法律相談一覧
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対する負債の返金
現在の職場で以前に私のミスによって会社に数千万の損害を出してしまいました。その結果お客様の信用を失って、その後のビジネスチャンスを逃し、数千万の利益得るはずであったのが、得られませんでした。結果、会社側及びその他の社員より、被害額の一部の返金を現在迫られております。その額の一部およそ1千万は、返金いたしましたが、現在も2千万近く残っております。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金差押え
この不景気により夫の給料も二年間半分となり税金も払えなくなってしまいました。役所に相談にいったのですが 250万位あるのは 市内でもめったにいないから早急に親戚や子供から金をあつめてもってくるように言われ 家も差押えしてあるといわれました 私はそんなこといわれてこんな市にはすんでいたくないし 家には未練はありますが 家をでなくてはいけなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
会社に借金450万、借家会社名義保証人父親、携帯電話会社名義、会社を辞めて新しい職場で働きたい、子供の借金を親に兄弟に返してくれと言い番号を教えろって言われそんなことしていいんでしょうか?ちなみに親や兄弟は借金の保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について。どうしたらいいでしょうか?
友達に100万をかりその時はその相手より落ち着いたら月々返済してくれたらいいからと言われ返済期日と金額を書かず借用書を書きましたが今月末より3万ずつ返済すると言うと相手が家をかうとか腰を手術するから今月末までに一括返済するようにと親宛てに催告書がきました。こちらも生活があるので一括では払えないので月払いでと言うと納得し、毎月3万ずつ払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になってしまいました。
1月始めに知り合いに頼まれて300万を貸しました。借用書は勿論書いてあります。それまでは連絡取れていたのですが最近突然音信不通になってしまいました。 返済日になると何かと理由を付けたり日付を延ばしたりで結局返してくれませんでした。 借用書には10月中に必ず返しますと書いてありますが、音信不通になって正直私も不安です。 このような場合はどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
貸金返還請求・損害賠償請求について
金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付き判決後の任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 元旦にあった震災の影響で仕事が減り、カードローンなどの返済が出来なくなりました。 数社あるのですが、そのうち一社から先日訴訟を起こされ、9/12に仮執行付きの一括返済の判決が出されました。 【質問1】 今すぐには一括返済が出来ない為、判決後でも任意整理は出来るのでしょうか? その場合、弁護士さんは受任していただけるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税(法人税・源泉所得税)と社会保険料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。 法人税(法人税・源泉所得税)と社会保険料の未払いがあります。 会社は、休眠届を提出し、国税には事業存続の可能性が無しであること、年金事務所には全喪届を提出しています。計3,000万円ほどの滞納があります。 支払いの余力がありませんが、今後個人資産の差し押さえリスクはありますでしょうか? 新型コロナ期の納付の猶予(特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の連帯保証人になってます、
【相談の背景】 私の父親が、会社のお金を横領しました、その弁償をするために長男である私が連隊保証人となり、父親が弁償していますが、その父親が、病気で余命があまりありません、父親が亡りそうです。 【質問1】 父親が亡くなれば、父親の代わりに連帯保証人として、弁償していかなくては、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の現金預かり金使い込み
【相談の背景】 2021年に親から500万を預かって、預かり証も書いていましたが、いつのまにか全額使い込んでしまっていました。 言い訳する勇気もなく、まだ生きている父親に話ができません。父親は昔から暴力的で、何もしてなくてもぶたれたりしていた為恐ろしく言えません。 お金は生活費にしたり、自分の私欲に使っていたと思います。姉にも主人にも知られたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の債権者のサービスを再び利用したら事件もしくは訴訟対処になるのでしようか
【相談の背景】 自己破産の債権者リストに入っていた後払いサービスについて。 破産するまでの時点でアカウントは利用停止されていました。破産後に今度はちゃんと支払う前提で、気をつけながらまた利用しようと思いました。 【質問1】 破産の債権者リストに入っていた後払いサービスを新規アカウント(勿論正確な個人情報を記載のうえ)で登録し普通に利用した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、利息と遅延損害金が発生している状態で、少しずつ返しています。 【質問1】 遅延損害金とは、元本を支払い終えた時点で、増える事はありませんか? それとも、利息、遅延損害金の支払いを終えるまで加算されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについて。消費者金融。
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の話です。 友人Aが友人Bになりすまして、消費者金融から150万円ほど借金をしたのがバレたようです。 友人Bからは一括返済を求められているそうですが、友人Aは一括返済は難しいとの話を聞きました。 友人Aは直接、消費者金融に電話し、1番の被害者は友人Bだからまず、友人Bと話して解決してくださいと言われたそうです。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマの返品トラブルです、返品に応じて代金も返金したのに商品を返してもらえません
【相談の背景】 ネットフリマでのトラブルです。 フリマにて不具合のある商品を説明を添えて出品したところ、Aさんが購入し発送しました。すると翌日、購入者のAさんから「説明内容と違う」という理由で返品を要求されました。認識に食い違いがありましたが返品に応じる旨連絡し、フリマの利用規定を参考に翌日に返金し、商品を返品するようにAさんに連絡した。 返金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法についての質問です。
【相談の背景】 会社法 第487条 清算人がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該清算人は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 【質問1】 清算人の悪意、重大な過失とは具体的にはどのようなことが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 携帯電話分割中の扱い
任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産した会社への支払い方法について
ベストアンサー先日、顧客が倒産しましたが売り買いをしているため相殺の差額を支払うことになっています。この支払いについて教えてください。支払いは手形でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についてトラブル
知り合いからお金を借りました。 一ヶ月の期限で借りましたが、返済日に返す事が出来ず、迷惑をかけてるのですが、知り合いから親、会社、子供に言うなどラインで何度もきています。 親も高齢ですし、会社に言われると仕事も出来ません。 夜中11時間にも何度も連絡、自宅にくるなどしつこくて怖いです。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本の法律は証拠はが無いと悪い物の味方なんですか?
先日も書きましたが、もう少し詳しく知りたくて聞きます。慰謝料50万円、中絶費用(折半)で合計54万2500円の請求をしましたが、自分のお店を開業して2年。まだ生活が落ち着かないと主張してきて、払わなかった場合、所有している車、バイク等売り、又は借金してでも支払ってくださいと言うことは可能なんでしょうか? 情報だと、普段はかなり豪遊していると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原債権の消滅時効と求償権の時効の関係
お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済について。
ベストアンサー自己破産する前の返済ついてです。 様々なところからの借り入れがあり、少しずつ返済はしてきましたが苦しくなってしまったため、友人のすすめもあり地元の司法書士に相談しました。 すると、「今働いてる会社からの奨学金が出ていると思いますが、自己破産すると相手方にそれがばれます。そこの奨学金返済が終わってからのほうがいいかもしれませんが...」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件明け渡し訴訟と今後の対策について
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、1年半以上電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食ツケ分割払いが一括請求
飲食にツケがあり請求され分割で払うようになってたのですが急に一括で払ってくれとのことです。一括で払えない場合はお金はいらないとのことです。そのかわり無銭飲食で警察に相談するとの事です。どのような対処をしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸してかえってきません
昨年9月までに全部で570万知人に貸しており、昨年9月に借用書を書いてもらいました。 先月から返済がなく昨日まで根気強く連絡を取ったところ相手から『精神的にいっぱいいっぱいだからもう訴えてくれ』と返事がきました。 まだ30万くらいしか返ってきていません。 どうしたらいいのでしょうか? その方に別で車の個人分割代金があと20万くらいあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のカードキャッシングについて
個人再生中(残り一年の支払い)に相当昔に作成し存在を忘れていたカードが使えるという事がわかりました。期限は2019年です。 このカードは万が一の時に限り使うことに関して法的問題はありますでしょうか? 個人再生中の支払いは一回も遅延することなく支払いを行なっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の無理な催促をされています
今年の6月に同性の友人から、私の経済状況や生活を心配し 「600万あげる これで借金を整理して 私には要らないお金だし、貸すんじゃない あげる 返されても困る」と渡されました 躊躇しながらも結局彼女の申し出を受け 生活を立て直すために受け取りました 「コツコツでもいつか返します 今は助けてもらいます」と それからチマチマとですが、返済のためにプールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限の過ぎた土地を担保とした借金の返済について
借金返済についての質問です。 以下の返済期限が過ぎ、返せない場合は担保の土地を渡す旨を了承した借金に返済義務はありますでしょうか? 父が13年前、父の兄から1,800万円を借金しました。3年後の平成18年が返済期限となっており、返せない場合は担保の土地を明け渡す記載になっていました。 そして13年後の先月、父の弟が兄の代理だといって、いきなり現金での返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル 障害者認定がある時
平成18躁うつ病と診断され、精神障害3級の認定を受けました。会社は自主退職を迫られ退職しました。家族がいるので、生活費を実母より、援助してもらいました。平成24年障害認定は2級に上がりました。体調がよくならず、再就職ができず、引き続き援助を受けて現在に至ります。母よりお金を受け取る際に、借用書を書くように強く迫られました。このお金がなければ生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサーこのような場合でも個人再生できますか? 6社から借り入れがあり裁判所で和解をしたあと10年ほど払ってません。 途中、仮執行支払い督促? みたいなのが来たと思うのですが怖くて無視してました。 もうとても払える金額ではないので時効をと思ってたのですがそれもいつになるのかも検討もつきません。 このような状態でも個人再生などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売ですか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ
未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の消費者金融ローンについて
7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。
主人が会社のお金を横領してしまいました。 金額は600万です。 1度に返済出来る金額ではなく、社長に告白し刑事罰を受けるべきだと考えていますが、社長に訴えられた場合、どのような流れになるのでしょうか… また何年ぐらいの罪になるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡保保険について
ベストアンサー質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。私は窃盗になるのですか?
60代の男性から2年前に、なんでも買ってやるから付き合おうと言われ20代の私は軽い気持ちで、答えてしまい、いろんなものを買ってもらってしまい、結果甘えてしまいました。 彼がクレジットを使って良いと、言ってたから教えてもらいインターネットで買い物したりして、結果300万近く使いました。 彼には当たり前のごとく怒られましたが、そのお金の件を逆手に、脅しが始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最近の横領事件
ベストアンサー最近横領事件を耳にする事も多くなりました。ふと疑問に思いましたが横領した人が刑期を終えて出所したら、横領金は全額返済しなければならないのでしょうか?最近の横領事件は額が大きく一生かかっても返しきれないと思うのです。常識では全額返済と考えるのですが、なかなかそう上手くいかないのかと疑問に思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権融資について
根抵当権の融資について教えていただけたらと思います。 平成7年に不動産を担保(というのでしょうか?)に1200万円の極度額で根抵当権の設定を銀行としました。 現在、300万円お借り入れしてまして、毎月のローンで返済しています。 もっと、融資してほしくて銀行にお願いに行ったら、断られてしまいました。 確かに、私はあまり信用されていませんが、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから