11,895件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の契約書において、消せるボールペンは有効でしょうか?

ベストアンサー

金融業事務です。 契約書は、複写式のものを使用しており、原本は当方、複写はご利用者様にて保管しています。 先日、以下のケースがありました。 ・住所、氏名は消えない普通のボールペン ・金額、引き落とし口座名は消えるボールペン ・契約書とは別の、附帯する書類の金額は普通のボールペン これは、有効でしょうか?(再度、書き直していただくのがベストで...

弁護士回答
    3
  • 複利がどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...

弁護士回答
    5
  • 母のカードを使用した場合の自己破産について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の管財人について

【相談の背景】 20代女性です。現在、310万程の借金があり、自己破産を検討中です。既にお抱えの弁護士さんがいるため、受任通知は送付済みです。 借金の原因は「浪費」(主にホストクラブ(これが一番浪費しました)、生活費、ゲーム課金)なのですが、管財人がつくと言われました。 既に消費者金融2社、クレジットカード会社など払えないため相談しております。 鬱持...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金トラブルから逃れたい

【相談の背景】 はじめに、結婚してまもなくこと、私の口座から義母によってお金を盗まれた事が始まりです。盗まれたお金は、私の家族を巻き込んで3年かけて返済をしてもらいました。その事もあり、義母と関わらないようにしており、お金の連絡も無くなったと妻より話がありました。 ですが、返済が終わった後から知らないところで、妻と義母がお金のやり取りをしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分と遅延損害金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割支払いと遅延損害金の取り扱いについて相談したい

【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 被害届出したいですが難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい

【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • CICの情報訂正について

【相談の背景】 以前3社ほど消費者金融からの借入、返済の遅れがありCIC.JICCに異動の情報が記載されていました。完済後5年以上経過しており、住宅の購入を検討していた際仮審査をしたところ否決の判定があり、再度情報の開示を行いました。JICCの方は問題なかったのですが、CICに一社から異動発生日H30.4.9 解消日H30.7.1 保有期限令和9年11月との記載がありました。 す...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 投資勧誘詐欺だと思われることについて

【相談の背景】 一昨の9月ごろマッチングアプリで出会った男性と食事をした際に投資に関する話をされ、後日その人がお世話になった人の家で話を聞きました。 そのお世話になった人がやっている、投資に関するネットスクール?みたいなものを勧められてかなり高額(100〜200万くらいだった気がします)であったものの、月々数万円ずつで大丈夫と言われ、それに入ることを承...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 両親の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、65才未満の父母・20代の娘(私)で生活しています。 4月に父が脳出血で倒れ今現在も入院中です。あと3ヶ月程度はリハビリ病棟での入院が続く予定です。 父は個人事業主のため傷病手当なし、母はパートタイムで収入月8万程度、私は手取り20万ちょっとです。 家には貯金がなく、私の貯金で賄っておりますがこのままだと底をつきます。 8月までの入院...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を行なった相手からお金を取り返す

【相談の背景】 200万円を預けている相手が個人再生を申し出てきました。何社もの消費者金融からも借入があり返済できなくなったために個人再生を行いたい。という趣旨でした。 私が預けていたお金は返すと言いながらも2年も連絡を返さず、私に会おうともしなかった相手であるため私は個人再生の同意書へのサインを拒んでいました。 すると相手から「個人再生後に残金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか、返済をあてにするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...

弁護士回答
    2
  • すいません。究明したい、横領と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判に移行した場合

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 大学生息子の金銭トラブル

【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後の弁護士からの連絡について

【相談の背景】 法テラス利用で自己破産。 2012年〜2020年までカードローンや消費者金融、クレジットカード等を限度額まで利用し、付き合っていた方にカード等の利用をやめて返済することを約束し、それからは毎月幾らならやりくりできるか計算し実行しました。 ですが2021年に体調を崩し勤めていた職場を辞めてから毎月決まった額を稼ぐことが難しくなったため、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの法外な利息

【相談の背景】 私は15年ほど前に知人から数万円借り入れしました。どうしてもお金に困っており借り入れして1週間後に返す約束で借りました。返済が出来ず私は知人に倍額にして返すと言い、返せなくなるとまた倍額にすると言い最終的には1000万以上になってしまいました。毎月50000円ずつ返済しており5年以上支払いを続けています。当然元金分はとっくに返し終わっています...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金に関して被害届が出せるか

【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による自己破産について

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。

【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...

弁護士回答
    2
  • 不動産内見時の免許証写真の悪用

【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目妊娠8ヶ月ですが離婚を考えてます 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 今の仕事を始め4ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 今の仕事もやめ新しく派遣で働くことが決まってますがいつ切られるかも不安です。 私も週1の午前中しか働けるおらず生活がキツキツです。 出産費用は消費者金融から借金しようとかいった...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談させていただきます。 数年前に生活が苦しく、消費者金融2社から合計15万円(1社10万、1社5万)の借り入れをしました。ですが収入も少なく月々の返済に回せるだけの余裕がまったくなく、数年間滞ってしまい、先日2社から訴訟を起こされてしまいました。その時は和解希望を出し、2社ともに月々5千円の支払いということで合意していただきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産なく借金返済をしたいと考えています

現在、家庭でのトラブルでできた借金が250万円(銀行1件、消費者金融1件)ほどあります。(両親の借金を肩代わりし以降両親とは縁を切っています。) 以前はあと250万円ほど借金がありましたが(計500万)、こちらは両親が友人から借りていたもので、こちらを優先して返済していました。 私は独身で現在の会社に勤めて3年、正社員、年収は350万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那のゲーム課金について

初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行こうとしたらぼったくられました。

数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...

弁護士回答
    3
  • 夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか

税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...

弁護士回答
    1
  • 入院 保証人について

妊娠中絶の入院をします。自費治療で高額になる予定ですが、自身で分割して(パートナーからも半額徴収)支払いしようと思っています。その際、身元引受書兼診療費支払保証書欄に身元引受け人と保証人の記入がありますが、それになってくれる人がおらず頼んでも可能性が非常に薄く悩んでいます。親は父が健在ですが、いわゆる元毒親、兄姉も毒家族。父や兄の酒乱や暴れての...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に思われています。返済計画をたて返済に集中したいです。

どうか助けてください。 知人関係何人かと、金銭のやり取りでお金を摂取していました。 私としてはそれを騙すつもりもなく、お話しとうりに進めようと思っていたのですが、結局言ったようにできず知人から騙されたと言われ刑事の事件になりそうです。 消費者金融から名義貸しで資金を預かっているなど状況はありますが返済もばらつきがあるのなかなんとかしていたりでき...

弁護士回答
    1
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月…旦那が行方不明に音信不通

ベストアンサー

こんにちは。お忙しいところ質問すみません。 いま私には6歳4歳の男の子2人がいます。 結婚し8年目になります。 その旦那が音信不通で行方も分からず、一ヶ月がたちます。生活費もなく、私の親に協力してもらい生活してる毎日です。 全く誰が連絡しても無視の状況です。家出の原因は旦那には借金が見つかり、借金も返せず逃げてる状態なのかなと思ってます。消費者金...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺について

カードローン詐欺について質問があります。 先日友人に良いバイトがあると勧められて、ローン会社のカードを作りました。 簡単なアンケートに答えてカードを作り、その作ったカードを友人に渡して謝礼金を貰うといった内容で、実際1万の謝礼金を貰いました。 カードは作るだけ、後は解約しておくと言われていたのですが、三ヶ月後警察から友人を含む数人の詐欺グループか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のための抵当権抹消について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。会わずに返済できるか。

転職活動中職場で知り合った知人から紹介を受けた会社間との相談です。 転職活動中知人の会社を紹介されました。 ①現在貯蓄がなくいけないことを伝えると貸付をするので早く来て欲しい。 ②その話をうけ13万円を入社前に現金で貸付を受けました。借用書はありませんがその場に自分を含め5人の人間がいました。 ③仕事の紹介を受けたところタワマンの一室に通され別の人間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから