9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 介護の邪魔をする者を近付けさせない様にできますか?

1 大阪在住で葬式すら拒否 2 銃刀法違反と麻薬所持で前科持ち・右翼・生活保護・介護放棄 3 祖父母に大きな借金をしてトンズラ・介護放棄 4 家業の残りでスネカジリ→裏切り(口銭不払い+仕事道具返却拒否)・介護放棄・自己破産申請中? ★ 母 5 保険解約・預貯金横領・家業の大半を奪い介護放棄 祖父母と同居している者はおりません。 祖父母が今後、男兄弟...

弁護士回答
    1
  • 勝手すぎる主人にうんざりですが。

ベストアンサー

家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 できるかできないか

【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...

弁護士回答
    2
  • 父親宛の請求について

【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...

弁護士回答
    1
  • 軽度の知的障害を持っている クレカの支払い

ベストアンサー

ご相談です。 知的障害を持っている母と姉との3人で暮らしています。 こないだ発覚したのですが、知的障害の母と姉がクレカを持っていて、かなり使い込んでいるのがわかりました。 クレカを持っていたのは知らなかったのですが、今までは障害年金の口座から自動で返済してる状態で預金がなくなり支払いができなくなってしまいました。 本人達は、使ったら返すとは...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人施設費用不足のため自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...

弁護士回答
    3
  • 任意整理は無理なのでしょうか?

7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か名義変更 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。

弁護士回答
    1
  • 父の国民金融公庫の教育ローンの返済について

ベストアンサー

今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 親の過払い金請求

【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合

【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証、保険証の紛失

【相談の背景】 1週間前、職場で財布を紛失しました。中身は運転免許証、健康保険証、キャッシュカードクレジットカード現金でした。気づくのに1日半かかりました。遺失届を出し、郵送にて各信用情報機関に紛失の旨を連絡中です。職場が病院ということで、病院に勤めていた母は病院は盗難が多いのだと言います。私は病院勤務は初めてだったのでほぼ全てのカードを財布に入...

弁護士回答
    1
  • 家出した主人と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産分割の件で相談があり記載します。現在相続の対象となる土地に母と兄弟が住んでいます(家屋は数年前両親とその兄弟が共同で建てました。)。 その土地の庭程度(正当な相続分以下の土地)を私に相続させ、その他すべて兄弟が相続したいとの申し出が私にありました。また他の資産はあまりなく、土地が主な相続対象となるようです...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の同居人への影響

【相談の背景】 自己破産時の同居人の提出書類について教えてください。 母とその再婚相手の方と同居しております。しかし、幼い頃に離婚した際に親権を父親が持った為、今は住所が同じだけの同居人の状態です。 過去に借金を負ってしまい支払いが難しく、コロナ禍等いろんな理由が重なり支払いが困難な為に自己破産をしたいのですがこの場合提出書類等で家族にバレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由、親権について

【相談の背景】 夫婦喧嘩を原因に妻側から離婚を切り出されているのですが、1歳の子供がいます。 こちらにもこちらの言い分があり、裁判等で離婚を考えています。 理由としては以下です。 妻が付き合う前に身体の関係があった人と現在も連絡とっており、今は身体の関係あったかわからないですが、その人と連絡をとらないでほしいと伝えたときに、価値観の違いでしょ。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から長期入院していた父(母と離婚後は一人暮らしをしていました)が2月下旬に亡くなっていたことを本日知りました。 先月下旬に、急に父の携帯が解約され連絡がつながらなくなったため、父に何かあったのだと思い戸籍謄本でも取ろうかと考えていたところでした。 昨日父の入院先に連絡、実の娘であることを伝えたところ、病院からは個人情報は教え...

弁護士回答
    2
  • 親や兄弟、祖母と縁を切りたい。

数年前に母が自己破産をし、連帯保証人になっていた私と旦那に借金の支払い請求がきてしまい、お支払しました。 今年は兄弟が自己破産をし、私が連帯保証人になっていた為、支払いが私にきてしまいました。 2度とこのような事が起きない為に、距離を取り、今後一切連帯保証人等にならない様に、心に決めています。 ですが、私の同意を得ず、勝手に連帯保証人にされる事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したい場合の携帯電話家族割引について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私)です。 父、母、兄それぞれが契約している携帯電話があり、家族割引、3回線以上、というものを利用しています。 わたしは利用していません。 相続放棄する場合、本人の契約解除などは一切...

弁護士回答
    1
  • 初犯 高額窃盗事件の判決が知りたいです。

友人が簡易裁判所で刑事訴訟中です。 窃盗で起訴されていて人証迄終わっていて。保釈中です。 悪い人間から借金をしたらしく、返さないと特殊詐欺をやらせると脅されていて、 勤めていた会社から商品を被害総額約700万窃取し起訴さ れています。 逮捕数週間前に事前に 警察から連絡が有ったらしいですが。 証拠隠滅や黙秘もせず全て認めていて。 担当の刑事から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生前贈与、もしくはトレードか。

ベストアンサー

現在、自宅がある場所は、両親名義の土地の一角に自分名義の家屋(土地の約25%の面積)がたっている状態です。 父が会社を経営しており、負債があります。私自身は、家族従業員で、経営には携わっていませんが、私個人から会社への貸付が300万円あります。 仮に、父もしくは母が亡くなった場合は、相続放棄を考えています。 その場合、自宅があっても、土地が両親名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与は何があっても半分か?

ベストアンサー

10年連れ添った妻と離婚しようと考えています。 結婚当初共働き、すぐ子供が生まれ3年間専業主婦、7年は共働きでした。結婚当初から妻は通帳、給料を一切言わず何回も聞いても切れるので、私が生活費ローンを支払ってきました。私もきつく借金したりし、母に援助を受け生活をやりくりしてきました。妻には何度も助けていいましたが私は無いと助けてくれず、ある日10年間の...

弁護士回答
    1
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申立て 家の分与について

ベストアンサー

離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残した個人再生について

初めまして。 祖母と母の介護を夫婦で行っていた為、昨年収入が無く借金が増えてしまいました。住宅を残す個人再生を検討しておりますがもしかしたら破産になるかもしれないと法テラスの弁護士さんに言われました。どうしても、住宅を残したいのですが難しいのでしょうか? 現在、住宅ローン残1000万(月4万円の支払い中) カード借入(ショッピングを含む)600万 自営業...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前の状態から任意整理に変更したい。

ベストアンサー

現在個人再生を行う予定ですが、任意整理したいと考えております。 今現在の状況。個人再生裁判所申請前の状態。 2017年12月司法書士に依頼返済ストップ。2018年7月末着手金の分割払い支払い終了。9月に裁判所に個人再生手続きを行う予定。 借金額は消費者金融3社 約270万 銀行カードローン2社 約60万 計330万+延滞金。 ①今から任意整理の手続きをし直す事は可能でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから