9,589件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。どのようにしたら親権が取れるのでしょうか?

以前こちらで相談させていただきました。 今回は行動を取ってしまいました。 現在旦那の親と同居をしています。同居している家は、旦那と旦那の父(舅)の共有名義です。 私たちは出来婚でした。 出産にあたり、出産の費用や、今の一戸建てを買う前の家(アパート)の費用は義母(旦那の母)が貸してくれました。証書などはありません。いくら借りてるのかもわからず......

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応は妥当ですか?

先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の準備書類について教えてください。

借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。ここでもそれと似たような言葉で質問したかと思います。大変、申し訳ありませんでした。自分が、されたら嫌な事・・・みんな一緒基本中の基本でした。 そこで改めて質問があります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土...

弁護士回答
    1
  • 保険金

5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・

ベストアンサー

強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理返済中の他界

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...

弁護士回答
    3
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料の妥当性の件

ベストアンサー

婚約をした方がいます。 ですが、兄の奨学金の連帯保証人には父が保証人には私がなっており、兄が行方不明になり支払いが父の所に来ていました。ですが、父も病気などから支払いを半年ほど滞納した事により私に請求書が届きました。 彼女には付き合い始めの頃に兄の奨学金の保証人になっているから大丈夫だと思うが請求が来るかもしれないと話していましたが、実際に請...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続放棄について

【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...

弁護士回答
    5
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...

弁護士回答
    1
  • 親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法

ベストアンサー

婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄 葬儀費用

ベストアンサー

義理の父がなくなりました。遺産相続は放棄します。普通預金には36000円しかなく、葬儀費用は負担しよう予定してましたが、父が自分の葬儀費用を、銀行の定期預金に預けていることが分かりました。質問内容ですが、 ⑴相続放棄した後に、立て替えした葬儀費用、病院の支払、光熱費の支払い分は定期預金から頂いても大丈夫なのですか? ⑵古い自宅の解体費用も父の預金から出...

弁護士回答
    5
  • 自殺に追い込んだ

関係もないのに質問させて頂きます。 昨夜、Webを見ていたら、三人兄弟。兄が父親を引き取っている。 次男は毎月父親を大学病院に連れて行き医療費全てを負担する。 三男は、障害が有り入所したまんま。 父親76兄51次男50三男45。母親は他界。 兄家族は妻。学生の子供二人。立派な持ち家。 年収2500万! 次男は妻。学生一人社会人1人。年収500万。 三男は未婚。 兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 浮気による離婚の証拠集め等の注意点やアドバイス頂けたら幸いです。

【相談の背景】 父が浮気をしており、Googleマップのタイムラインから何時どこに行ったのか確認したいです。(父はスマホの機種変をすると私に引き継ぎを頼んでくるため、ロック画面のパスワードもGoogleのアカウントとパスワードも知っています。) 母は「早く証拠見つけて離婚したい。」「顔を見るのも嫌だ」と毎日の様に嘆いています。 元々モラハラもある為、今回の浮...

弁護士回答
    1
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?

ベストアンサー

相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...

弁護士回答
    4
  • 個人破産後の相続について

父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)

父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...

弁護士回答
    2
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。

ベストアンサー

数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄(2回目)

ベストアンサー

弁護士A先生。 早速の回答ありがとうございます。 まず、預金を分配する件については母からの提案であり、問題ないと考えています。地方に1人で住んでいる母の面倒を早く見ることができるように、土地その他の処分を検討しています。 また、現在父名義の土地の上に母名義の家が建っていますので、現時点での相続放棄は無理なのでは?と考えています。 家屋付きの土...

弁護士回答
    2
  • 養育費で困っています。他に何か支払う物は有りますか?

借金問題で、嫁と嫁の弟に勝手に離婚届を出されてしまい、離婚は成立してしまいましたが、相手と話し合いが出来ない状態です。相手から養育費の請求も調停の呼び出しも来ていません。子供三人の養育費は請求がなければ支払わなくて良いのですか?他に何か支払う物は有りますか? このまま何もしなくて良いですか? 借金の方は粗方メドが付きましたが子供達の事が心配です。ど...

弁護士回答
    1
  • 実母との金銭トラブルにおける今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母との金銭トラブルです 約15年前、父から援助金として50万円の援助を受けました 父のタンス預金からで銀行振込ではなく直接手渡しでしたし、援助とのことで当然借用書などもありませんでした その後色々あり実家と疎遠になり、ここ数年、何度かメールでこのお金の返済を求められましたが返信していません そしてこの度、家に行く、職場に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対して疑問がある時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(生活保護、年金暮らし、単身)借り入れがあったのを疎遠だった為今年知りました。それで法テラス対応弁護士にお願いしました。2ヶ月ほどたち、昨日弁護士先生から電話あり、年金額があがったので、免責下りるのきびしいかもだから、月々払って70回払いにしてはどうかと電話あったと、父から連絡ありました。素人ながら免責下りない事項はないとおも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください

【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...

弁護士回答
    2
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務以降

自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...

弁護士回答
    3
  • 生活苦です。こういう場合どうするべきですか?

ベストアンサー

私は手取り少なく親と暮らしてます。 今は父が働けるのでなんとか生活できてますが父が働けなくなったり亡くなったら 母は病気がちで働けないので 2人で生活できません。 その場合、別に暮らしてないと生活保護は 一緒に受けないといけないと聞きました。 一緒に生活保護を受けると、どんなに私が稼いでも不足分しか貰えないので 自分自身の貯蓄や交際費に回せるお金...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

実家の父母の金銭管理について困っています。 実は母は統合失調症という精神疾患を抱えており、症状が悪化すると金銭感覚がおかしくなり、無意味な買い物などしたりします。 クレジットカードも使ったり、酷いときには父の名前でカードを作り新たにお金を使ったりなどをしてきました。 今回、母には成年後見制度というものを申請する予定です。 ですが、父の金銭...

弁護士回答
    1
  • 減価償却とは?

ベストアンサー

離婚に際しての相談ですが一戸建の現在の評価額(500万)市役所で調べてきまして婚姻して少し経った位に相手方義理父に2500万円を借り一戸建のローン一括清算しまして約15年かけて義理父に夫婦二人(共働き)で2500万の義理父への返済が終わりました。この内容で調停中に相手方から1300万円の減価償却分だから財産分与の半分を払って下さいと言われました。返済が終わっているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから