9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 新婚1ヶ月で別居した夫から慰謝料や財産分与など請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月で、同居して1ヶ月半 で、夫がマンションから出ていき、実家に帰りました。ゆくゆくは、離婚も視野に入れていると言われました。私が浮気したり、借金があったりするわけではなく、性格が合わないと言われました。今、電話もメールもとらず、連絡がとれません。会うには、実家に行くしかありません。私も今は、実家に帰っております。しかし、マンションの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどの親族までやらなければならないでしょうか

ベストアンサー

先日、実の父が急逝し経営していた会社と個人でも負債があることがわかり、現在兄弟と共に相続放棄の手続きをしております。母とは離婚しており、子どもである私達が放棄したのち、父の兄弟に相続放棄してもらうよう話はしてあります(父の父母は他界していますので) そこで質問があります。 1、父の会社の負債→父が個人で連帯保証をしていた銀行から呼び出され、相続放...

弁護士回答
    4
  • 親権についてどちらが有利か[調停]

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...

弁護士回答
    2
  • 自分の家から、父母、姉、姪、甥を追い出すことはできますか?

ベストアンサー

借地付き一戸建て住宅を購入し、父と母と自分の3人で暮らしていまた。2年前に姉が離婚して私の家で姪と甥、合わせて、6人で暮らすことになりました。以前から、家の借金と借地代は自分が払うので食費と車の保険料、電気代、携帯電話代は親にだしてもらっていました。最近車の保険料は自分で払えと父に言われたので、今月から生活は自分ですべてやるから、お金をいれてほし...

弁護士回答
    1
  • 親と弟にお金を貸してます。

ベストアンサー

私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地の抵当権分の支払いを要求されている

ベストアンサー

先日、父方の祖母が亡くなりました。父は数年前に他界しています。父の財産は母が相続しましたが、祖母の財産については遠方のことや父方親族の主張により、放棄しました(孫にあたる私と妹)。 さて、父方の親族は、伯母が代表役員の有限会社をしていたそうなのですが、資金がショートし倒産?倒産寸前?のようです。 どうもお金がごっちゃになっているようで詳しい部分...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった

ベストアンサー

兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人が同時に被相続人の債権者でもある場合

ベストアンサー

家族構成 : 父(被相続人)、母(既に他界)、兄、私 父の公正証書遺言には「全ての財産と負債を兄に相続させる」と書いてあります。 父が独り暮らしを始めた時に購入した別宅に関し、兄は約1,000万円を父に貸したのですが、これは親子ですがきちんと別宅の登記簿に兄の氏名で抵当権が設定されています。ほぼ全額丸々残っているそうです。 面倒を見たのは兄なので私は遺...

弁護士回答
    4
  • DV旦那の家族から子供を取り返したいのです

私(21)は、旦那の暴力、ギャンブル借金で、離婚を決意しました。旦那のギャンブル癖がひどく子供も2人いるんですが、、、私も働いていたんですが、 仕事場の先輩と仲が良く(異性です)浮気を勘違いされ、その日に山奥に連れて行かれ、殺されかけました。 その次の日から別居、仲のいい先輩も仕事場の上司なので家庭の事情を説明したところ保護してくれました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?

個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について

ベストアンサー

最近叔父が亡くなった関係で、相続放棄についてご質問があります。 叔父とは全く付き合いがなく、死亡した事も人づてに聞きました。叔父に妻はいませんが、子供が4人います。叔父には借金があり、子の内の『少なくとも』2人は相続放棄をしているとのことです。 子が全員相続放棄をしていた場合、叔父の両親も、姉である私の母も死亡しているため姪の私が代襲相続人にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の慰謝料について

妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。となるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟3人 15年前父から縁を切られました。 女性とすごくために母とも離婚。・・無一文で放り出されました。 15年ぶりに父の件で病院より呼ばれ、余命2ヶ月との事。 女性とも別れ 一人で暮らしていた様子。 病院には事情を話一切関係ないと伝えました。 面会もしておりません。 お金も支払いません。 借金が多少あり(わかる範囲で100万嫌いだそうで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 姉が母親にお金をせびりまくっています

こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか

ベストアンサー

こんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなってはっきりわかったお金問題

一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるかわかりませんが…

申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?

夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...

弁護士回答
    1
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚の証拠集め等の注意点やアドバイス頂けたら幸いです。

【相談の背景】 父が浮気をしており、Googleマップのタイムラインから何時どこに行ったのか確認したいです。(父はスマホの機種変をすると私に引き継ぎを頼んでくるため、ロック画面のパスワードもGoogleのアカウントとパスワードも知っています。) 母は「早く証拠見つけて離婚したい。」「顔を見るのも嫌だ」と毎日の様に嘆いています。 元々モラハラもある為、今回の浮...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について

弁護士回答
    2
  • 長年の居住者に何の住む権利もないですか。

母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の遺産放棄について

ベストアンサー

母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?

ベストアンサー

[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。

弁護士回答
    2
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人から家を売れと言われました

【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!宜しくお願いします。

祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てに必要な家計簿について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...

弁護士回答
    3
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • 車のローン

私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を連れ去りました

離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...

弁護士回答
    2
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?

23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う遺産分割協議について

【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

教えてください。 母が未成年の時の私名義でお金を借りて返済せずに貸方から訴状に代わる準備書面が送られてきました。 答弁書の書き方ですが、返済する気がない場合、原告はその余の請求を放棄するに対して否認で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の代理人許可申請書記入について

少額訴訟の代理人許可申請書の書き方を教えて欲しいのですが、申請の理由として、原告の母の介護をしながら仕事し、精神的に体調が良くないため、なのですが、申請の理由としては4番のその他に当てはまるのでしょうか? もし、その場合、どのような書き方で記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。支払いを放棄は出来ないのでしょうか?

母が高額な品物を分割ローンを組んで口座引き落としで支払っていましたが先日急死しました。残りの分割ローンを身内が代わりに支払っていかなければならないのでしょうか?支払いを放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。

ベストアンサー

兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。  故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません)  そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 昨年母の介護の2か月分は私が支払いしないとだめですか。

母の介護施設の未払い金があります。 今は成年後見人を付けていますが私が支払いをしないとだめなのでしょうか? 未払い金は昨年6月~7月末までの2か月分です。約10万円くらいです。 診断書はありませんが警察が来ました。 施設での虐待あり 怪我までさせられました。 9月から成年後見人がつきましたのでケアマネが成年後見人に請求書を渡していると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから