11,892件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者弁護士からの受任通知

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...

弁護士回答
    4
  • 銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め

【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の解約について

契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人にさせる目的での説明責任

ベストアンサー

求職中の人を会社の取締役にして連帯保証にさせるトラブルがありますが、長年勤めた人が取締役になって連帯保証になるのは理解出来ますが 求職中の入社1年も経たない人を会社の連帯保証人にさせるトラブルがあるのは、銀行はちゃんと連帯保証人に説明責任を果たしてないからですか? 連帯保証人にさせる目的で取締役にさせるトラブルが多発してますが、銀行は直接連...

弁護士回答
    3
  • 銀行が土地の根抵当の残債を教えてくれません。・(ノД`)・

私と叔父2人で共有名義で所有する土地に、35年前叔父の会社が債務の担保として極度額金2千万円の根抵当権が付いています。 分筆してほしいのですが、叔父達が応じてくれないので、共有持分の私の権利だけを売却しようと思っているのですが、銀行がいくら頼んでも2千万の残額が残っているのか教えてくれません。ないのであれば解除証書を送ってもらいたいのですが、 叔父...

弁護士回答
    1
  • お金儲けと騙され自分のカードでお金を借りてしまいました

妹が騙されて自分のカード3枚でお金を借りてしまいました。 妹は既婚者、旦那が以前よりよくしてもらっているという女性にお金儲けの話を持ち出されカード1枚につき50万円計150万円を借りてしまいました。 後日その話は嘘だとわかり、その女性は捕まったそうですが妹はそのお金を返さないとならないのでしょうか? 払うのがバカらしいと滞納しブラックリストにのってし...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭問題で、私の代理人になって相手方と話をつけて頂ける方を探しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 困り事があり相談させてください。よろしくお願いします。 娘が数年前からパートナーと同棲していた時に コロナで派遣切りに遭う等色々あって生活苦に陥り 生活を建て直すために私の所へ(娘からみて実家) しばらく2人で居候をしに来ることになった5年前から 現在に至るまでの間に、あれこれ理由をつけては 私から借りていったお金が、600万程あ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?

四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻費...について

ベストアンサー

まず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険の営業担当者さんの変更をお願いしましたが半年以上拒まれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険契約更新に際して営業担当者さんとトラブルがあったので営業担当者さんを変更して欲しいと会社にお願いしましたが、『契約時の担当者が最後まで担当を続ける会社の決まりがあるので営業担当者を変更できません』の状態が半年以上続いています。 【質問1】 会社の決まりか何か知りませんが契約者の意向を拒む権限があるのでしょうか。 法的根拠...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり、フリーローンで購入した車について。

マイカーローンが残った状態で個人再生をすると車がもっていかれちゃうと聞きました。そのローンがマイカーローンではなく銀行のフリーローンで、車の所有者も使用者も自分の場合でも手もとに車を残すことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の差出人記載誤りについて

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...

弁護士回答
    2
  • 過払いについて質問があります

ベストアンサー

過払いについて質問です。よろしくお願いします! 約15年前からプロミスを利用してます。過払い請求を行おうと思ってますが、プロミスが旧契約者の利息を法定金利内に下げたのはいつ頃なのでしょうか?連絡などはあってません。最高100万借入で残50万あり。いまは法定利息になってます。過払いになっている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保護者の自己破産について

ベストアンサー

今月初めに弁護士の先生と面接し委任状や保護医療証のコピーを提出しました。 生活保護者の自己破産は役所に連絡しなければならないのですか、 保護を受ける時に借り入れのこと隠していたので心配しています。 弁護士さんに自己破産を依頼して免責下りるまで どのくらい日にちですか、

弁護士回答
    1
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書の債務者欄記入について

ベストアンサー

裁判所から届いた催促異議申立書の、書式の上部に債権者、債務者記入する欄があり記入方法についての質問です。 債権を認めない場合、債務者欄に本人名を記入すると債務を承認した事になりますでしょうか。 ※申立の理由は、過去の債権を消滅時効援用による意思表示を示す内容 下記の方法で適当と思われる方法についてご教示ください。 1.債権者のみ記入、債務者の...

弁護士回答
    2
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • 電話占いの未納で全ての審査が通らない?

4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...

弁護士回答
    2
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理に関する質問です。

ベストアンサー

私は、5年くらい前に弁護士を通じて債務整理をしました。 決められた金額は全て返済済みです。 ただし、金融機関以外に元嫁(今は離婚してお互いに再婚済み)の両親に家の購入資金で500万円の借金がありました。 こちらも債務整理で100万円の返済になり、100万円は返済済みです。 (債務整理完了の書類はもらっていません。) ただし、お世話になったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害

ベストアンサー

債務者と連絡がつかないため、債務者の勤務先に連絡する場合は、どこからが業務妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない請求書について

当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 母親が悪徳商法にはまってます

ベストアンサー

うちの母親は 76才にもなりますが 現在 悪徳商法にはまり込んでます 着物の帯をローンで45万で買わされたみたいです さらに ブラックダイヤを買わされたようです 着物の帯は6万しか払ってないようです ブラックダイヤはいくらか分かりませんが 半分払ったようです (すべて盗聴しました) もし父親(79才)にバレたら 家を出て行け と言われかねません ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 この先どうすれば…

ベストアンサー

母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産少額事件の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?

弁護士回答
    3
  • 法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。

ベストアンサー

少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の担当者に不信感

ベストアンサー

証券会社の父の担当者に不信感があります。 損益、支払った手数料、行われた取引、担当者が売った商品は「顧客勘定元帳」があればわかりますか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから