給付型奨学金を頂いていました。 奨学金の停止、返還を求められる事由として、「性行不良である場合」とあるのですが、チャットレディをやっていたことはこの場合の性行不良にあてはまるのでしょうか? 【質問1】 性行不良にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題

【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...

弁護士回答
    1
  • 「知人からの借金トラブルについての刑事告訴の可否について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、知人に数百万円を貸したが一度も支払ってもらえないと聞き内容を聞くと、その知人は同じ手口と言いますか説明で複数人から同時期に借りていることが分かり、私的には当然支払えないことは借りたときに本人は分かっていたと推測し、借りた本人と話をしたところ、そうだと言うことは認めており、あまりにも嘘の内容と借りた総額を考えると詐欺的な...

弁護士回答
    2
  • 旦那の許可を得て風俗で勤務、離婚できるか

【相談の背景】 旦那の許可を得て派遣型風俗店で勤務しています。 理由は旦那の元妻との間の子2人に対する養育費6万と旦那の借金返済3万が家計を圧迫したからです。 現在私たち夫婦には2歳の息子がいます。 旦那の給料は手取り15万です、それにパートの私の給料7万を足して22万。 ここから家賃や保育料、車2台分のローン等引いたら生活費にはほとんど残らない上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の個人の取り立てについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...

弁護士回答
    3
  • 適応障害者と離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続放棄と懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金、本人に知られるか

【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • 他界した夫の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...

弁護士回答
    4
  • 度重なる精神苦痛で重度のうつ病になりました

【相談の背景】 同居して約4年8ヶ月の男性がいました。 言葉で付き合う等はなかったのですが、私の家に泊まりに来てからその日からずっと一緒に生活していました。 その間、相手はお金に困っており、上手いことを言われ生活費や必要な物は全てこちらが支払ってきました。 その代わり、絶対他の女性にお金と時間を使うのは許さないと伝え、相手も納得していました。 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 保証人 個人情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私に近い者が所有する車が故障で、中古で買い替えをする事に・・ 通院、用事等で車は必須。 しかし近い者がお金が無い事、病気で無職・・借金の裁判中もあり 近い者の代わりに、妻が申込と支払いをする事となる。 ローンを申請する事となり、保証人が必要な場合に備え 保証人を確保する必要があり、社会人だが10代で無免許の子供を 候補にしたが、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?

【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、鬱病で離婚

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...

弁護士回答
    1
  • 弟の行方不明と借金、婚姻関係、子供の問題についての相談

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。借金と婚姻関係と子供の事です。 家族が知らない間に入籍していて嫁のお腹に子供がいます。弟は離婚をしたがってたのと子供は降ろし欲しい希望。なぜなら借金があるからです。実家の住宅ローンも弟名義です。 【質問1】 住宅ローンを引き落とし出来ない状況でどーなってるかも知りたいのですが 口座の確認は家族はできるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金の為、半年前に法テラスに行き、父親(81歳)の自己破産の手続きをしていましたが、父親が少額でギャンブルをしていた事が発覚し、通帳から弁護士に指摘され、今後はしないように言われたのですが、少額なら大丈夫という父親の自己判断により、その後も続けてしまいました。 今後弁護士の方から、もう担当をやめさせていただきたいので手続きの...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について

【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と都営住宅の片付け

【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...

弁護士回答
    2
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから