11,892件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で債権者が弁護士を付けてます

ベストアンサー

今、自己破産中です。 管財費用を払い今度債権者集会があります。 個人の方もおり、一人は弁護士を付けてます。 弁護士を付けてるってことは私が免責不許可になる可能性が高いってことですか? 正直ギリギリになりながら管財費用を払って不許可になるのは嫌です。

弁護士回答
    2
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?

知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...

弁護士回答
    4
  • 任意整理1年たって、

任意整理して一年経ちました、 今月出費が重なり、困ってて、 お金を借りようとおもいます。 もし、借りてしまったら、 任意整理した会社ともめたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 時効を援用したあと、その効果はどのように確認することができますか。

プロミス(SMBCコンシューマファイナンス)への負債が残高約90万円が『延滞』としてJICCに情報が残っています。引き直し計算をすると負債総額は7万円、遅延金7万円合わせて15万円ほどになります。 二年ほど前に上記の90万円の債権がアビリオ債権回収株式会社に譲渡されました。 最終の支払い日から5年以上が過ぎていて、訴訟も起こされていないため、こちらでのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 破産後のマンション購入

七年前に 自己破産しました。マンション購入のために こつこつ貯めています。 そこで質問なんですが、ほとんどマンションを一括現金払いできる金額さえ あっても過去に自己破産していると 審査で落ちるなどして 購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 旦那の会社の上司が保険証を渡さない

三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 何度もすいません。

ベストアンサー

強制執行になったら、すぐに職場や銀行口座を調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間貸し借り 取り立て

【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?

7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...

弁護士回答
    1
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ファンドラップ事故について

お世話になります。 ・証券ファンドラップについてご確認させてください。  宜しくお願いします。 当方が個人国際を購入するためいある証券会社に電話にて連絡しました。 個人国際の購入手続きをし購入しました。 突然アポなしで営業マンがきてファンドラップの営業をはじて(なにか良い商品があるとかは聞いていない) 当方は以前、別な証券会社で失敗(最終的...

弁護士回答
    1
  • 将来利息 経過利息 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産をしようと只今無料相談中なのですが先日のお話で自己破産で進めていくならこれから一切返済はしないで下さいと弁護士さんに言われました。 今まで1回も滞納などはなくきちんと返済はしてきたのですがにっちもさっちもいかなくなり自己破産を決意した次第です。 しかし先程1社から着信がありました。出ずに放置したのですが会社に電話がかからないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

クレジットカードのリボ払いと 一括請求も債務整理できますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 相手企業から脅されていて、これからどうして良いか困っています。

自営業をしていて、業者から購入した部品の支払いが予定通りに出来ず、買掛金が残っています。 相手企業に相談へ行き分割してもらいましたが、仕事が思った以上に少なくなり、毎月返済をしていても なかなか減らない状況です。 当初(3月ころ)は9月末までに完済しろと相手企業に言われましたが、それが厳しくなっているのが 現状です。 昨日、相手企業担当者が、私...

弁護士回答
    2
  • サービス内容の説明時との相違について、損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

カード発行会社のゴールドカードのセールス時の説明では、利用料金全体に10%のポイント還元があるとの事でしたが、実際には、通話料金部分のみに対して10%のポイント還元でした。加入後、6か月程度経過し、ポイントの付与状況が説明時より悪いため気が付き、カード発行会社に問い合わせたところ、説明の誤りを認め、謝罪は受けました。しかし、謝罪だけでは納得でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際で相手に嘘をつかれていた場合でも慰謝料をばいのか

既婚者と知っていて体の関係を持った男性がいます。 わたしは純粋に好きでした。 しかし周りから騙されていると指摘を受け 嘘をつかれていたことに気付きました。 まず、奥さんとは弁護士を間に挟み お互い彼氏・彼女をつくっても文句を言わないと誓約書を交しているので何かあっても私のことは訴えることはないと言われました。 その理由として、両方の親が口...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の違法な行為

ベストアンサー

貸金業者が違法な行為をしているので、財務局に対して申立をしたいと考えています。 形式とか方法などを詳細に教えてください。 申立をした後の流れ等もよければお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の差押の保留?について

ベストアンサー

私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...

弁護士回答
    3
  • 債権調査票の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。

弁護士回答
    2
  • 兄弟ができる個人情報の悪用について

【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

友人に100万円貸して返してもらうが150万では犯罪ですか? 友人が了承していたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いは、通常、いつから分が支給されるもの?

ベストアンサー

地位保全等仮処分命令で、 賃金仮払いが認められる場合、 たとえば7月解雇で、翌年2月に決定の場合、 賃金は、さかのぼって、7月分から出されることは、 よくあることなのでしょうか? それとも、地位の仮処分の様に、めったにない事で、 2月から出されるのが一般的な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて任意整理に切り替えできますか

自己破産について調べれば調べるほど不安が募り 同時廃止で進んでほしいと願っているのですが 婚約者からなんとか協力できることはしたいとの申し出があり まだ同居はしてないものの、そういった提案があり気持ちとしても非常に救われたように感じています。 わたし自身も借金の原因は体調不良を重ねてきたため生活が安定してなかったためですが 体調不良の原因がうつ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社による株取引妨害を受けた場合

はじめまして。 株取引歴は5年以上になります。 今、ある証券会社で株取引をやっております。 そこで、株取引をやっているとあやしい取引が頻繁に見られます。 内容は 1.ある程度上がると、その銘柄にはありえないような大きな売り板が多数出現する。(時として連続して出現することがあります) 2.ある程度上がり(だいたい7~10%の利益で)、出現した大きな...

弁護士回答
    1
  • 正確な個人情報が記載された請求メールについて

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    1
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 妻の借金。実際はどうなんでしょうか?

妻が結婚する前に借り入れしてた会社から至急返済するよう手紙が届きました。ある借金マンガで借り入れしてた時の名前(苗字)が今と異なっていれば返済する必要がないといったニュアンスの事が記載されていました。実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求について

ベストアンサー

妻が籍を入れる前から、銀行のカードローンから、借入していました。 それはかまないけど、利息額が半端ではありません。 現在1,083,057円の借入ですが、毎月3万円支払していて 利息が多いときで25,265円、少なくても12,087円です。 もし、完済した場合、過払い金として請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • ファンドビジネスの規制について。

ベストアンサー

私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金未納の差し押さえ

ベストアンサー

口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求した際にのるのか?

ベストアンサー

過払い請求をしたいと考えているのですが、 請求した後はブラックリストにのるのでしょうか? 自営業をしている為、どうしても必要な時に助かる時もあるので、万一、請求したあとブラックリストにのって借りれないとなると困ります。 でも、返ってくる分があると助かります。 1、請求したらブラックリストにのるのか? 2、現在返済してても請求ができその後もブラック...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 携帯台料金未納について

ベストアンサー

携帯代未納についての質問です。 以前使っていた携帯一台と その時に交際していた彼氏との 共有?で使っていた携帯一台の 合計2台の携帯料金を滞納しており 請求が20万円近くも来ています。 このままだと私の給料や部屋を 借りているなら、その家賃などを 差し押えるという手紙も届きました。 ですが、私自身、母子家庭で子供も 小さく働ける状態にありません。...

弁護士回答
    2
  • まだ受講していない申込済みの予備校のセミナー代返金について

ベストアンサー

予備校に通っている娘の相談です。夏季セミナーを申し込んだ後に、娘が塾の指導方法が合わないと辞めると言い出しました。塾に 連絡して塾を辞めることにしましたが、夏期講習代10万は支払わなければならないのでしょうか?案内には申し込み期限を過ぎたら返金できない旨は記載されています。支払い方法は口座引き落としですが、まだ引き落とされていません。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから