法律相談一覧
-
養育費と差し押さえ
2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後も家に住み続ける方法はありますか?
【相談の背景】 旦那が個人再生中に刑務所に行き、家のローンも3500万ぐらい残っています。 二世帯住宅なのですが、旦那と私の親とで親子ローンでローンを組んでいました。 このままだと自己破産になってしまい、家もなくなるかと思うと不安でしかないです。 親も歳ですし、親のみではローンを組めないと言われました。 私も旦那が何回か捕まって罰金を払うのにお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
資産売却による扶養義務の果たし方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学費、実家の処分、農地の維持のための機械購入資金やそれに伴う倉庫の改装のため、資産売却により一時的収入が増えましたが、普段はサラリーマンで年収は変わりなく永続的に年収はほぼ変わりません。その状況で、兄弟が生活困窮にて生活保護を申請しました。扶養義務はあれどそんなに余裕はありません。売却した資産で扶養義務を果たせば今後の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産及び個人破産後のごの自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えておりご相談です。 資金繰り悪化のため、法人 個人共に破産を考えています。 現在居住している住居に関してですが、子供と一緒に住んでおり親子ローンで返済しています。 お互いが保証人となっています。 自宅の名義は子どもになっています。借り入れ当初は1%だけ私の名義でしたが、2年ほど前に全てを子ども名義にしました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光のローンのみ払わないとならないのか?
バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトについて。何かありませんか?
初めて質問させていただきます。 最近副業サイトを初めて3000円のポイント購入したりしてクレジットカードでも50000円の二回ポイント購入させられました。一回購入したら一切お金かからないと 言われ信用してしまいました。残り150000万円あるみたいなんですけどはらいまいなんですか? 後私精神的な病気とたたかってて外の仕事があまりできないので、在宅で出来る仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費のやりとり
また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続手続きを放棄しろと言われました
はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー相続放棄は済んでいるのですが、ローン会社から請求書らしき物が届いています。(故人宛の親展なので、開封していません) この場合、連絡先を確認し、亡くなった事を知らせた方が良いのでしょうか? それとも、相続放棄の証明書を郵送すればよいのでしょうか? ※ 親族の誰まで相続放棄をすればよいかも教えて下さい。 父が亡くなったのですが、配偶者はすでに他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、写真をもらっても確実に相続放棄は有効なままでしょうか
宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父が借金をしているかもしれないので相続放棄しました。 先日、父が生きている時に離婚した母が、私と父がうつった写真を持っていました。 捨てるそうなので貰うか悩んでおりますが、弁護士ドットコムさんで父と私がうつった写真(母はうつってない)を私がもらっても、私の相続放棄は有効なままかこちらでお伺いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をしていない父の相続について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。
遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ管財人がついたのか?(財産なし)
ベストアンサー個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくださいm(__)m
今調停中です。 負の財産で持ち家があります。 それは夫婦折半でないといけない!と言われ、子供があるいない・収入も違うのに納得できませんが、納得してくださいと言われました。 持ち家を購入する際、頭金がなく私の親の元に、旦那と私がお金を借りにいき、残金がまだ140万ほどあります。 借用書は書きませんでしたが、毎月返済していたので領収書はあります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から裁判までの期間
ベストアンサー調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家のゴミ屋敷について
【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費不正受給に該当しますか?
友人です。 母子家庭で生保受給と障害年金受給者です。 生保を受給する前よりクレジットカードを所有しており、生保を申請した時にクレジットカードを解約せず現在も所有しカードを利用してます。 本来なら申請した時点でワーカー及び区役所側で審査して解約させ、処分するハズなのに今現在も毎月分割払いでそのカードを利用して生活してます。*限度額はしりませんが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立・不倫の慰謝料か健康被害で今から起訴できるのか
【相談の背景】 はじめまして。私の友人(女性)についてご相談があります。 何か良いアドバイスをいただけましたら幸いです。 友人は数年前から精神疾患を持っており(躁鬱病)、 現在も通院をしております。 精神疾患となってしまったきっかけは、 子育てと夫との関係が原因です。 友人夫婦は共働きです。 夫が子育てに意欲的ではないそうで、週末の休みも 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童扶養手当 市は調査するのか
先日離婚してシングルになりました。子供が5人おりますが、私が育てていきます。離婚届の受理と共に児童扶養手当の申請をしにいきましたが、前夫の住所がそのままのため、まだ手続きはできていません。その時に頂いた書類の注意事項に、異性の週1回以上の訪問が不正受給に当たると書いてありました。それは、市で調べることはあるのですか?密告があってからの調査なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて
ベストアンサー父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を絶対取りたい
ベストアンサー子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※主人の祖父の相続について※
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費
妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に遺贈の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に『他人に全額遺贈』と書いてありました。 相続放棄の手続きは提出したのですが、 期限が切れるまであと1ヶ月です。 【質問1】 子供である私は、もしも負債があった場合、相続放棄していなければ負債を被るのですよね。 【質問2】 相続放棄は、どのくらいで受理されるのでしょうか。父の遺品の写真以外は受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費
私は不等解雇され、現在労働審判中で無職です。 その前から8ヶ月の子供をを妻が実家に連れ去り家庭放棄されました。帰るからといいつつ約2ヶ月間高額な家賃を払いつつ待っていましたが帰ってくる様子もなく、逆に仕事に行っている間に勝手に荷物が無くなっているくらいです。そして今現在生活費をよこせと要求されました。 実家で悠々自適に暮らしており遊びにいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから