15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の年金の考え方について

ベストアンサー

子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 度々の質問すみません

お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?

ベストアンサー

父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます

ベストアンサー

早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 相続の折半はどのようなするのか?

今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 自己破産

ベストアンサー

短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 持続可給付金

質問お願いいたします。 現在個人再生開始決定後の履行テスト中です。 先日持続可給付金が100万円入金されました。 ①この給付金は精算価値に含まれるのでしょうか? ちなみに100万円を3年にわたっての返済予定です。 預金はありません。 我が家には子供が2人いて車がないと厳しい状況なのですが。 ②持続可給付金で30万円程度の車を主人名義で一括購入して...

弁護士回答
    1
  • 闇金と妻の実家について

別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...

弁護士回答
    1
  • どのように返済求めたらいいですか?

ベストアンサー

会ったことはなくしかし仲良くなり相手が泣くようにお金を貸して欲しいと1回目は2万2回目2万と貸してあげました。子供にもまともに食べさせてあげてないと泣いてました。返済8月20日に手当てが入るから振り込みすると言うて約束しました。しかしラインは既読無視最初は言い訳ばっかり今は無視状態です。僕も生活費から貸してあげました。けど連絡手段がラインしかなくどうし...

弁護士回答
    3
  • 大学病院の入院費or分娩費滞納でブラックリストになりますか?(未成年)

私は19歳です。未成年です。 3年前大学病院で子供を出産した時の入院費と分娩費が今もまだ滞納しています。 先程大学病院に電話したところ、月々患者様が払える額で構わないから払って欲しい。と言われ、話が終わり私自身安心しました。何度目かの話なので信用はされていません。(過去に何度も誓約書を書います) ここから質問です。 1…上記の場合ブラックリストに載...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で担当者とのお金の食い違い。

世帯分離の有料老人ホームに居る親について 生活保護で暮らしてます。最近娘が高校卒業して就職保護費は、減るのは、分かるのですが担当の方に此方から此れからは、親の施設にも此方からお支払していくのですね?何度も確認をしましたが其れは、関係ないから気にしなくて良い言われました。支払いとかかさんで居たのでそちらに回した後から施設の方から入金が無いので保護...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。

ベストアンサー

先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会でお金を借りる

ベストアンサー

現在うつ病で生活保護受給者です。離婚によって引っ越しをするのですが妻が子供を引き取るので家財道具や家にある全てのものを妻に譲ります。私も今の家では家賃がオーバーしているので引っ越しするのですが引っ越しても家財道具や身の回りのものがほとんどありません。生活保護をもらっていますが社会福祉協議会で借り入れはできるのでしょうか?もし出来ない場合私は頼る人...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生の可処分所得について

ベストアンサー

給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • お金がない人からどうやって取れば良いですか?

旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...

弁護士回答
    2
  • 昔の借り入れについて

ベストアンサー

20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...

弁護士回答
    6
  • 回答よろしくお願いします

母が私の留守中に子供の世話をして、家事をしていたのですが弁護士さんに私の留守中部屋にある私物に手をつけないで欲しいと伝えたのですが帰宅したら家電製品以外全て捨てられてました。 そのうちの何点かは、既に販売されていない又は、限定品の為専門店で入手するとなると購入価格の倍は、します。 弁償してほしいと何度も頼みましたが対応してくれません。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚

昨日主人が不倫してる事が分かりました。(相手カラのメールと鞄から購入した避妊用具・外フィルムのみ空いてるが箱は未開封のを発見) 主人は、何もないと言い張りますが…これで2度目。さすがに2度目は私も許せません。 一度目は、4年前元カノでした。家族を巻き込み大騒ぎでしたが半年後戻って来てやり直しました。(戻って来た頃不倫相手カラ嫌がらせのメール・電話が来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との合意書について。相手が三者合意を望んでるが費用面が心配。

ベストアンサー

相手に借金があり無職である事から、相手の言い値で合意をする事になりました。お互い代理人が付いています。私と夫は離婚しません。 相手から夫を含めた三者合意を求められていますが、三者合意にする為には夫も私か相手どちらかの弁護士事務所に依頼、委任が必要、それには費用がかかってくる…と言われました、費用を掛けずに三者合意をする事は不可能なのでしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 返済に困る前に、よいアドバイスをお願いいたします。

給料収入が少なくなって(手取り25万円)て、必要生活費(35万円)足りなくなってきまして、 借り入れ(10万円)を繰り返しております。 そのうち、借入もできなくなり、返済、生活ができなくなって来ると思います。 収入を増やすか、維持費を圧縮するか方法が無いと思いますが、 何かほかにいい方法は御座いませんでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?

【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から「大叔父(祖母の弟)が亡くなり、大叔父の子供が相続を放棄したので、令和6年度の固定資産税の納税義務がある」という通知が私のもとにきました。 大叔父は20年以上前に亡くなっています。 祖母は15年前、父は7年前に亡くなっています。 大叔父の子供とは付き合いがなく、詳しいことは分かりません。 20年以上前の相続を今になって放棄して、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから