このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無職の者が銀行、消費者金融の保証人になれますか?
ベストアンサー娘の婚約者が保証人になる心配があります。 娘が婚約者の保証人になりそうなのです。 娘は現在、無職で29歳、婚約者は派遣業経営者です。 ところが、最近仕事がうまく回らず、月末になると支払い等の工面に困窮している様子。 娘はこちらへもお金の工面を要求してきました。 このままだと、娘が消費者金融に手を出さないか、或いは、保証人にならないかと、居ても経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン申し込みから個人情報流失?
先日、何社かでキャッシングしているものを おまとめ出来ないかと 大手銀行系のおまとめカードローンと、銀行の名前を使っていますが実際は 金融系の、 おまとめローン2件に申込みをしました。 結果は審査に通りませんでしたが、 数日後、会社にFaxくんというおそらく金融屋から 事業主むけの融資をしておりますというような ファックスが届きビックリしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた預金口座は引き出し出来ない?
消費者金融に借金があり返済が滞っており完済していません。裁判所に差し押さえられた残高0円の預金口座に給料が振り込まれたら、引き出すことは出来ないのでしょうか?分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTインターネット料金二重払いの返還請求について
NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてですが
こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中のクレジットカードリボ払いについて。
【相談の背景】 現在生活保護を受けています。一昨年破産宣告もしました。 今年に入りクレジットカード利用が増え、先月、リボ払いが禁止と言うのを知らずにリボ払いにしてしまい焦っています。 全額返済する現金は持っているのでいち早く返済をしようと思っていますが、銀行口座履歴に金額は表示されます。 いつ何に使ったとか、福祉事務所がカード会社へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の起業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを騙し取られました。
【相談の背景】 キャッシュカードを人に送ってしまってそれが不正に利用されてしまいました。 自分が何も考えずにしてしまった事なのですが キャッシュカードは全て利用停止したのですが、 銀行から口座利用停止の紙が届きました。 警察には行って全て話し罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 罪に問われ罰金や処罰を受けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない女性に困ってます。
5年前に 知り合いの女性に 20万円貸しました。 毎月 1万円 返すと言ってましたが 3回ほど、銀行振込 ありましたが、いまだに残りの返済ありません。手書きの借用書があります 携帯は つながりますが 無視されています。 何処に住んでるのかも 分かりません。どうしたらいいか 分かりません。 生活 苦しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をせずに再起を計る
宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅ワークメル友
生活に困ってしまい。在宅ワークのメル友にアクセスしまい退会したのですが今、ポイント購入が8万分あります。クレジット払いでしかも、メル友の相手から報酬を振込みするために銀行の口座も登録してしまい、退会した後、すぐに口座新しくしすればいいでしょか 退会出来ない場合どうすればいいでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金を肩代りした場合の債権者と弁護士への対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供の債務を親である私が第三者弁財することになり、お金も支払いました。弁護士さんへ依頼し、債務の金額80万円を弁護士さんの預かり金口座へ振り込みました。 【質問1】 弁護士さんへの預り金を口座から振り込んだ場合は、預かり書を頂かなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 債券を第三者弁財し、その債権がなくなった事はどのような書類で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きにおける通帳の入出金履歴提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に通帳の1~2年分の入出金履歴(写し)の提出を言われました。 本日2025年6月26日であれば2年前の2023年6月25日から2025年6月26日までのものでよいと思います。 その後は2025年6月26日から2025年7月27日等でよいと思います。 かれこれ4か月分の写しを出しました。 毎月の提出時に26日から27日までと日にちを指定した写しを出しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社の仮執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の会社で、会社の自己破産の場合、代表取締役個人は自己破産しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、A銀行に対する会社の債務1500万円を保証し、代表取締役死亡後、子3人(長男、二男、三男)がその保証債務を500万円ずつ相続しました。 会社は長男が継いで代表取締役となっていますが、A銀行との間で、父親の保証債務について長男だけが引き継ぐというような合意は何もしていないので、子3人が相続分どおり相続したということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の空ローンが発覚した後の返金請求
【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人からLINEが来ました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括繰上返済件と元のローン契約の関係性について。
ベストアンサー先日は、ご回答を頂き、ありがとうございました。おかげさまで、銀行を説得するため、方々から手を伸ばす一助になっております。 さて、本日質問させていただくのは、銀行との無担保ローン契約における、本契約と、後から締結した一括繰上返済契約との間の関連性及び優先順位についてです。2問ありますが、先生方のお考えを伺いたく、質問させていただきます。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 強制退会 未払い金の返済計画について
ベストアンサークレジットカードの支払いが難しくなり延滞した結果、強制退会となりました。 延滞を続けるとそのようになることは前もって承知していたので、支払いが難しくなってきたあたりでカード会社には、強制退会はやむを得ない旨、残った未払い金は分割払いで支払っていく意思がある旨を伝えました。 それに対してカード会社は、申し出のあったことは履歴には残すが、延滞→強制退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きを簡略化するために父のサブスクリプションを解約するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金があり、配偶者、子、兄弟すべてで相続放棄を行う予定です。 【質問1】 後々の手続きを減らすために、Amazonプライムなどのサブスクの契約を父pcからログインし、解約することを考えていますが、やめておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人(建築業)は四年前に自己破産をしています。 今は細々と仕事しながら生活していますが、最近大きな(新築)仕事が入りそうです。 そこで心配なのが、家を建てて下さる建主さんが銀行で融資を受ける際に、主人が自己破産後に起こした会社だと、融資を受けるのに何か建主さんに弊害があるのではないかと心配です。どなたか詳しく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
住宅ローンは債務者が全額払うと言う意味がよく分からないのですが住宅を購入するときに夫婦で決めて購入し、それで共働きを選択したのだから両方が返済するべくではないのですか? 実際にローンは3500万あり、住宅を売っても2500万にしかなりません。1000万の借金はすべて私(契約者)の支払いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証債務の特定調停
【相談の背景】 兄の銀行住宅ローン2,000万円の連帯保証人をしてます。兄も私も病気をしてローンを返せません。 【質問1】 そこで、特定調停を考えてます。保証債務は特定調停を申し込めますか?いくらくらい返済するのが相場でしょうか?療養費等でほとんどお金はありません。消費者金融にも借入れがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金
疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報による家業及び就職に対不利に働くか
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年11月、クレジットカードでの支払いを滞納してしまい、いわゆるブラックリストに載ってしまいました。 【質問1】 実家で、銀行との取引を含む事業を家業としているのですが信用情報を元に不利になることはありますでしょうか。 【質問2】 妹が信用金庫に就職を希望しているのですが、私の信用情報を調べられそれが理由で就職できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(破産管財人)について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所で自己破産の手続きをしています。クレジットカードで現金化をいくつか行ってしまったので、破産管財人が付く可能性が高いと言われています。 【質問1】 この場合破産管財人がつかない事もあるのでしょうか? 【質問2】 破産管財人は銀行口座を開示することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売手続き依頼したい.
【相談の背景】 離婚調停・裁判・裁判決定・履行勧告・銀行口座差し押さえ と 裁判所と協議の上行ってきましたか、最終手段として、相手側の土地家屋の強制競売しかないと裁判所から促しが有りました。この件について、手続きを行ってほしい。 【質問1】 費用面をお知らせください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付 返済要求 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が破産した場合のローンについて
私の住宅ローンの連帯債務者(離婚した妻の父親)が破産宣告しました。住宅ローンの連帯債務も破産手続きの対象にしているとのことで、これにともない、私が機構や銀行から借りている住宅ローンに影響があるのでしょうか? 金融機関に直接確認すれば、良いかもしれませんが、やぶへびにならないか気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非情に困っています!助けて下さい!
少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ0円。給料差し押さえ陳謝書0円です!22万貸しました!アバート家賃が滞納して20万あります。今月に払うと大家さんと約束済みです!2つの問題を抱えて毎晩眠れないです。良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?
父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の中古車ローンについて
借金が1200万程あり持ち家もあるので個人再生を検討しております。中古車のローンがあと5ヶ月程残ってるいます。車は平成22年のものです。個人再生した場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の負債並びにリース契約について
酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の強制執行について
ベストアンサー自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから