このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
15年前の全く催促のない債務
住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険差し押さえ(口座凍結)解除方法など
ベストアンサーお世話になります。 借金の滞納での口座凍結について教えて下さい。 簡易裁判所より特別通達で2社から答弁書を提出とあり先週金曜に口座が凍結されました。 答弁書に仕事が見つからず失業保険を受給中で難病患者の通院費もありどうしても今は捻出出来ませんと書き送りました。 裁判の日は今月20日と21日となっておりますがその日まで口座は凍結したままでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホームへの転居について
要介護1で父がサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。 今はかなり認知症が進んでいて、先日は、入居先から〇〇銀行に出向き、暴言を吐いて帰っていった事をその行員さんが電話してきました。サービス付き高齢者向け住宅は自由に出入りができる為、その他にも私達が知らないうちに出歩いて、友人に借金をしに行ったり、転居届(件の住居の住所)を出されたため家族全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物8割だけを他人に売る方法を交渉のネタに使われたら?
ベストアンサー宜しくお願いします。 義兄と義父が家のローンをどちらが払うかで揉めていて、義兄は民事調停にすると言っていますが不調になりそうです。 義父名義の土地に義兄8割義父2割の名義で家を建てて、義父は現金で4千万払い足りない分の3千万を義兄がローンを組みました。 銀行は名義変更はしないと言っていて、持ち分の売却しかないのは解ってるのですが、義兄が弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
易裁判所から不在通知
居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。
友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先の間違いで、賠償責任が取られるのか?
市町村役場においての、建設業者への支払い業務におけるケースなんですが、町営住宅建設が竣工し、完了検査が行われ、建設業者から支払請求書が来ました。その業者さんは、前払い用の支払口座と完成払い用の口座を別にしていました。役場の経理担当は、前払い時には、請求書記載通りの口座に振り込んでありましたが、完成払い時には、誤って請求書記載通りではなく、前払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書面ではなくメールでのやりとりで交わしたいのですが
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、遠方にいる方なので連絡方法はメールのやり取りのみです。 銀行振り込みの記載・その時のメールのやり取りは保存しており、それだけでも証拠になる事は 他の方の質問を見て理解しておりますが、 相手は通帳を持っておらず、住所もわからないので借金の総額を伝えるついでに住所を 聞き出すために簡単ではありますが借用書の文面をメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。
10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財布をなくしてしまいました。
大変れべるの低い質問で恐縮です。私は自営業で、昨夜仕事が終わったあと夜なかなか寝つけず、夜中現金とカード類が多少入った近所のコンビニでビールを購入したあと床につきました。本日は仕事が休みであったためまた普段着に着替えて近所の書店についたところポケットに財布がないことに気づきました。車のキーを開けるときはそんなこと考えてもみなかったので、書店の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
自営業の父親が急きょ高額医療に掛かり入院しました。母親も病気持ちの為収入が殆どありません。 唯一収入のある次男(手取り13万程)が同居しておりますが、近々に世帯から抜ける予定だった矢崎の出来事です。 以下の条件の場合に生活保護受給は可能なのでしょうか。 ・収入源の父親は、本業に加え夜間にアルバイトへ出かけるような自転車操業でした。 ・生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との慰謝料金額について
不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について。
離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?
以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザ対策。弁護士さんをたてて話とかすればいいのですか?
私が、賃貸している土地(工場跡地)の持ち主に頼まれたという○○商事と名乗る男Aが、我が家にやってきました。 土地の持ち主が更地にしてほしいと言っているから、見積もりをして、俺が整地してやる。 たぶん、一千万はかかると思うけど、特別に安くしてやると。 そんな金は用意できないというと、銀行で借りればいい。奥さんと娘を保証人にすれば、借りれるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから離婚する夫に貸したお金。
私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとへの貸付金
私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこないんですが・・・
ベストアンサー初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました
8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な情報と個人情報の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なもの。 銀行は2年の履歴をと言われました。 個人情報はどれくらいの期間を申し出るものなのでしょうか。 【質問1】 弁護士より過去5年以内に入院した事実、相続の有無、そのころにしていた仕事の詳細等を請求されています。自己破産には必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き開始後の保険加入に関して
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、 同時廃止で進行することが決まりました。 【質問1】 家計簿や銀行口座の提出等の必要がなくなったため、 掛け捨て保険に加入を考えているのですが、 やはり自己破産が完了してからのほうがよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの効力の持続力
ベストアンサー先月、銀行を差し押さえされてしまいました。 残高は0です。 今月末に会社から弁護士さんに未払い賃金が振り込まれます。 その未払い賃金も、差し押さえされているのでしょうか? 会社から弁護士さんに支払われるお金を差し押さえるとか弁護士さんから私に支払われるお金を差し押さえるとかありますか? 差し押さえの効力は支払い終わるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知について
法律事務所に個人再生を依頼していましたが、業務停止中です。別の弁護士に依頼するつもりですが、本日借り入れしてる銀行が債権譲受通知をしたときました。どういった対応をしたらよいでしょうか?別弁護士に相談すればよいでしょうか?そもそも法律事務所が業務停止になったからきた?のでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に貸したお金を取り返せますか?
始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示状況について
信用情報開示をJICCで行いました。二件載っていて、消費者金融一件とその会社の銀行系のグループが記載されていました。 平成16年8月から支払いはしていません… 援用になってないのですが、援用の手続きをしなければ消えないのでしょうか? 消えない限り、カードを作る事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸したお金を法的に返済させられるか?
主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサー土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅金融支援機構からの借金時効
ベストアンサー【相談の背景】 法改正前の借金の事項について質問がございます 住宅金融支援機構からのローンは借入先は会社では無く公的なトコなので通常個人での借り入れの借金時効は10年で間違いないでしょうか? それともう一点 「取引の一方が商人であれば商行為とみなされるので、借主が商人であれば商行為の規定が適用されます。」 このような場合 借りた人個人事業者(借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか
【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、口座の差し押さえについて。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社に12万の借金があります。 数年前から払えずです。 このままだと差し押さえになると 思いますが、仕事先も口座も知られてませんが、民事法で前より差し押さえ しやすくなるみたいに聞きました。 それって本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の相続放棄について
ベストアンサー後継ぎ医者ではないため銀行から医療法人の相続を放棄してはどうか提案されました。 放棄した場合、持ち家も放棄することになるのですか? 父が倒れる前に、決めようと思うのですが持ち家が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産費用と住宅ローン完全分離型について。
ベストアンサー①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査の内容について
こんにちは、相続で、ただ今土地の譲渡税がかかっています。税務調査で、通帳などを調べるようです。今度、家に税務所の人が来るそうです。スマホの中も見せなければいけませんか?借金もあります。口座情報も、全部分かるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードで騙されました。
友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから