法律相談一覧
-
お金を貸している相手が扶養に入った場合の返済義務は?
ベストアンサー昔の不倫相手の約60万円とお金と約45万円のキャッシングの支払いを立て替えています。 相手が親の扶養に入った場合、収入がないという理由で返済出来ないと言われたら、返済を回収するのは難しいですか? なにか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が被相続人に生前中貸したお金は、遺産から引かれるのか?
ベストアンサー相続人の一人(跡取り)が被相続人(親)に貸したと言うお金が出てきました。この件を、相続が発生するまで他の相続人は知りませんでした。借用書は分かりません。 相続が発生し、貸した分を遺産から引くと言われました。何となく釈然としない気分です。 この場合、どのような処理になるのでしょうか? 何分、生まれて初めての事なので、よく分かりません。ご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
百万円貸した
約一年前 知り合いがバーの経営に行き詰まり 百万円貸してしまいました。簡単な借用書のみ…当時は すぐに返してくれると信じていたので……知り合いはフリーターでお金が無いの一点ばり。親は医師で裕福なので そちらから回収出来ないものか……また回収に弁護士さんに依頼した場合の費用はどの位なのでしょうか…お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の職業偽証や告知義務
お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職のお金の事で相談に乗って頂きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にスカウトを通してキャバクラで働いていました。何回か勤務して親バレしてしまい、何も言わずに飛んでしまいました。そこから、何日か落ち着いてからまた初めて、また何日か後に親と友達にもいろいろ言われ、2回とも飛んでしまいました。それから連絡がきてもずっと返さずにいました。電話が掛かってきたり、メッセージで電話に出ないと損金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護
ベストアンサー私の現状です。 シングルマザーになりますがせめて産休、育休中でも生活保護を受けたいです。 この年収や現状、自己破産申請中でも受けられますか? 住まい:関東 昨年度年収:320万程度、正社員 月平均手取り:20万 現状:妊娠中で10〜11月に出産予定、9月いっぱいまでは仕事を続けます。 シングルマザーで、相手と話せてない為に養育費など無し 給料差押がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前の私のマンションを売る為にリフォームしたい
ベストアンサーお世話になります。 私が再婚する前に購入した分譲マンションなのですが、賃貸人がリフォーム代を支払って貰えず只今裁判中ですが、とにかく早くリフォームして売りに出したいのでリフォーム会社は再婚旦那の友達だから支払いを後回しにしてくれる様頼んでみては?と弁護士に言われたのですが旦那は友達に頭下げるぐらいなら、親から借りると弁護士や私の前では言ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店オーナーの責任
8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を私の許可なく勝手に私名義で契約されていた場合
先日、成人したので新しく携帯を自分名義で契約しようと携帯ショップへと向かいました。 いざ審査!となり、結果を待つと「申し訳ございませんが、お客様は他社で以前、滞納している記録があるようで、お客様名義では契約することができません。」と言われ、自分名義で契約することができませんでした。 身に覚えがないために調べてみると、以前父が私の名義で携帯を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚された件で質問させて頂いたものです。 前回の質問時にADRという仲裁を行う機関があると知りました。ADRによって裁判を行わずに解決できるということを知りました。 そこで、実際に申し込もうか検討していますが、裁判を行うよりは安いものの、簡単に計算しても十数万近くかかりそうだ、と分かりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのツケ、ツケにした際の罪
相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がないけど借用書がほしい時は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産決定して2年たつんですが債権者から借用書無しで借りていたのもありその債権者から借用書がほしいとの連絡が親からありどうしていいもんかわからずです。 【質問1】 債権者の方が国税が入って調べられてその弁護士が借用書がほしいと言っていたみたいでこんな時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後すぐの出来事
【相談の背景】 つい先日自己破産の免責が下りました。最近年老いた田舎の親の面倒を見に帰る事が増え、車がないと大変です。身内から援助してもらい現金 で車の購入を考えてます。免責確定後すぐなんで、大丈夫なんでしょか?あと名義人は破産者本人です 【質問1】 免責取り消しにならないか心配
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。
ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人再生 子供への影響
個人再生手続き中の市町村公務員です。 内密に手続きしたかったのですが、官報に掲載され、職場の一部に知れるところとなってしまいました。チェックをしているようです。 その際、私の子供達は、今後、公務員などの仕事に就くのは困難であろうと言われました。もちろん、今住んでいる市町村では、知られてしまい無理かと思いますが、他の地区においても、調べられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人息子の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いのおおよその金額
ベストアンサー別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の介護放棄とその年金について
ベストアンサーこういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか
現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二歳の子に会いたいです
ベストアンサー金銭問題で離婚問題になり、長男と一ヶ月会えてません、それで昨日両家で話し合いをしました、そのときは向こうの両親は子と母は離すことはしません。とこれから会わせますか?と言われましたが今会っても帰らないといけないから一端今日は帰ると帰りました、今日電話で会わせてと言ったら今度は今日は時間つかないから無理だわって、言われ、いつならいいの?と聞いたら今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の頭金について
今の家を建てるときに 私の親の遺産で頭金1000万円出しました。 土地と家の名義は夫婦名義になっています。 夫が離婚したいから家を出ていけと 言い出しましたが私が出した頭金は請求できますか? ローンは600万円残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費
ベストアンサー現在、仕事を失い無職です。別居して実家に世話になり、自宅の生活費は失業保険と親からお金を借りてなんとかやりくりしています。今後は離婚になり、子供が大学生(19歳)と中学生(15歳)なんですが、養育費はいくら払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。父には借金があるため、私は家庭裁判所にて相続放棄の手続きを完了しています。 現在の状況として、 ・母は健在です ・兄(長男)がいますが、絶縁状態のため相続放棄の有無は不明です この場合、私の子(被相続人から見て孫)に相続権が移る可能性があると聞きました。 父が亡くなってから既に半年経過しております。 子も祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の学資保険の名義変更
ベストアンサー1年ほど前に子供の学資保険の名義を私から妻へと変更しました。 理由は、当時仲が険悪で離婚の可能性が高まり、妻の両親からいただいたお金で一括払込みをした子供の学資保険の名義が私であるのはおかしいと妻に言われ、離婚後のことも考え妻へと変更したしました。その後、仲が持ち直し現在離婚はしていません。 当時から私には多額の借金がありましたが返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可取り消しの訴え
長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。 私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たって…慰謝料など。
ベストアンサー主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の土地と居住の権利
結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。
はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?
慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の高価な買い物は?
ベストアンサー現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をやり直した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?
【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の差押え範囲
ベストアンサー自宅の所有権を五年前に父から私の嫁に所有権移転をしました。会社を親が経営しており、仮に私が引き継ぎ最悪倒産し、私が自己破産することになった場合、自宅は妻名義ですが差押えされるのでしょうか? 倒産が決まっていてそのために、財産等を家族等に渡すとダメだとは、聞いた事があるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受給年金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が兄の借金の保証人になっていた為、この度相続放棄をしたのですが、年金事務所から父の未受給年金の受給についてのお知らせが届きました。 【質問1】 相続放棄をしていても父の未受給年金を受け取る事は問題になりませんか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから