29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚でも利子が発生するのでしょうか。

ベストアンサー

親戚にお金を貸した場合、例え親戚同士でも利子をつけて帰す義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に支払わせることが可能かどうか

ベストアンサー

お金を120万貸しましたが返してくれません。 裁判した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 元配偶者からの金の無心

ベストアンサー

お金を無心にくる元配偶者です。断ってもきます。法律的に貸す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 返済について

貸したお金を返してもらうまで逃げるかもしれないからと身分証や携帯を取り上げ預かるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額返済要請について

ベストアンサー

友人にお金を貸したら投資詐欺に遭って、僕が貸したお金の全額を返済するのが難しいと言われました。最近は投資で儲けようとした僕にも責任があるから、全ては返さなくても良いでしょ、などと僕に罪をなすり付ける言動をするようにまでなりました。投資の話は少し聞いてはいましたが、あくまで投資運用契約をしているのは友人と投資詐欺会社であって、お金の貸借は僕と友人...

弁護士回答
    2
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担する弁護士さんに立ち向かう方法

濡れ衣をきせられそうです!ご相談させて下さい! 【長くて文字数が足りないので箇条書きにします】 1、私は、友人に2度お金を貸しました。 どちらも、借用書と引き換えに現金を手渡しで貸し、私は、自宅金庫から現金を持ち出し貸しています。借用書には、お互いの直筆サインと実印を押してあり各一部もっています。 2、1度目の返済は、私の口座に振り込みがあり、領収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • 口約束で親にお金を貸した場合未成年が出来る事は?

ベストアンサー

現在高校3年生18歳なのですが、母親に口約束で10万ほどお金を貸しています。「〜円貸しました」という簡単な借用書のようなもありません。 本人も借りている自覚はあり、返す返すと言ってはくれるのですが、自分はマッサージに行ったりと、全く返す気をみせてくれず、困っています。 このような状況に対する法的措置は、私の年齢、状況、相手が親ということを踏まえて...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で事故、運転手に請求できるか?

交通事故の被害請求について 先日、元旦那に車を貸したところ、事故をして廃車になりました。 貸す前に事故にあうと保険が効かないので等々やり取りをしていましたが、面会交流で子どもを連れて行くのに車が必要、いつもは私が送りますが、私が入院で動けないということで渋々貸すことになりました。 廃車になると相手はお金は払えない、また、離婚後印鑑証明を取...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】彼女に貸したお金、誓約書なし、70万、他

ベストアンサー

彼女に貸したお金、誓約書なし、70万円 付き合っていた女性に約70万円ほど毎月の給料から少しずつではありましたがお金を貸していました。その時は誓約書などは一切書いたりはしていません。 その後その女性とは別れました。 それから1ヶ月ほど経ってから自分から「よりを戻そう」と話しかけました。ですが、その女性は前に付き合っていた時に彼氏(私)がいるのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から金銭請求されたが、どこまで払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

不倫した相手から借りたお金等を請求されまして…。お金18万と相手名義の携帯使用料15万ぐらいで合計35万弱です。これから記す内容で、どこまで払わないで済みそうか回答お願いします。お金は借してくれとは言ったかもしれないが、相手の雰囲気から貰ったものだと思っていた。借用書はないが、LINEに借してくれてありがとう等の文面を送った。残されているかどうかはわからず...

弁護士回答
    1
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼がお金を返してくれません

元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から金銭回収したい

出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達にお金を貸したのですが、返していただけない場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

今年の2月にSkypeの女の子友達に18万円貸してしまいました。 彼氏との間に子供が出来てしまったらしく、彼氏はニートで彼女も専門学生でお金がなく、親にはとても言えない内容なので、親を傷つけないように中絶したいと相談をされていました。 彼氏とは別れてしまい友達にも言えず、彼氏との事を以前からSkypeで相談されていた自分にお金を貸して欲しいとの事で、中絶費用...

弁護士回答
    1
  • 借用書有りで、お金を貸しています。相手の対応が怖い…

「平成24の◯月◯日に、返す」と自分で書いて(ちゃんとした借用書)印鑑証明も渡されました。その後、相手が文句を言い、期日までに返すことはなく、いろいろありましたが、毎月少しずつ返してもらっています。 あと少しで全額返済されますが、電話での暴言にあきれてしまっています。 出会ってから、物(日用品や文具、衣服など)をくれるようになり、私からお金を借りる ...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から30万借りたのですが、友人が消費者金融からお金を借り、そのうち30万円を私に貸しました。 しかし、友人がその後に複数の消費者金融から限度額いっぱいまでお金を借り、返せなくなっており自己破産するそうです。 30万の返済期日は特に決めておりませんでした。 自己破産をされた場合、友人に30万円を返す必要はありますか? これが通...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

平成25年の7月に知人に約100万円を貸しました。「毎月4万円づつ返済します。」と借用書も書いてもらいましたが一度も約束通り返してもらった事がなく、少し返してもらっては又貸しての繰り返しで、4年たった平成29年の7月現在で85万円残ってます。最近は月々5000円しか返してくれてなく、これでは10年以上掛かるので再三催促しましたが変わりません。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りたお金について。

ベストアンサー

実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない姉

家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺といえますか?

遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...

弁護士回答
    1
  • 友人から名義貸し頼まれて行った

ベストアンサー

友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクを壊されて弁償してほしい

ベストアンサー

友人にバイクを貸して、友達が運転中に壁にぶつかりハンドルが曲がってしまい、それは修理してもらったのですが 部品が割れ塗装が剥がれてしまい弁償してほしいです。 ちなみにバイクは知人から3万円で購入したものですが、 塗装にかなりお金がかかっており約25万円ほどかかっているものです。その部品と塗装が剥がれてしまい元の状態に戻してほしいのですがどうやった...

弁護士回答
    2
  • 賃金業法違反の警察の動きについて

ベストアンサー

以前、十数人にお金を貸していまして、その内の半数程が無利息、後は月数割で貸してました。 利益はほとんど無く、1回貸して利息をもらい、2回目貸した際に1回目の利息分を取られて逃げられたとかが大半なのですが、取り立て等は一切してません。 また、連絡が取れる方のみですが、取り過ぎた利息等も返してます。 ただ、先日賃金業法違反の疑いで警察から事情を聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 性病 医療費を払わないといけないのか

【相談の背景】 合計で10万円以上、友人にお金を貸しました。財布を落として生活していけないという理由で少しずつ貸していました。その後、その人に誘われて遊びに行き流れて誘われて性交渉をしてしまいました。その際、コンドームなどはつけてくれませんでした。 その1週間後、彼からクラミジア陽性になったといわれ私も翌日に検査をしたら陽性でした。彼は現在入院もし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に対する即時抗告などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をし、免責を許可したとの通達を裁判所から受けました。 個人で貸したお金は2000万近くです。 返済を一切しないため、公正証書を作成した上 返済を約束させておりました。 当初 自己破産の連絡が来た際に私以外からも借金をしていた事がわかり、またその時点では総額3000万との事でしたが、最終的には6000万近い借金をして...

弁護士回答
    2
  • 友人、元交際相手との金銭トラブル

無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...

弁護士回答
    4
  • 義母のお金の管理について

義母のお金の請求に困っています。 義母は昔から金遣いが荒く、見栄っ張りなのでお金を無駄使いします。 主人の兄弟も高校や大学は全て学資でそのお金も使い込んでいたようで、私と主人が結婚し、子供ができてからも数回に渡りお金を貸して欲しいと言われました。 トータル30万近くは渡しています。 それが嫌になり一時期連絡をとらずにいたら、その間は主人の兄や弟が...

弁護士回答
    2
  • 義理の親がお金を返してもらえない

【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...

弁護士回答
    2
  • 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立て時に相手に何もない場合

【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?

弁護士回答
    1
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺

ベストアンサー

1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない見覚えのない借金について

主人が亡くなりました 義父から主人にお金を500万貸したと言われました 借用書もなくお金は手渡しだそうです 証人は義父だけです 主人から何も聞いておらず寝耳に水です 返済しなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってもらう

お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約公正証書 異例

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 名義人の異なる土地売買について

同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での嘘の証言でお金を払わそうとしたら

原告が裁判で嘘の証言(こちらには証拠があります)をして、私(被告)がお金を借りていないのに、いかにもお金を貸しているというようにして、お金を払わそうとした場合はどうなるのでしょうか?何か嘘の証言は罪に問われるのでしょうか、詐欺罪にはならないのでしょうか? この裁判での費用(弁護士料含む)は原告に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのお金トラブル

お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の催促方法

ベストアンサー

個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?

弁護士回答
    1
  • 確定してから借りたい。詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから