法律相談一覧
-
お金を貸した場合の日常家事債務の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しているお金の回収や、相手の居場所を特定する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お金を貸している相手がおり、全く返済がない状況です。 現状としては ●民事で訴訟済み(相手は不出頭) ●住民票上の住所には住んでいないようで、居場所が分からない ●銀行口座は2つ聞いていたが、一つは解約。もう一つはほとんど残金がない ●携帯も解約したようで、繋がらない ●実家の住所は分かる ●第三者からの情報取得手続きなどで銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に貸したお金の返済を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人にお金を貸しましたが取り返せるでしょうか? 集まっている証拠としては、口座番号・名前・LINEの履歴・返済するという発言 【質問1】 上記の証拠で返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所でお金を貸しているの家族の住所を調べるのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物(Aとします)に私と友人で合計20万円お金を貸しています 期限がきましたが最近電話に出なくなり音信不通状態です、もうAは金を返す意思はないと判断しました、近県に娘がいるらしく興信所を使い住所を調べて親の借金20万円を返すように催促したいのですが、法律的に問題はあるでしょうか?(無論興信所の代金も上乗せして請求します)(借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で商売のために貸したお金の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の個人間の貸金の消滅時効は10年という事でしたが・・・ 【質問1】 個人間でも借りる人が商売のために借りた場合の消滅時効は5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送りました
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送りました。 書面では受け取ってから1週間以内の振り込みと伝えており、弁護士からも進展があり次第報告すると言われ8日が経ちました。 【質問1】 何日くらい待つものなのでしょうか 【質問2】 最終差押えまで動きたいのですが、このまま返答がなければ簡易裁判所に行ったらいいですか?またその際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を返さない相手に詐欺の可能性
【相談の背景】 以前知人からメール上ですぐ返せそうだからと借金を数回に渡り要求され計25万ほど貸したのですが、1年以上のすったもんだを経て返ってきたのは結局、数万ほどでした。(それは当初要求に対しあまり疑問を持てず貸したが後に考慮するとあまりに現実的では無い、とある費用としてというものと同額。何か危惧したのでしょうか) ところが相手のSNSなど見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい
【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?
【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。
【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」
【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの友達に貸したお金を取り戻す方法について相談したいです
【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金について、本人は宛にならないので親に相談してもいいのでしょうか
【相談の背景】 娘が2年前に元彼と同棲していた家を出て、私と私の彼氏が住んでいる家に帰ってきました。今私、娘、私の彼氏と住んでいます。なぜ家を出たのかを聞いたところ、娘(当時27歳)が元彼氏(当時28歳)にお金を貸していて、別れた後、私(親)と娘の元彼の間で支払い合意書(450万を期日毎月10日、月5万支払)を作成しました。振込確認などは私と娘の元彼はメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返さない相手からの脅迫にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談をさせてもらったのですが、再度また相談です。Aという男に25万お金を貸しました。ですが、返すと言ってずっと返金はありません。連絡はくるんですが、仕事が忙しく返金できないと毎回言います。忙しいなら、入金して欲しい。と何度も言っているんですが、入金した。と言われて確認すると、されてません。色々な言い訳をして返金するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に利子10%でお金を貸して欲しいと言われた
【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しており、金利を10%で払うから、と言われました。 親しい友人だったため、電話での依頼やLINEでの依頼のみできちんと借用書を作りませんでした。 ですが返済期日になっても、とりあえず利子だけ払うから元本を引き続き貸して欲しい、と繰り返し言われ、増額の依頼も増え、元本が返ることなく、利子だけ!と支払われるのみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?
【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?
【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて貸してしまったお金の返済要求
【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数百万の値がつくお酒が売れる予定のため、それまでの間の借金返済のつなぎとしてお金を貸して欲しいと頼まれ、300 万ほどの金額を数回に分けて貸しました。住民票と印鑑証明を確認の上、借用書も書いてもらっています。また、何かあった際には中身を確認するという約束で、その女性のスマートフォンのデータのバックアップを取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?
【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貢いだお金と貸した家財道具返却したい
【相談の背景】 私は約5年間同棲していた彼氏がいました。私はバツイチで子供が2人います。 その彼氏は当時、自己破産をし借金がありました。 彼氏からは生活費を出せる時に出してもらっていました。月に一万から三万円くらい。 子供達もお父さんのように慕っており、私も好きだ、愛してる、結婚しようと言われていたのでその彼のために衣食住全て面倒を見てました。欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収
【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏い行為で警告を受けているのですが、貸したお金の請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、別れた彼女に連続して電話、メールを送った事により警察から警告を受けました。 そこで、彼女や家族には今後連絡をしてはいけない、もしその必要がある時には弁護士を介すように、お金の貸し借りに関する事も全て代理人を介す事、目の前でスマホから彼女に関する全ての情報(メールのやり取り、写真等)等全て削除するよう言われました。内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金に利子をつける場合の金利
ベストアンサー【相談の背景】 友達に5万円(無利子)を貸しています。 貸して3年以上が経ち、中々返す気になってくれないので、来月の6月から利子をつけていきます。 半年に1割の利子を加算していく予定で、友達もそれを了承しています。 【質問1】 以下の2つの質問をお願いします。 ①半年に1割の利子は妥当でしょうか? ②半年に1割の利子が妥当だとしたら、返さずに放っておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がお金を貸した場合
【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから