法律相談一覧
-
生活保護がカードローンの末自己破産
ベストアンサーわたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?
口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が済んでいる場合の延滞金の減額
こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について
ベストアンサー答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー現在派遣社員として仕事をしています。 過去の消費者金融の借り入れで債務が残っており、給与の差し押さえの可能性が出てきました。 現在は日払いで前日稼動分が翌日に銀行口座に振込まれます。で毎週月曜日に前週5日分をまとめて 口座からおろして生活費に当てています。 差し押さえの場合、給与から差し押さえ可能な額は1/4までと、あるサイトに記載があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?
はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く再婚されて、貸したお金を一括要求してしまった
ベストアンサー婚姻期間中、消費者金融から借りて元旦那にお金を貸していました。簡単な借用書も書いてもらい、分割で毎月払ってもらう約束でした。 ところが離婚後向こうが早く再婚してムカついたので、強要されたとか、お金を借りるまで帰れないと言われたから貸したと、警察に訴えました。しかし警察は、犯罪ではなく、民事なのでそっちで争えと言われました。あと、 夫婦の間で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束とは違うお金の返済を求められた
ベストアンサー結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商社に賠償金を半分持ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー個人で繊維のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して利益の半分をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に全額返せと言われております。B社にはすでに1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー11月に結婚を控えてる25歳の女です。彼氏(26歳)のお母さんのことで相談があります。 義母は義父と二人暮らしで、全て義母がお金の管理をしているのですが、なぜだかお金が足りないらしく、彼氏に何度もお金を借りています。しかし全く返ってきたことはありません。ついには義父に黙って消費者金融に手をだし、そのお金が返せないからと言って彼氏経由で私が20万円貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト入りの身辺調査?
以前から生活が厳しく、消費者金融やクレジット会社2社から毎月いくらかずつ借入をしていました。 最近転職したのですが、仕事が決まるまでの間収入がなく、それに頼りきりになってしまい満額借りました。 それ以前からの車のローンや引っ越しの時に借りた銀行のローンなどまだ残っています。 私の不注意からクレジット会社の支払いを忘れていたり残高が足りなかったりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の負債についてとこれからのこと
ベストアンサー私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について
ベストアンサー遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備 少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面 及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。 この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法 ・相手が出廷した場合 話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金、債務整理について
ベストアンサー現在消費者金融から借り入れが3件あります。 A社94万円 B社42万円 C社16万円 です。 他にショッピングで2件で100万円ほどです。 おまとめで借り換えしたかったのですがネット系の銀行では D社50万円 金利17,8% E社30万円 金利14,5% の借り入れしかできませんでした。 両方とも収入証明は求められませんでした。 それで出来る範囲でやりたいと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸しています。
ベストアンサー付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?
ベストアンサー7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で退去しろといわれています。
こんにちは。相談させてください。 7月分の家賃が払えず保証会社で立て替えてもらいました。 現状一括で払えでおらず、少しずつ支払っていたのですが、保証会社から出て行くように言われています。 来週の金曜には7月分全て入金しますといったのですが、家賃は前払いだ8月分も一緒に払え、そうじゃないと同じ事の繰り返しじゃないか!それが無理ならわかってるよね?(退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺200万お金を取り戻したいです
約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事項の援用について
ベストアンサー消費者金融より5社の借り入れがあり約13年程前より返済は滞っておりました そして近々結婚予定の為信用情報を綺麗にしておきたいと思いネットで調べて司法書士の先生にお願いして事項の援用の内容証明を送ってもらいました すると4社は直ぐに情報機関より削除されたのですが1社だけ残っておりました 司法書士の先生より電話してみてわと言われ直接電話したところ本人の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、暴力、離婚
こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用
突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしでの個人再生について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?
私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて。
ベストアンサー1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時に架空の借換契約でCICとJICCに記載について
信販会社の架空の借換契約がJICCとCICにあります。このような事があるのでしょうか? 平成22年3月に信販会社に約50万円残債務に対して弁護士を通じて任意整理をして頂き、金利の引き直しにより29万円の債務が残り、毎月1万円の返済で和解合意(合意書もあります)し平成24年9月に完済をしました。今年の5月にCICとJICCを開示したところ、平成22年3月に50万円を完済し、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とは??
度々質問すいません^^; 任意整理をすると借金が減るのでしょうか?? 貸付金残高 ¥294,668 利息\640、364 遅延損害金 \40、074 合計\975、106 今回の返済額の内訳 利息 \640、364 遅延損害金 \40、074 合計681,985 と消費者金融から手紙が来ました。 前回の質問で支払わないと連絡したのですが・・・・・取り合ってもらえず・・・・。 後、恐らく借りたであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那宛てに債権差押え命令が来ました。
初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ですが
彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄県にて飲酒運転の罰金について
ベストアンサー飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットを使えなくした代償と、治療費について
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?
現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?
1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの借金。免責不許可にあたいして免責されないでしょうか?
回答お願いいたします。 消費者金融に80万、ホストに80万個人の方に60万その他諸々で240万の借金があります。 2010年から2011年までホストクラブに通って居ました。 最初は払える範囲ないで行っていたのですが しばらくして相手から告白されお付き合いするようになりました。 相手とは古い付き合いでホストをはじめる7年ほど前からの知り合いでした。 付き合い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義
ベストアンサー主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する
ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された金
五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債務の財産分与について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 共働きでほぼ同額の収入があります。 生活費は分担を決めてそれぞれ負担してきました。 (私の負担額のほうが多いと私は思っています) 夫は浪費家です。消費者金融から借り入れを繰り返し、約1000万円 の弁済があったことがわかりました。すべてが夫の遊興費で、すでに支払いは終わっています。過払い金もありました。夫の小遣いのみで支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の制裁について
ベストアンサー私は浮気をしました。 そこに至るまでの非は完全に私にあります。 彼女とは交際して約10ヶ月であり、その間同棲・婚約はしていませんでした。 話し合いの結果、別れることになったのですが、彼女への謝罪と私自身への制裁も兼ねて、私から彼女にプレゼントをするということになりました。金額については以前口約束ですが約10万程度と話しましたが、今回話しがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?
3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから