10,040件見つかりました

法律相談一覧

• 相手から連絡がない場合、こちらから連絡を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年に私はアルバイトとして働いていました。そこでお店の備品を壊してしまい社員(加害者)のに報告をしました。報告し数時間後加害者から「店長は壊した本人が弁償するように」と加害者から言われました。その備品の金額は80万円だそうです。私はお金がなかったのと親に頼れなかったのでどうしようか悩んでいたところ加害者が「俺が経営している会社か...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件に遭いました。 犯人は起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は男性 39歳 無職 両親と配偶者あり 被害額980万で全部銀行振込み 被害期間は2024.2.14〜4.21 国選弁護人を通して、これからトビの仕事に就けるようにしているから月5万で示談して欲しいと言われて却下しました。なので1円も弁済されていません。 損害賠償や慰...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の勧誘で契約の可能性を示唆されたが、現時点で法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、最初は興味があったので、何度か話し合いをしております。 (これまで3年前に1回、今年に入って4回) (4回目はファミレスで9時間程行いました)
 今回の打ち合わせの際に、今回は投資を希望しない旨を伝えたところ、理由を求められ、
様々な理由を言っても様々な切り返しで、断らせてもらえません。  こちらとしては、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座履歴の提出・内容について

【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの肩代わり者への返済について。立替分返済と家賃は同じ?

【相談の背景】 結婚して6年目になります。今、旦那の実家で、義両親と暮らしていますが、この義実家の土地のローンで問題が起きています。25年くらい前に銀行でローンを組んで家と土地を購入したそうですが、義母から話を聞くと、色んな事があって、ローンを払えなくなり、近所のお金持ちの方(Aさん)に立替で払ってもらったそうです。なので家の名義はAさんになっていて...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて

【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か待っている間の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万程あり返済が厳しい中でSNSで返済不要の資金調達の案件があり相談に乗りました。 内容として「銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れない」と言われて6/10に2口座のカード、暗証番号を送ってしまいました。そのうちの一つが6/21に還付金詐欺の受け取り口座に使わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート建替えの保証人、その後の相続関係のご質問

【相談の背景】 私:父母、一人っ子、既婚(夫は10歳年上)、子供なし 夫:母、4人兄弟の長男(2人は子供有り、1人は子供なし) ・義母がアパート経営をしていますが、老朽化のため建て替えを検討しています。資金はほぼ全額を銀行借入で調達する予定ですが、銀行から保証人を求められる可能性があります。 ・義母の収入確保のため、私の夫は建て替えに賛成しており、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人がいる場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...

弁護士回答
    2
  • 父から母への暴力。父と関わりたくない。

父といるとストレスがたまり、家にいたくなくて 一人暮らししたいけど出来るお金もなく。 どうしたらいいか分かりません。 父が母に怒り、リモコンを投げたりひどいときは 階段から落ちたりしたこともありました。 母も離婚したい気持ちはあるけど、行動に 移せなくて、困っています。 大きい声を出して、わざとドアを思いっきり 閉めて恐怖心を与えられ何も言えな...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?

ベストアンサー

祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。

私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と負債調査について

ベストアンサー

8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】 預金解約に協力しただけでも、単純承認とみなされてしまうのですか?

ベストアンサー

被相続人(A)が死亡した後、さらに相続人の1人(B)が死亡し、 二次相続が発生しています。 この場合、AB両者の相続人全員で手続きを進めることになりますが、 Bには生前に借金があるため、Bの分は相続放棄をしたいと考えています。 前回の質問で、Bの相続人全員が相続放棄をするのであれば、 相続財産管理人の選任が必要となる、とのご回答をいただきま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す

ベストアンサー

少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応。この病院に本日話しに行きますが、これは病院としてやってもよかった事なのでしょうか?

ベストアンサー

主人が高次脳機能障害で精神科へ入院しています。8月9日に医療保護で入院し、現在は任意にて解放病棟へ入院しております。主人はアメリカ人です。 高次脳機能障害といっても、例がないくらい賢くてインターネットを自由に操り、偽のアメリカの書類を作り銀行がそれを信じて住宅ローンが通ったほどです。 現在いろいろな方にも相談していますが、後見人をつけたりインター...

弁護士回答
    2
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた家の相続

複雑になりますが現状をご説明します。平成19年に父が亡くなりました。  父は生前、自営業を営んでおりましたが、亡くなる少し前に、第三者へ経営を譲渡しています。  その後、父が亡くなり、異母兄弟の長男が相続手続きを一手に処理するとの事でまかせていました。  相続できるような資産は何も無いとのことで、一切金品はうけとっていません。  唯一、私と母...

弁護士回答
    1
  • 自宅を出たいです

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 両親の会社の多額の負債、自己破産について

両親が経営している会社が銀行から多額の借り入れをしていて、大体6000万らしいです。借り入れ利息のみ何とか返済しているような状況です。 両親は銀行に再度借り入れを頼みましたが、断られたそうです。 仮に倒産して、会社の土地建物を処分しても、2000万~3000万程の価値しかないそうです。 両親の自宅は20年ほど前にローンで購入し、まだ20年くらいは払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算 個人資産での任意整理

【相談の背景】 現在、残債として国策900万、銀行2100万あり、債務超過が、1000万円ほどあります。銀行融資(運転資金)で連帯債務者になっており、個人での任意整理を考えます。 個人の資産は、まだ残債がある戸建てがあり、売却したいと考えます。査定金額から、住宅ローンを完済しても2500万程度の利益が出るのではと思われます。 以前に税理士に聞いた時は、会社破産...

弁護士回答
    1
  • 預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか

母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし

三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 実父からの親族相盗例を悪用したDV被害

実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 auじぶん銀行のおまとめローンを借りて消費者金融への返済をした後に、枠が戻った消費者金融から借り入れてしまった場合、一括請求などされてしまうのでしょうか・・・? 【質問1】 この場合一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後も財形貯蓄や積立NISAは継続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 財形貯蓄と積立NISAをしています。現在は、これまでの返済で払い出したため、ほとんど残高はありません。 【質問1】 個人再生後、財形貯蓄や積立NISAは継続できるのでしょうか?ちなみに、財形貯蓄は個人再生に含まれる銀行で行っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の通帳関係について

【相談の背景】 遠方に住む子供が体調不良の為、自己破産する事になりました。 【質問1】 銀行からの借入が主ですが、借入先の通帳の住所変更をしわすれてしまっていたようです。この場合、破産手続きになにか問題が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資用のアパートローンの返済について

【相談の背景】 投資用のアパートローンの返済についてです。 【質問1】 一般的な話しで毎月の支払いを一旦止める事は可能でしょうか。当然、銀行にもよりますが、担当者と話すメリットはあるのでしょうか。(資金繰りの関係で1~2回程だけですか)

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。

生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?

銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • サービサーとの交渉サポート

ベストアンサー

銀行からの債権がサービサーに譲渡されました。 現在交渉中ですがなかなか個人のレベルでは対応できない状況です。 交渉して頂ける弁護士を探しています。 債権金額は1500万ほどですが分割だと厳しい条件をだしてきます。 落とし所を模索していますがなかなか手ごわいです。

弁護士回答
    3
  • 定期担保を外すには。。

定期担保で1000万円の証書を約20年前より前社長の姉に会社の担保として借用しています。前社長は8年前に他界。定期担保を外してほしいと言われたのですが、できるのでしょうか?銀行はかなり渋っています。

弁護士回答
    1
  • いい方法教えてください

私は人にけてもらいました。 私には貯金もなく御礼に多額のお金が必要となりました。 ですがカードローンの審査が通りませんでした。 消費者金融には借りず銀行から借りたいのですがどうしたら借りることが出来るのでしょうか? 家を担保にどういう理由で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから