29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の督促について。

ベストアンサー

知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

SNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 返済期日の設定。最短でいつにできますか?

ベストアンサー

4年以上前に数回にわたって貸し続けた貸金について現在催促しており、 返済期日の設定したいのですが、下記の場合、いつに設定できますでしょうか? ・相手に一括返済能力はありません。 ・昨年9月に一度、返してほしい旨、いつ返済できるのか確認し、  分からない。今年中にはと考えている・・・と曖昧に返答されていましたが、その後何の音沙汰もなし ・年が...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義

ベストアンサー

はじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 誕生日プレゼントの返還請求

ネットで知り合ったBさんと出会った日に付き合うことになりました。 ただ、同じくネットで知り合った方と交際中だったのですが、もう別れようと思っている状態だった為、その状況を伝えて、向こうも了承して付き合うことになりました。そのタイミングで交際中のAさんには別れる旨を伝えてあります。 また、Bさんの誕生日が直近だった為、お祝いすることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 覚えがない借用書で返済を迫られています

ベストアンサー

転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...

弁護士回答
    4
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押と名誉毀損についていくつか質問があります

1.裁判所の記載例に、申立外〇〇とありますが、〇〇は何を記載するのでしょうか? 2.相手方(個人)に振込した銀行のみの仮差押ですが、会社経営をしていたら会社名義の銀行口座があるのかもしれないと考えており、後から情報収集した時に会社の口座も分かれば、追加で仮差押手続きすることは可能でしょうか? 3.1度仮差押した時に口座にお金が無かった場合2回目また仮差押...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に借金は可能か?

ベストアンサー

今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 光回線の戻入についてです

ベストアンサー

光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害賠償責任法3条について

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...

弁護士回答
    2
  • 自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系サイトにて金銭のやりとり

はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...

弁護士回答
    5
  • 工作物責任と使用貸借について。

ベストアンサー

工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予 可能性

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    2
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • 借金があっても働かない夫と離婚したい

ベストアンサー

夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル

元交際相手(5年前)から付き合っていた時に買ったブランドの財布と上げたお金(計50万くらい)を返して欲しいと旦那の会社に電話が来ました。 誕生日プレゼントでもらった覚えがありますが五年も前なので残っていません。 返さないなら法的処置をすると言われて困っています。返す義務はありますか? そして私の個人情報をどこから調べているのか、旦那の会社・子供の...

弁護士回答
    3
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と別れたい

三十才の登録社員です。内縁の妻がいます。9年になります。連れ子が三人。今年で24才の長男20才の次男16才の長女がいます。ほんまに好きな人ができました。ですので結婚前提で親にも紹介しました。それが内縁の妻にばれて、親と浮気相手に百万円ずつ私には五百万円請求されて、警察に訴えられ、捕まるか。内縁の妻と結婚するか、と迫られています。親も浮気相手も内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 元彼と金銭トラブル

8月に1年半付き合った彼氏と別れました。 遠距離恋愛で彼は横浜住みで私は静岡県住みでした。 別れてから、今まで一緒に泊まった時に後で返すねと言って支払わなかった自分の宿泊費と一緒に行くつもりであげたテーマパークのチケット返してよと言った所、返すと言ってきたので、月末までに返してくださいとお願いしました。 月末間近になって郵送じゃなくて、振り込...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前財産分与がとられる例

ベストアンサー

私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...

弁護士回答
    5
  • 愛人関係のもつれ 脅迫されています。

ベストアンサー

ホステスをしていて、愛人関係のお客様がいます。 1度のお泊り(体の関係あり)でその都度5万円のお手当を頂いてます。 これからは月30万円やるから、毎週泊まりの時間を作れと言われたのですが、仕事やプライベートも忙しく、そもそも価値観が合わず、もうこれ以上合わせられないと思ったので別れを切り出しました。 その途端、今まで掛かった費用(お手当やホテル代な...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払う気がない彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妊娠がわかったのですが私にうつ病とパニック障害があるため中絶で話はまとまったのですが。 以前から私の意見や人格を否定する言動があったためお別れする事に。 私が生活費を借りていて返さなくていいと言われていたのですが別れるなら全額と買ってあげた携帯の機種代全額を一括で返すように言われました。 携帯は持って二ヶ月ぐらいで解約されています。 妊娠させ...

弁護士回答
    3
  • 枕営業が不貞行為?にはあたらないという判決があったそうですが

ベストアンサー

数日前に、ホステスさんなどが男性客と性的関係を持つ所謂枕営業が、不貞行為にはあたらないとして、男性客の妻からの慰謝料の請求を認めないとする判決が出たというニュースがありましたが、そもそも売春は違法なのではないのですか? 交際している男女間で、女性が男性に金品をおねだりしたりして高額なプレゼントを貰ったり多額のお小遣いを貰っても、それは売春とは言...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付場所

以前 質問致しましたが 心配なので またアドバイスお願いします 借用書を子供に見つからないように 封筒を変えて しまっておきましたら その封筒を捨てられてしまいました 子供にして見れば中身より そのしまってある場所を使いたかったようで 分割を認めていただいてるのですが 同じ会社ですので たまに お金を早く返せとか 言われるのが苦痛で ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の家族間の借金返済について

【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...

弁護士回答
    4
  • 生活保護についての質問です。

ベストアンサー

生活保護について。 私の母は現在くも膜下出血で入院中です。 私は1人娘なので私が母の入院費を払っていますが、もう援助も難しく私の家族が壊れてしまいそうです。そこで母の生活保護を相談しに生活保護課に行った所、 母は内縁の夫と同居しているのでムリと言われてしまいました。母は8年前から確かに同居しており一緒に、暮らしていましたが仲は破綻しており部屋を...

弁護士回答
    2
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)

明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。

金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。  金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...

弁護士回答
    6
  • 友人から900000円の返金を求められていますが、おかしなところがあるので尋ねました

90万円の返金の請求をされております。 借用書も書いてしまい。この間話し合いの末分割で1か月7万円×13(最終月は60000円)=90万円で示談書も書いてしまいました 内容がキャバクラ3年前くらいから行っていてその請求ということなのですが。 私以外にも3人一緒にキャバクラを行っていた時もあり。その3人も同じ額くらい貸したという認識はしつつもなぜか友達でこれから長...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についての質問 (成功報酬の算出方法、反訴の弁護費用)

弁護士費用については自由化されているとのことですので、 飽く迄一般的、あるいは従来の慣例に沿った場合、の 回答で結構です。 よろしくお願いします。 1 全く身に覚えのない訴え、たとえ見も知らない相手から 「貴方に1000万円を貸したはずだ。利息を付けてカネ返せ」 とか 「あなたの家から妨害電波が発射されて、私はめまい、手足のしびれ、うつ病の被害を...

弁護士回答
    2
  • 義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

ストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 横領に合い工事業者から請求されています。

一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから