28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差押え

以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃支払いについて

平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が病気で口座引き落としができない場合の銀行ローンの返済方法について(遅延損害金の発生を回避す

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の住宅ローンの主債務者が入院し、月末の引き落としができないことが予想されたので、遅延損害金が発生するのを避けるため、主債務者の妻が事前に現金で返済したい(振り込みなどで)と銀行にお願いしましたが、引き落とし以外の返済は不可と言われ、遅延損害金がつきました。 事前に現金の返済を申し出たにもかかわらず、遅延損害金を支払わないと行...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額は違法か?返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の減額についての相談です。 代表取締役(株式40%) 取締役(株式40%)の2名で会社を経営しています。 代表取締役が同じ持ち株である取締役の報酬を一存で大幅に減額することは法律的に違法行為にあたらないのでしょうか。 従業員の場合は違法になるそうですが、役員の場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 代表取締役が取締役が否...

弁護士回答
    1
  • 催告の支払いと二度目の催告の債務承認についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  飛び飛びで支払っていた事もあり長期の借地代の滞納をしていて催告を受けました。催告期限内にこちらで確認できた全額を時期を指定し遅延損害金も合わせて支払いました。  その後改めて精査したところ40年以上前の滞納が発見されたので改めて催告を受けましたが、私には覚えがなかったので消滅時効を援用しましたが訴訟を提起されてしまいました。   ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、離婚時に、住宅ローンを支払ってもらう代わりに養育費は支払不要と口頭で取り決めました。 その住宅は元夫名義で、現在私と子供が住んでいます。 ただ、途中から、住宅ローンの支払いをしなくなり(元夫の口座から引き落としです)請求書が自宅に届くため、私が元夫の口座に立替金を支払ったり請求書に従って銀行に振込をしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • 残業80時間で残業手当5000円。事業場外みなし労働時間制の残業代について教えて下さい。

【相談の背景】 残業80時間、うち深夜残業15時間で、残業手当が5000円、、、 事業場外みなし労働時間制の残業代について教えてください。 採用時は営業部でしたが、配置換えにより総務部に移動しましたが、労働条件等に変更はありませんでした。 テレワークがメインであり、タイムカードを出退勤時に押しています。 月平均所定労働時間は、141時間。 月平均みなし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、何度か指名しているホストに友人を連れ行きました。 私は指名、友人は初回でしたが 楽しくなってしまい友人が初回延長?をしました。 そのあと私は酔っ払い記憶がないのです ホストの話によるとシャンパンやらテキーラやらを飲んだそうですが、 友人の話によると友人は5万円支払い5000円おつりが帰ってきたと話しておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否について

【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押で第三債務者が差押えの金額も債務者へ支払ってしまいました

ベストアンサー

養育費の給与差押を申し立てて、差押命令が出ました。 第三債務者と債務者へも無事送達され、取立ての為に第三債務者へ連絡したところ、給与は支払い済みで、弁済する事も出来ないので、次の給与から取立てを開始してくれと言われました。 この申し出を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤した時の代休について

ベストアンサー

休日出勤をした場合の代休取得について教えて下さい。 私の会社では休日出勤した場合、別の日に代休として取得することが出来るのですが普段の業務調整が難しく中々取れないのが現状です。 そんな状況のなか、取得できていない私の代休が現在10日ある状態です。 会社から代休に関しては発生してから1年で取得する権利が消滅すると言われています。 勤続10年で過去の分も...

弁護士回答
    1
  • 仕事で嘘をつかれ、無収入で帰宅

ベストアンサー

私は現在風俗で働いています。 ですが、数店舗掛け持ちをしていたお店で、月曜に出勤したら2、3万は硬いと言われ、それ以前から喘息で殆ど働けて居なかった為、お金が必要だったので、その日は22時から出勤で良いと言われ出勤しました。 すると明け方オーナーの愛人が皆で待機しているところにボコボコの姿で入って来て、その彼女を追って来たオーナーが酔っ払っていた...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい、または買い取り交渉したい

今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...

弁護士回答
    1
  • 施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約を円滑に退職する方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、エステサロンにて業務委託として働いております。 元々はそのサロンで手技の勉強をさせてもらっておりました。 その延長で、うちで働かないかと言ってもらい、働かせていただいておりました。 給料形態などは決まっていたのでそのような説明はされており、支払いもきちんときています。 ただ、契約に関しては口頭で交わしただけです。 先日、会社に方向性の違い...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に必要な証拠、主張に有効な根拠となるものを教えてください。

ベストアンサー

残業代請求について。 現在、実際は解雇ですが、自己都合退職として、既に退職させられております。 入社して半年です。 プロジェクトは緊迫した危険な状態にまで遅れており、入社当初から深夜までの残業はありました。タイムシートにも正しく記入し提出しました。 始めの2ヶ月くらいは申告通りの残業代が支払われましたが3ヶ月目以降は払って頂けませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

労働時間について質問です。 運送業で働いています。 勤務時間は7:40〜17:00です。 9時間以上の拘束ですが、休憩は1時間ありません。 お昼を食べる時が休憩時間という風になっています。実質15分~長くても30分です。他に休憩時間はありません。 あとは社長が言うには7:40の時点で会社から出発出来ないとダメだと言われます。ですがこの場合、車の出発準備の時間はタダ...

弁護士回答
    2
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理監督者の残業代について

まもなく会社が倒産すると思われます(99%今月中につぶれます) 自分は店舗の責任者(店長)をしております 毎月残業やら休日出勤やら時間外勤務が日常的に発生してます 会社からは口頭約束で管理監督者扱いにされてます(契約書などは言われたときに新しく記載はしてません) ただ、名ばかりの管理監督者です さすがに腹がたち社長に8月度の給料に対して文句を言いました。...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について電話が来たら

フリーダイヤルから電話があって電話をかけ直してみたところ債権の委託会社をやってると言われ、運営会社から頼まれて債権の回収をしたいと言われました。その運営サイトは前に登録していたサイトらしく支払いが全くされていない上にわたしと連絡がとれなくなったため委託会社に回収をお願いしているそうです。話を聞いてみたら遅延金を含め47万円くらいになるそうです。和...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに当たって携帯の分割払いについて

自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に契約解除促す?

ベストアンサー

建築途中に工務店が事業停止しました。 破産管財人は、まだ決まっていません。 建物の出来高より過払いが予想されますので、 破産管財人に工務店との契約解除を促せば財団債権扱いになり優先的に配当されると自分なりに、調べましたが間違いないでしょうか? また破産管財人に契約解除を促す際、期間を定めて内容証明を送ると調べましたが、 そもそも、明らかに家が過...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。

ベストアンサー

運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後の会社内にある私物の引取に関するトラブル

ベストアンサー

私は、会社から理由なく突然即日解雇されたのですが、 17時直前に解雇された形で会社内の私物の引き上げがままならない状態のまま 出入り禁止となりました。 私物の引取を本人立ち会いのもとで行いたいと会社に告げましたが 会社からは「私物は郵送で送る」の一点張りでした。 理由なしに解雇するような会社がすべての私物を返してくれるかの保証などなく、 どうし...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納で、給料全額差し押さえは有りますか?

ベストアンサー

住民税滞納で、分割にして頂いたのですが 一回の支払いはしたのですが、 借金が増えてしまって、住民税の支払いが滞ってしまいました。 そしたら、給料の入金があって直ぐに全額を差し押さえに成りました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ従業員に対しての給与の支払い

ベストアンサー

従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の争いについて

支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に定められた特別休暇申請に対する拒否の是非について

ベストアンサー

弊社には就業規則内に特別有給休暇が設けられています。例を挙げますと ・忌服休暇 ・職員本人の結婚にかかる休暇 ・妻の出産にかかる休暇  等があります。 これらは日にちの指定は勿論のこと、変更もできないイベントに対する休暇ではあります。 もし該当する職員の部署において、人員不足のため承認が出来ないと申請を拒否された場合においての質問をさせていた...

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたいけど仕事は休みたくない

ベストアンサー

昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚費費用の減額は勝手にできるのか?

ベストアンサー

別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。

弁護士回答
    2
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 離婚 支払い義務について

ベストアンサー

夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金、資格喪失後の継続給付に被保険者期間が3カ月足りない

2015年1月31日に正社員として入社し、2015年10月28日に退職しました。 業務上で腱鞘炎になったと考えられ、就労不能となった為、労災を申請中ですが、許可になりそうもありません。 労災が不許可なら、遡って在職中の傷病手当金を申請し、退職後も傷病手当を受給しながら療養を続けたいと思っています。 8月7日 初診日 8月8日~8月15日 痛みを我慢して出勤 8月16日...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて給料振込の件について。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • パニック障害等発症による慰謝料請求について

約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...

弁護士回答
    2
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 後払い仕入れ代金の支払い義務について

個人でネット販売をしているものです。 国内のある問屋から商品を仕入れていたのですが商品の売れ行きがあまりよくなくなり仕入れ代金を支払うのが困難になってきました。 仕入れのスタイルとしては約3ヶ月前に問屋に発注しその問屋がメーカーに先に代金を支払い問屋に商品が到着した時点で当店が問屋に代金を支払い発送してもらうというスタイルです。 今現在は問...

弁護士回答
    2
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか

ベストアンサー

訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...

弁護士回答
    1
  • 残業代としての営業手当について

ベストアンサー

私の会社では、残業代(20.833時間分)として営業手当が支払われています。 賃金規則には「20.833時間外分の時間外就業については、時間外就業手当ては支払わない」と明記してあります。 しかし、実際は20.833時間をほぼ毎月越えています。 会社に、時間外労働手当を請求する事は出来るでしょうか? また、この賃金規則は違法ではありませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから