18,244件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな

弁護士回答
    5
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中のボーナス

自己破産の手続き中のボーナスってどういう処理をされるんでしょうか? 手取りで約60万程です。 全額差し押さえになるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 破産事件の家計簿について

ベストアンサー

破産事件の家計簿ですが、 2か月分必要と伺っていますが、 例えば、 7月20日~8月20日 8月20日~9月20日 といったように、 中途半端になっていても問題はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 昨日質問した件

解答が『弁護士に相談して』 というものだけなのですが、いくらかかり、誰に頼めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して3年半。元旦那から催促

離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 無職で自己破産する場合、免責が降りない事がありますか?

無職で引きこもり状態で4年が経ってしまいました。 自己破産で免責不許可になることってありますでしょうか? 働いていた時にカードローンを組んだのですが、精神的に不安定になり仕事を辞めてしまいました。 お金もなく精神科に通えず、ずっと引きこもりの状態です。 自立支援センターの方と職についての話などをしていましたが、コロナの影響で忙しいかと思い現在は連...

弁護士回答
    3
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしで離婚したい

ベストアンサー

離婚を考えてます。 財産分与なしで離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 法テラスや弁護士の無料相談で、任意整理より自己破産が生活を立て直ししやすいと言われました。 ただ、管財人が付く可能性があると言われました。 仕事は正社員で働いていますが、周りに内緒で風俗で月6回ほど働いています。 正社員での収入は多くないので、2つ合わせてやっと生活が回っている感じです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2022年10月に自己破産の手続きを依頼しました。 2023年3月に交通事故に遭いました。 弁護士は 2023年1月に申し立てします 2023年4月に申し立てします 2023年8月に申し立てします 2023年11月に申し立てします(しかし、家計簿とかは5月6月のしか提出してないけど大丈夫!?また放置しそうやな・・・と思ってます) と、忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借用書に期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判をおこされた

【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てております。 愛人に振り込んだ履歴が銀行口座に残っております。 【質問1】 管財人はこの履歴から相手方を特定して連絡する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行 刑法、刑事罰あるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?

弁護士回答
    2
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の郵便確認

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中、現在破産管財人がついております。 郵便物は破産管財人宛に転送され、 開封後、私の元に届きます。 【質問1】 私から企業宛に郵便を送る際も 破産管財人に転送されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?

現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーは弁護士が調べることは可能か

ベストアンサー

裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き直しについて

妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書の債権差押え申し立て

ベストアンサー

先日取下げ書として債権執行係債権者○○(社名)と言う所より債権差押え申し立てを取下げると言う内容の書類が普通郵便で届きましたこれは 債務がなくたったということですか? またそこには債務者本人と第三債務者して 銀行名が書かれていたのですがこれは今回 は差押えを取り下げただけで再び差押えの申し立てができるということですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

生活保護を受けながら 自己破産をします。 今は働いてないのですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は弁護士さんに 伝えれば問題はないでしょうか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万で少額です。 万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか 聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するものしないもの

ベストアンサー

自己破産をするとします。今後使うであろうリース物件は破産登録から外して他のものを自己破産する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による財産を守る

自己破産でやっています。 自分の財産が、保険の返戻金30万 互助会50万 車の評価価格が56万です。 この金額を家族から借りて用意できたら 守れますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したいつまで経ってもお金が返って来ないんです。。

お金を貸していた男がおやじ狩りをして拘留され、仮出所したと本人より連絡が入りました。 ことが起きたのが去年の4月下旬からです。まだ返して貰えず100万ちょっとに登ります。 仮出所したからお金を返すと言うのですが全然返して貰えないです。 警察も弁護士も関与しているらしいんですが これはどういうことなんでしょうか? しかも1月6日の日にはまた収監されて...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえについて

口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。

友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから