9,590件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続中の引越につきまして

ベストアンサー

この度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...

弁護士回答
    2
  • 法テラス建て替えの審査基準について

法テラスの自己破産、民事再生申し立ての際の弁護士費用立て替えの審査基準についてお聞きしたいです。 現状を説明しますと私は無職で 両親税込み収入父500万と+母80万」と同居しておりますが、審査の基準に家族の収入は考慮されるのでしょうか。 なお両親は住宅ローンと私ががん治療をした際の治療費の借金を支払っており、援助は期待できない状態です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をしようと思っています。 父は他界しています。 別居の兄が居ます、兄は離婚していますが未成年の子供が3人居ます(別れた嫁が子供を引き取っています姓も兄とは違います)。 私にも子供が居ます。 母には兄弟3人が居ます皆結婚しています。 私と兄だけで相続放棄できるのでしょうか?子供や母の兄弟にも相続放...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の返済

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 父がヤミ金に10社ほど借金していて明日大半は返済の都合がつきそうですが、そのうち1社の業者がかなり強い取り立てをして来るので元金と利子以外になんくせをつけられるか不安です。難癖をつけられたら指示どうりにしなければならないでしょうか? もし明日中にお金都合が付かず、その業者から強い(実際は恐喝的です)取り立てを受けた場合は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と個人再生について

父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者について

ベストアンサー

この度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...

弁護士回答
    2
  • 所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い

ベストアンサー

父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない義理の姉の借金について

私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

私が幼少の頃両親の離婚で疎遠になった父が2ヶ月前に亡くなりました。父には私と弟の2人の子どもだけです。通夜の日に父の成年後見人をしている弁護士から弁護士事務所に私と弟が呼ばれて口頭で預貯金と不動産が残されていると説明が有り1/2の分割で異存が無いか問われて口頭で了承しました。その後成年後見人弁護士から何も連絡がありません。先日連絡しましたが留守だと言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1
  • 妻の個人的借金で買ったマンションに住んでいたことの財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理は妻にすべて任せていました 妻は父親から生前贈与としてマンションを買ってもらい、私たちはそこに住まわせて貰っていたのですが、 贈与税逃れのために父娘の個人間での借金で妻がマンションを購入した扱いになっているようで、 お礼なのか名目上なのか、いくらかの額をいくらかの期間、父親に返していた疑惑があります ...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載

ベストアンサー

特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...

弁護士回答
    3
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 揉め事なく、離婚した親の老後に関わらない為にはどうすればいいのか?

離婚した父親(70代)の扶養義務について質問です。 20年前両親が離婚、私30代と姉40代の2人姉妹は母方についています。 父は金融や兄弟からの多額の借金により離婚しました。 その後、父は会社の寮で暮らし、私たち姉妹は父との関係は良好で、たまに会って食事をしたりしていました。 7年前、父は会社を辞め、私たちに何の相談もなく、自分の兄弟の家で一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内縁関係解消による財産折半について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 長期入院した父の転居、住民票について

【相談の背景】 父が転び頭を打ち入院しました。退院の目処はたっておりませんが、頭を打った影響で、既に手足に麻痺が出ており、認知度も落ちているようです。 父はエレベーターなし、3階の賃貸アパートに一人で住んでおり、恐らく現アパートに戻ることは難しいと考えています。本人の希望や今後のリハビリでの回復状況にもよりますが、住居型老人ホーム等への入居をせざ...

弁護士回答
    3
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 借金がどのぐらいあるのが調べたくて

ベストアンサー

あるホームページで自分の借金がどのぐらいあるのか調べる方法があると書いてあったのですが、どのように調べたらいいのかわからなくて…。また、家族だったら本人でなくても調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3
  • 離婚している父方の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父方の遺産について連絡がありました。 父方の祖父が残した土地についてで、現在の所有名義は、2分の1が祖母、4分の1が父の兄、4分の1が父、いずれも死亡しており、父の兄の息子から土地を売却したいという申し入れがあり、孫5人(父の兄の子ども2人、父の子ども3人)に売却許諾依頼の連絡が弁護士からありました。 土地は3300万円で買い付けの申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか

先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 代物返済予約仮登記抹消について

相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...

弁護士回答
    1
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の支払い義務と相続放棄について

父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

借金の時効の援用について 死亡した父親に借金があって、母親と子ども3人の計4人の相続人がいたが子どもの3人のうち1人が相続放棄した場合に下記2点が知りたいです。 ①借金の時効の援用は相続放棄した3人がすればいいでしょうか? ②時効の援用ができなかった場合、相続放棄の手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親からの借金と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の情報:30代 男性 一人っ子 状況:小学生時代から父の職場の駅5駅分、養育費を取りに行かされ、貰えなければ叱責され再度行っての繰り返し、このような生活を休みの日にひたすら行ってました。不倫相手と別れ話をされる度に母は自殺未遂を繰り返し、私を一時期捨てて別居しておりました。不倫問題は解決したのですが、成人になっても仕事や住居、結婚の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、相続放棄をした場合

2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の借金に関する訴訟の具体的な金額と消滅時効について知りたい

【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成26年に最後の支払いをしたきりです。  その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、書面に具体的な金額がなく、担当の法律事務所に電話してしまい、金額を聞いたり、裁判までに払えば訴訟を取り下げれるかなど聞いてしまいました、消滅時効は無理かなと思い...

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済期日を定めていない場合の借金時効について教えて下さい。

ベストアンサー

御教授お願い致します。 私(50代)には内縁の妻(40代)がおります。 妻との交際を許可する代わりに、お金を貸して欲しいとの事で、妻の父に1200万円を7年前に貸しました。 公正証書ではないですが、借用書は作成しております。 返済期日は、特に設けていません。 無利息で、分割払いでもありません。 最近、借金の時効と云う事を耳にしたのですが、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから