11,892件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 違法な株取引をさせられたかについて

ベストアンサー

私と母は全く株の知識が無かったのですが、一年ほど前に証券会社の営業担当者に株取引を勧められました。その際全くリスクの説明も無く、この株は儲かるからと言われ、以前に少し投資信託の取り引きがあったので、信用して買ってしまったのですが、その後勧められた株が大幅に下がり、二人合わせて2百万円近くの損をしています。 また高齢で判断力が鈍っている母が、私の...

弁護士回答
    4
  • SNSでのDM

【相談の背景】 DMから案件メールがきました。 内容が、 【質問1】 SNSで即金の案件っていうDMがきたんですが、話しを聞いてみてやってみようかと思ってしまいました。 内容が投資アカウントからお金を受け取って振込をしてほしい内容でした。 【質問2】 教えた自分が悪いんですが、銀行の口座などの個人情報を教えてしまい、口座にあるお金を取られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 保険契約においての不正の立証

ベストアンサー

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...

弁護士回答
    2
  • 過払い金についての相談になります

ベストアンサー

過払金についてですが、銀行カードローンでの借り入れに対して発生しますでしょうか? 10年程経ち現在は30万くらいの残高が残っております。

弁護士回答
    3
  • 休眠貯金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用依頼から解決までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

時効援用の依頼を、司法書士の方にお願いしました。 1ヶ月くらい経ちますが、何も連絡がなく心配です。 質問です 1.依頼してから、平均どのくらい日数が必要ですか? 2.もし時効の中断してた場合でもすぐ分らないものですか? 3.現状として依頼してから1ヶ月経った今、時効援用の成立の可能性はありますか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 消滅時効後の信用情報登録について

貸金業法に基づく個人信用情報の場合は、新規契約および内容変更のあった時から最大で翌日までに行うことになっています。とありますが時効援用成立して貸金業社が信用情報機関に報告すると消滅時効の報告も翌日までに行われますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済額において利益喪失日と利息について

父の借金が350万円残っています。借金はS63年に900万円、S63年12月~返済開始。 債権調査表には、利息年7.25%、損害金年18.25%(延滞元利金に対し)、最終償還日H5年 貸付金の利益喪失日H5年に利息・損害金の合計額3.264.287円が加算され12.234.287円 なぜか返済履歴は記載されていません。(母は返済していたと言っていますが金額までは覚えていません) 債権調査表(H19)...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いをまってもらえるか。または弁護士事務所を乗り換えられるか。

現在任意整理の為、依頼した弁護士事務所に着手金をお支払いしています。 今月末も支払い予定だったのですが、体調不良により数日仕事を休んだのと、来月に車検があるため、着手金をお支払いするとその他の支払いや生活費が無くなってしまいます。 この場合依頼している弁護士事務所に着手金の支払いを待ってもらう事はできるのでしょうか? もしくは着手金のかから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえの場合

ベストアンサー

判決が出て、どれくらいで、口座差し押さえに、かかるのですか?❗教えてください!

弁護士回答
    1
  • 親に借金を背負わされる

ベストアンサー

長年疎遠だった父親が、最近になってやたらとしつこく現住所を聞いてきます。 父はパチンコ依存症で、昔からよく借金をつくっては母と喧嘩してました。 過去に私にもお金をせびってきた事があったので、距離を置いてます。 質問です。親子関係なら、現住所を知れば勝手に子供名義で借金を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 先ほど投稿しましたが

どのような整理方法がありますか。自己破産以外でお願いいたします。 又、車のローンは組めなくなりますか【おばが】

弁護士回答
    1
  • 本日、

昼間に、NPOの闇金を撲滅する団体やと言う所から電話があり、その時は、断りましたが、電話番号を調べると確かにNPOでした。名前はライフクリエイトと言う所でしたが、大丈夫なんでしょうか?NPOなんかに電話した覚えもないので、怪しいと思い電話切りましたが。なぜNPO団体から電話きたのかが不明です。以前は、しつこい位に闇金の融資メールが来てましたが今は全く来ないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

前回の相談から、すぐ弁護士に相談し破産手続きを始めました。そこで少し疑問なのですが…自己破産の項目に、オートローンが組み込まれていたのでこれからはオートローンは組めないって言われました。でも、何年後・何十年後か車がどうしても必要な時はどうすべきでしょうか?今は、車もあるしすぐ必要ではないんです。それに、しっかり生活を立て直したいと思ってるんで貯金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産申立を控えています 生命保険の返戻金が少しまとまった額になと、管財人さんが付くと言われました そのような場合には… 管財人さんとの面接、また債権者集会?があるとお聞きしたのですが、こういったところでは やはり、管財人さんや債権者の方たちから酷く怒られたり、罵声をあびる事になるのでしょうか…? いろいろ受け答えがちゃんと出来ない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫わ脅しになるのか?

知り合い暮らしておりすぐお金返金を しなければなりません。 でも自分にはお金がなく借りれる人もいない 友達から売春なり体を売ってお金を払えと 言われました。どうしたらいいのでしょうか。 また免許証を預かると言われてとられています。

弁護士回答
    2
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 昔の抵当権設定に関する権利証について

ベストアンサー

かなり昔に抵当権を設定した会社所有の建物について、権利証を探しています。登記原因識別情報がない時代かと思うのですが、不動産の権利証には抵当権に関する記載がありません。 昔に設定した抵当権については、権利証は存在しないのでしょうか。抵当権設定契約書が権利証に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り、犯罪に関与

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の名前が思い出せなくて教えて欲しいです。 【質問1】 例えば、金銭の貸し借りにおいて、 貸主と借主が犯罪を犯しているとします。 その場合、犯罪に関与している不問になる。みたいな法律があると思うのですが。。 すみません。わかりにくくて。

弁護士回答
    3
  • 株投資顧問会社に多額の情報提供料を支払ってしまった。回収したい。

昨年から今年にかけある投資顧問会社の有料プランの情報提供料に最初は50万円を振り込みし銘柄を購入、その後結果が出ないからもっといい情報があると株4銘柄の情報を120万円で購入。さらにもっといいプランがある120万円で購入(4銘柄紹介のうちまず1銘柄だけ紹介されました)してしまいました。 さらには担当が悪かったので営業本部長が担当になりました。その...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に借金があります

金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...

弁護士回答
    3
  • 事業契約に関連して利用した銀行ローンについて、支払停止抗弁が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は個人です。ある法人から移動販売事業への参加を勧められ、事業開始には車両購入が必要との説明を受けました。その際、法人側から銀行のマイカーローンを利用するよう強く勧められ、法人が作成した見積書を銀行へ提出してローン契約を行いました。 ローン返済については、事業収益で問題なく支払えるという説明を受けていました。また実際の運用とし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士の選択について

【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...

弁護士回答
    5
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 任意整理で和解できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしていて東京簡易裁判所から特別速達が届き訴状と書かれてました。 和解ができなかったという事でしょうか? 担当の弁護士さんから何も連絡がないので不安です。 【質問1】 任意整理で和解ができない場合は、差し押さえ一括請求はあるのでですか?

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...

弁護士回答
    4
  • 第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合

ベストアンサー

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    5
  • 借入金の時効について教えてください

ベストアンサー

借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...

弁護士回答
    2
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまいました。どのような被害にあいますか?

携帯電話に非通知で役所の職員を名乗る人物から電話がありました。相手は名前と住所、生年月日を既に知っており、話の流れで勤務先を聞かれたため、つい答えてしまいました。あとから詐欺の電話ではないかと不安に思ったので、先生に2つ質問がございます。 1.名前、住所、生年月日、勤務先がわかることで、どのような被害がありますか? 2.いまからでも被害にあわないため...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納による給料差し押さえ。もう分納は不可能?

国民健康保険税滞納による給料差し押さえ。 一定の職に就いていなく、年収100万円弱で数年生活していて 国民健康保険税滞納してました! 去年10月あたりから定職について、12月から社会保険料引かれる。保険証が手元に届いたのは2月下旬。 3月下旬に、市役所へ行き国民健康保険解除手続きと滞納してて一括で払えないことを告げて どうすれば良いのか尋ねまし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいお願いします

ベストアンサー

彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの郵便

自分が住んでいる住所に、債権回収会社から知らない会社名義宛の郵便が届き、開封をしたら債権譲渡及ぶ譲受通知が入っていました。自分は全く身の覚えがないのですが。このような時は、どうしたら良いのでしょうか?このまま無視をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について

ベストアンサー

タイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...

弁護士回答
    1
  • 新しくカードを。10年はダメなんですかね?

以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 脱毛サロンの破産時に未完了コースの返金は可能か?

【相談の背景】 私は今まで脱毛サロンの説明を何店舗か受けていました。ある日、新聞を読むと私が1度説明を聞きに行った脱毛サロンが倒産していると出ていました。自分が実際行ったことがある4店舗が破産したと書かれていて驚きました。3つは説明を受けただけで契約はしていませんでしたが、1件はコースを契約して通っていました。そして私がコースが完了してだいぶ時間が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから