5,818件見つかりました

法律相談一覧

• お金、借金やローン等について。過払い金返還請求は出来るか出来ないか?

お金の事、過払い金返還請求の件について質問します。 率直にお伺いしますが 1.自動車のローンで払ってきた物は過払い金返還請求を依頼する事って可能でしょうか⁇ 2.現在も数社の借り入れ会社からの借金もあって返済中ですが、完済してない状態でも過払い金返還請求は可能ですか? どちらも支払い始めて4年くらいになります。 情報量も少ないかと思いますが、現...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 法定金利内の銀行カードローンについて

ベストアンサー

弁護士さんに債務整理を依頼しようと思っていますが、 法定金利内の銀行のカードローンでも将来利息カットや減額は見込めるのでしょうか? 弁護士費用が1社につきいくらとかかってしまうので銀行のカードローンも一緒に依頼した方が良いのか、あまり依頼しても意味がないのか分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更について

昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いを理由に離婚及び親権の確保について

【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...

弁護士回答
    3
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • 過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて

ベストアンサー

数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...

弁護士回答
    1
  • 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 故人の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...

弁護士回答
    3
  • 家族間のなりすまし借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済はどんな支払いまで

ベストアンサー

偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?

サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの督促に関して

お世話になります。 以前保証会社からの督促が原因で買い物依存になってしまった者です。 今月に入り、家賃2ヶ月を保証会社に立て替えて貰ってましたが、週明け迄に2ヶ月全額纏めて支払う旨の督促が来てしまい、以前の担当から新しく担当の方が代わり、分割での支払いを相談したのですが、会社の決定事項だと言われ、2ヶ月分を一括で支払う様に言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 携帯を送ると融資すると言われ…

生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...

弁護士回答
    3
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • 好川先生。質問いいでしょうか?

ありがとうございます。小心者で行くのが怖くて。郵送もあるのですね、試してみたいと思います。質問いいでしょうか?債務整理をしたときに保証人が付いていたりすると、弁護士の先生はわかるのですか?本人が忘れていたり、でわからないときなんですが。主にサラ金、です。それと信販会社などです。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に親が借金

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...

弁護士回答
    3
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 年金未納の差し押さえ

ベストアンサー

口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて

【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...

弁護士回答
    2
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理1年たって、

任意整理して一年経ちました、 今月出費が重なり、困ってて、 お金を借りようとおもいます。 もし、借りてしまったら、 任意整理した会社ともめたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の取り下げについて

現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...

弁護士回答
    3
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?

マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブで未収してしまった際の対処法

今年の3月にホストクラブの未収を10万円してしまいました お金に余裕があれば払いたいのですが入院してたり急に収入が少なくなったりで家賃と携帯代を払うので精一杯です こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから