法律相談一覧
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の適正価格
ベストアンサー数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている
ベストアンサー私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知りたいです。
私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述
ベストアンサー父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について・・・
ベストアンサー妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類の扶養義務放棄は可能なのか。
ベストアンサー親類の家が人の手に渡り、住み続けているのですが。 この場合、強制退去とか聞いたことがありますがどのようになるのか? また、扶養放棄?ということはできるのでしょうか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と担保
十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に調停をおこされた
ベストアンサー貸借問題で相手と話し合ってきましたが、調停を起こされました。貸した方です。 話は信用できないから、書類を見せてくれと言った所、弁護士に相談して書類は渡さないよう(コピー)と言われ調停にしたそうです。(法テラスのようです) 話し合った時は嘘ばかりで到底信用できるものではありませんでした。 調停の場で書類を提出してくれるように連絡しましたが、出さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?
結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの関係書類について教えてください。
ベストアンサー約10年前に自己破産を依頼していた弁護士さんが仕事を処理していなかった事実を最近知りました。 5年前に迅速に処理しますとの誓約書を頂いたこともあり、手続きが完了したものと思い安心しておりました。 その後、結婚をしそれなりに生活していたのですが、最近になり手続きが終わってないことを知ったので、新たに弁護士さんに依頼し、関係書類を集めておりますが、多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信下りても相続放棄できるか
ベストアンサー父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。
昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの返済は贈与になる???
金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親から脅迫されました
今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
「母の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから