法律相談一覧
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです
【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い付け余力の誤表示
ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?
【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?
裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか
【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立法事実を調べるには?
既存の法律、或いは新しく法律を作るための立法事実を調べるにはどのような方法があるのでしょうか? 立法事実論 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同での自己破産の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の言い分がすべてでしょうか?
ベストアンサー内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟書が来てからの今後について
【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。
水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトとかなんですが
昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との借金で伺いたいです。
借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生と認整理について
ベストアンサー個人再生(給与所得),任意整理の事で教えて下さい。 数人の先生方にご相談したところ,正反対のアドバイスを頂き,どう判断したらよいか困っています。 下記の質問について,アドバイスいただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 質問① 任意整理における将来分の金利免除などの交渉に応じてもらえる可能性は低いのでしょうか。それとも,大体は応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサー一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の任意整理について
訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社とは?
初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの借金返済について
ベストアンサー約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者金融 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから