法律相談一覧
-
お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。
【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係が終わった後に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生済みの親に貸したお金を取り返したいです。
約半年前に実の母親に20万貸しました。理由は、住宅ローンが払えなくて、今月中に払えないと来月には今の家を追い出される事になるからだそうです。毎月25日に2万ずつ返すと約束したのですが、まだ4万しかもらっていません。他の支払いに使ってしまうと、ウチに返すお金が全然残らないそうなのです。家のローンもまだまだ残っているのに、着る機会なんてない高い着物をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらえない状況で取れる対応について
【相談の背景】 ※追加の質問があり、再投稿します 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金の残額を別れてからも返してもらう書面の作り方
ベストアンサー●相談内容 お付き合い中の彼氏に頼まれて総額725,000円を貸しまいた。 現在の残金は435,000円です。書面は一切交わしていません。 返済を約束させる書面として、貸したあとのことになるので 一般的な書式を参考に債務承認弁済契約書を作成し、署名してもらおうと考えています。 そこで、 何か書き添えたほうがいい内容などありましたら、アドバイスをいただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で返済が繰り返される場合、貸金業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について相談したいです! 毎月きちんと貸したお金は帰ってくるのですが貸したから生活が厳しくなりまた貸してを繰り返している状況です。 給料が入る度に返済してもらい数日後に返済したから生活できなくなりまた貸してくれないか?を繰り返しています! きちんと返済はしてくれ信用ある方なので安心していますがこのようなことは貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わした後に、再度お金を貸した場合に返してもらえなかった場合の対応について
【相談の背景】 SNSで知り合った方に金銭を貸しました。 その際に契約書を交わして問題なく契約書に記載した分に関しては問題なく返せていたのですが、返済してもらう途中で 相手が追加でいくらか貸してほしいと求められたので、追加で貸しました。その際に急を要していたので追加の金額については契約書を交わさないでやり取りを行いました。 しかし、現在になってやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。
9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手の居場所を調べたい
ベストアンサーお金を貸した相手が教えてくれた住所に住んでいませんでした。 以前はたしかに住んでいたようです。 住民票もそこには置いたことがないと言っていました。 知っているのは電話番号と本名と前住んでいた住所のみです。 電話番号と本名から住民票を調べることはできますか? 不動産屋に相談すれば、最後に相手が不動産屋に伝えているであろう住所を教えてもらうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に貸した金銭トラブルの件について
療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金はお金持ちにも貸してくれるのですか?
知人が罪を犯し保釈されました。知人から電話が有り、保釈金は借りたとの事でした。本当かどうかわかりません。保釈金額は多分500万ぐらいと思います。しかし知人は幾ら残ったのか わかりませんが、この5年年収2000万以上の高額所得者です。こういう場合でも保釈金は 貸してくれるのですか?知人は昔から私にお金が無い。と無心する人間で話を図りかねています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでお金を貸してしまい返ってきません…
【相談の背景】 私は40代既婚なのですが令和3年4月から、配信アプリで知り合った方(40代男性)とLINE交換をし毎日LINEしたり通話をしていました。で、相手の方がSNSで裁判沙汰に巻き込まれていついつまでに弁護士に20万払わないといけないと言われて、私も専業主婦なので収入はなくそうなんだねと話半ばに聞いていたんです。ですが仲良くなるにつれ毎日困ってるどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 ネットであった相手にお金を(14万円)貸してもらい、身分証を撮られ、 二週間に会うと言ってもしつこく明日会うと言われ 子どもがいて会えないので振り込みで払わせてといっても個人情報だからと教えてもらえず、 他の送金サービスを提供してもうけいれてもらえませんでした 会えないなら実家に行くとも言われて、怖いし会いたくないし忙しくて会えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのお金返済について
1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万ほどお金を貸しましたが全く返済が無く困っております。 4回返済期限を相手と確認し決めておりましたが、直前で返済する気はあるがまだ返せない、期限を延長して欲しいと2ヶ月繰り返しております。 返す気配が全く見受けられなかったので裁判も検討していると伝えた所、7月中に返せなければ裁判して欲しいと言われました。 裁判するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。
ベストアンサー個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました
ベストアンサー以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を返さないといけない?
2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師?元交際相手からお金が返ってこない。
付き合っていた男性にお金を200万以上貸して、一銭も返ってきていません。 お財布を盗まれてしまい、お金が必要だから貸してほしいから金銭要求が始まりました。 返すと言われた日には、毎回事件が起きてお金はあるんだけど、手違いで返せなくてごめんと言って全く返ってきません。 他にもこの人からお金を騙しとられて連絡がとれないとゆう女性を何人かみつけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が貸した以上の金額を請求してくる。
付き合ってる時にお金を借り、その後少しずつ返済している途中に別れ、音信不通になりました。この時未返済の金額がありました。その後連絡がつくようになりいきなり貸したお金を返すように言われ残りの金額を確認したところ金額が違っていました。その上乗せされている金額に関しては全く身に覚えがないので返せないと言ったところ自分で手帳に記入しているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの金利について
300万円を他人に貸す予定です、 返済は一括で返してもらいますが、 すぐには返してもらえないので 返してもらうまでの間 毎月10%の金利を受け取る 個人間の契約は 法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏にお金を返して欲しい
ベストアンサー娘の婚約者が結婚詐欺師で騙されました。 仕事にどうしても必要なのでと、直接頼まれお金を工面しました。 結婚詐欺は立証しにくいとの事ですが、親が貸してるお金は返して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書による返却
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいといわれ 借用書を持ってきたので 期日を記入後貸しましたが 返却されず また 資金はあるようですが なめられているようです。 【質問1】 返済期日のある 借用書があります。期日を超えて返してもらえないのですが、この借用書で 裁判しても有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済と借り入れ方法について
昨年お金を300万貸して逃げられました。探して見つけたところデリへルで働いてるのを発見しました。 その店に電話をして指名しその時間で借金の返済について問いただそうと思うのですが問題ありますか? また、借り入れ先が無い場合貸してくれる人間を紹介するのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無いが少額訴訟はできるか
相手に貸したお金を返して欲しいとメールをしたところ借りていない、借用書を見せろと言われました。 借用書はありませんが、20万円でいいから貸して欲しい、年末までに返すというメールや口座への振込記録があります。 少額訴訟を検討していますが借用書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸しの事後に借用書
ベストアンサー現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を探す行為について。
ベストアンサー元彼から、付き合ってた時に貸したお金を貸して欲しいと連絡がありました。 借用書などございません。振込用紙は添付してきました。 現住所を元彼は知りませんが、もしも弁護士さんや他の方を使って、調べられてしまった行為に対しては、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の友人との金銭トラブル
ベストアンサー以前から大学の友人にお金を貸していて、返済を頼んでも、何かと理由をつけて断られます。金額は4万円なのですが、他の友人からも借りているようで、少なくとも10万円以上の借金があるようなのです。 貸した証拠としてはやりとりのメールはあります。どうすれば返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金?貰ったお金?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に出会った20代の男性のお話です。 私は一人暮らしで、その頃近所付き合いが原因で引越しするかどうか私自身迷っていた時期でした。 その時その彼が現れ、お付き合いはしていなかったのですが「実家暮らしでそろそろ一人暮らししようと思ってたし半同棲って形でいいから一緒にすまない?初期費用と引越し費用ぐらいは出す」「でも、何があるかわからないし色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない
ベストアンサー遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係を求められた上で、これは借金になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいただいたお金について、いきなり「いつ返してくれるの?信用して貸したのに」とLINEが3通来ました。 会社経営、既婚者の男性で、会うとお金渡してくれたり物を買ってくれたりする関係が2年ほど続いていました。 お金を貸してと言った事はなく、返済を求められた事も一度もありませんでしたが、交際を断った事を理由に終わりになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請待ちに貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請待ちのものです。 お恥ずかしい話ですが、浪費による借金により自己破産の申し立てをしています。弁護士さんには委託しており、いま弁護士費用と浪費による経緯のためおそらく管財事件になるであろうとゆうことで管財人費用を積み立ててる最中です。 借金の催促が一旦ストップしたため、お金に少し余裕ができた矢先、今お付き合いしている彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に頼んだことで罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友達Aくんにお金を貸していて返ってこなかったのでお互いの知人の友達Bくんに「友達Aくんに貸したお金が返ってこないから返すように言って欲しい」と相談した。そしたら友達Bくんは知人の暴力団員を使って友達Aくんに返すよう促した。 【質問1】 この場合友達Bくんに頼んだ自分は何かしらの罪になりますか? 【質問2】 もしなる場合の対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の告訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口頭での借金返済トラブルと未払い取引について」
【相談の背景】 口頭でお金を貸したが返済して貰えない。 少額訴訟を検討中。 それぞれお金を貸した事実が認められるのか知りたいです。 証拠不十分で諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 ・通販サイトで注文の際、相手の代わりに商品を注文。購入者の名義は私、宛先は相手の住所。後で払うと口頭にて確認したが未払い。 ・資格取得の際、受験等にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返すつもりが無いのに言葉たくみに金を借りるのは犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に退職金が200万円出るので先に100万円貸して欲しいと言われ貸したのですが、退職金が出たあと返さないでいるのですが、返すつもりがないのにお金を借りる事は詐欺罪になりますか? 退職金はしっかり200万円出たことを確認してます。 【質問1】 もともとお金を返すつもりが無いのに、退職金が出るからと言って借りるのは、犯罪になりますか? 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で利息を取れますか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金(借用書はありますが、利息についての記載はありません)で利息を請求する事はできますか? 借用書には返済日(2年前)を記載していましたが、何度催促してものらりくらりと返済をしてくれませんでした。 せんじつ、ようやく月末には必ず返済するとの連絡がありましたが利息等は払うつもりは無いとの事です。 【質問1】 個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから