26,694件見つかりました

法律相談一覧

• かんぽ生命。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり保険金が支払われました。が夫が受取人に指定されているにもかかわらず委任状(本人は書いてない)によって夫の姉が支払い請求し全額受取り、支払い保険金額のお知らせ、という通知だけが我が家に送られてきます。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 執行猶予

【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...

弁護士回答
    1
  • 海外債権の日本法人への債権譲渡の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のグループ企業が持つ債権を、日本の法人へ債権譲渡したいのです。 【質問1】 日本の民法の規定に基づいて、債権者から債務者への通知でもって可能なのでしょうか。債権を特定すれば将来債権も譲渡できると理解しています。債権特定のうえ通知または債務者の承諾を取ればよいでしょうか。 【質問2】 可能な場合、換算レートは譲渡日のレートで...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...

弁護士回答
    5
  • 宗教から脅迫や傷害や信用毀損されて

宗教からの被害を公的証明で書くのですがそれってどこに提出ですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知。こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

自動車の販売代金をめぐるトラブルになっております。 弁護士から通知がきて、即刻支払えとの内容の文書が届きました。 対処のしようがなく困ってます。 こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時計を壊してしまった際の弁償について

ベストアンサー

時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...

弁護士回答
    2
  • 債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。

ベストアンサー

債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権

ベストアンサー

債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護士と私選弁護士の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で800万円の入った金庫を盗んでしまい勾留中です。そのほかに、窃盗に入った時に、人に軽傷を負わせてしまいました。闇バイトです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが、私選弁護士にした方が良いのでしょうか?違いはどこが違いますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の契約者貸付金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の冷蔵庫で自分の財産から捻出した購入物をなくされました。相手に弁償を要求できますか?

【相談の背景】 私は女性警備員で、日勤勤務者です。 全員で15人在籍していますが、女性は私だけであとは全員男性で泊まり勤務者になります。 1日5交番を5人で24時間まわしますが、私が出勤の日は夜勤を男性が入ります。 ことが起こったのは9月13日18時すぎ。 定時退勤と残業発生の時刻の間に勤務している百貨店内の食品売り場で821円の半額弁当2点、計820円をク...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について

【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...

弁護士回答
    1
  • 盗品を返さない質屋について

【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。 同棲していた交際相手に服やバックを盗られ、質屋に売られていました。 彼は逮捕後起訴されましたが本日保釈金を払い出てきたそうです。 私は示談は断りました。 そのため、警察から連絡があり 質屋に今後のことを相談するよう言われて電話したところ、 「同棲相手に盗まれたのはあなたに非がある!こちらも被害者です!!あな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前の浪費について

ベストアンサー

今弁護士の先生に個人再生費用の積立段階ですが、ここ2.3カ月で出費が重なりさらに金額で30〜50万円ぐらい弁護士の先生に依頼前に知人に借りていたお金を返してしまいました。今まだ申立前ですが、いざ申立した時に不認可にならないか不安です。このままだと不認可になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で実刑判決が言い渡されました。控訴審で執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?

家族が刑事事件で初犯で実刑を言い渡されました。 去年の暮れに交通事故を起こし、さらに被害者の方に暴行を加えました。 そこから逃げ出し、近くのコンビニでも店員に暴行を加え逃げた そのまま家に帰り 家に警察が来て逮捕という流れです。 その際に、少量の大麻を持っていて大麻取締法違反でも起訴されています。 求刑4年で実刑2年4ヶ月の判決が出たのですが、控訴...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の元本確定請求書について

ベストアンサー

昨日、金融会社から母親宛てに「根抵当権の元本確定請求」の内容証明郵便が届きました。  書面には、「民法第398条の19第2項の定めにより、根抵当権者から不動産の所有者である貴殿に対し、根抵当権の元本確定請求をいたします」という内容が書かれていました。  借金は15年で完済する予定で、今はその11年目です。  支払いが滞ったことは全くありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴についてです

相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 犬の所有権留保による引き上げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日詐欺被害にあい、多額の負債を負ったため個人再生の手続きを進めています。 しかし、4年前に迎えた犬(ダックスフンド4歳オス去勢済み)のローンが7万円ほど残っています。 所有権留保でもしかしたら引き上げられてしまうかもしれないと思い、毎日怯えております。 ネットで調べると売却してもお金にならないし世話や食事などの責任があり、 引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の自動車売却時のローン返済について

【相談の背景】 自分の法人名義で車を所有し、法人名義でローンを組んでいます。 車検証の名義はローン会社ではなく、自社になっています。 【質問1】 車を売却した場合、ローンは全額返済しないといけないのでしょうか? それともローンとして継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に生活費やリボ払いの支払いやお金を貸すために借金90万円つくりました。 【質問1】 債務整理できますか? 【質問2】 Wi-Fiのローンだけ債務整理から免除してもらう事は可能でしょうか? 【質問3】 B型作業所ぬ通ってるんですが生活保護と合わせて3万円、月に返せます。 任意整理は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12年前の借金について 債務者に気付かれず(時効の援用をさせないで)時効を中断(更新)させる方法?

【相談の背景】 裁判で判決が出てから12年以上経過してて ほぼ確実に時効期間の経過した債権を持ってます 裁判を起こしたら相手側はその時点で時効に気付き援用すると思います 同じ点から債務の承認も難しいと思います 一部でも取り立て出来たら 時効が中断(更新されますね? 相手の自宅は知ってますが 差し押さえとか手続きをすればその時点で時効を援用される...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金で自宅が抵当に

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に兄の名前で父所有の家土地を離婚した母が勝手に抵当に入れて借り入れをしており、兄も父も何も書いておらず請求が来たため発覚し、内容証明を送り請求は来なくなりました。20年以上経って実家を処分しようとしたら抵当に入っていて売れませんと言われ困っています。 【質問1】 この場合どこに相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書

【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書が届いたのですが、2ヶ月滞納しており 支払いを忘れていて、その旨を収納課の方にお伝えしようとしてるのですが。 支払いをしたら退去はせず引き続き住めるのでしょうか? 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書 出したら強制退去になってしまうのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 解約申入...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動について

【相談の背景】 三日前、泥酔し断片的な記憶から、いろんな店に迷惑をかけているかもしれません。 また、目覚めたときは怪我を負った状態で自宅で目覚めましたのでどこかで暴れた可能性もあります。 【質問1】 謝罪に伺うとして、仮に営業停止などを及ぼしてしまったとしてどのような手順で謝るべきなのでしょうか?また、どれくらいの補償をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利質の設定者について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利質の設定者について 設定後の権利関係がよく分からないので解説よろしくお願いいたします。 【質問1】 質権設定者は第3債務者が権利質権者にちゃんと払ったら当然質権は消えると思いますが、法律的にはどう説明するのでしょうか? 【質問2】 債権譲渡は債権譲渡すれば権利者ではなくなりますが、質権設定者は権利関係から抜けるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の家族カードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • デート代を払うと言ったのに返さなかったよき

【相談の背景】 デートでご飯の後に1000円だけもらえる?と女性にきいて、お金あとで払うから今は払ってとその女性に言われ、とりあえずレストランのレジで全額自分で払ったとします、けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任は生じるのでしょうか 【質問1】 けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任...

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人情報 借用書

【相談の背景】 Twitterで闇金と謳ってるアカウントから、お金を借りようとしてしまい、個人情報を送ってしまいました。それプラス借用書を書いて送れと言われて言われた通りに書いて送信してしまったのですが、それ以降だんだん連絡がつかなくなり、お金も実際に振り込まれていません。 この場合どうしたらいいのですか? 【質問1】 実際お金は振り込まれていないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求されるローン残債額

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の通販後払い支払えず、分割払いは許されないのか?

【相談の背景】 生活保護受給中ですが、通販の買い物であと払いpaidyを利用してしまいました。その時は支払えると思ったのですが、保護費が減額された為支払えなくなり、弁護士事務所から督促メールが届いた為、分割払いにして欲しいと言ったら最初は怒られて、その後2分割しか出来ないと言われた為、2分割払いにしました。 【質問1】 支払えなかった私が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話分割支払中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FXや遊興費などでキャッシングローン会社4社で300万、銀行系ショッピングカード枠で150万、計450万ほど借金があります。年収は600万ほどで、返済が苦しく自己破産を考えているのですが、携帯電話本体の分割があと7ヶ月約七千円ほど残っています(銀行口座から引き落とし)。できればこのまま継続して使用したいです。分割残金7千円ほどなのですぐに一...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者です。

【相談の背景】 過去に窃盗罪で懲役経験があり、満期で出所して4年がたちます。 先日泥酔(アルコール検知0.47)で記憶がなく、暴力を起こしてしまいました。 被害者は2名です。それぞれ加療1週間と3日です。 傷害や暴行などの事件は初めてです。 示談に応じるとのことですが支払い出来ないため無視しております。 初日に警察署へ行き調書は巻いてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に支払ったローンで訴えられる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に多額の借金があり、2018年に離婚,その際オーバーローンの自宅を慰謝料としてもらい、以後私がローンを支払っています。 【質問1】 主人の債権者から詐害行為として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。 負債額が大きいため相続人全員が相続放棄を希望しています。 9万円ほど現金が残っているのですが、この処分はどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 申請が受理されましたら収める機関の案内などがあるのでしょうか? ご教示賜れますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 受取拒否の場合、被害届は受理されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達4人で食事に行き、お会計の際に友達のお金で支払いをしました。しかし、了解をとっておらず勝手に支払いを行ってしまいました。 その後謝罪し、その金額+αお支払いする旨を伝え了承してもらい、相手の指定する方法と金額を送りましたが受け取ってもらえません。 【質問1】 こういった場合、その後どうしたらよろしいでしょうか。連絡も取れず受...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の債権取立への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の名義変更について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 また、現在の賃貸を引き払い、現状回復費が発生する見込みで、現状回復費も破産債権としたいです。 また、お恥ずかしいのですが、精神に問題をきたし、ゴミ屋敷とかしており、自分で撤去ができない状態です。 【質問1】 賃貸の現契約者は母となります(支払いは私)。このままでは自己破産で整理することができないため、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の債権者への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士費用は分割でお支払いしようと思っています。 【質問1】 その場合、例えば弁護士費用を3ヶ月(1月、2月、3月)かけて支払いした場合、債権者への支払いは4月から始まると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員間の借金と借用書について

【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...

弁護士回答
    2
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 債権者が複数いる場合の給与差し押さえについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の債権者からお金を借りており 現在1社から裁判を起こされております。 自己破産手続きを行おうにも管財人の方へ支払うお金の目処が立たない状況です。 【質問1】 給与が差し押さえになった場合、会社をクビになるでしょうか?(今から会社に相談した方がいいでしょうか?) 【質問2】 差し押さえは私の場合給与の4分の1が引かれるのですが 私...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と債務者の同時支払について

【相談の背景】 私は、Aさんに100万円を貸す契約をし、Bさんが連帯保証人となりました。 期日になってもAさんからの返済が行われないので、Aさんに催告後、連帯保証人Bさんに返済を求めました。 後日、連帯保証人Bさんからの支払がある前に、Aさんから支払いがありました。 【質問1】 この場合、連帯保証人Bさんの支払い義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯保証人 支払い

【相談の背景】 この度、自己破産を考えているのですが 1番の気掛かりが車を自社ローンにて購入しておりまして 私が自己破産した場合 連帯保証人になっている妻に請求が来ると思いますが 事前に車屋さんと、話し合って残債ローンはそのまま支払い 車を妻が使用することは可能かなのでしょうか? 【質問1】 私が自己破産したら妻には一括請求で来てしまうのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから