10,153件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫と残業時間の偽り

【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を仮にした場合の時順位は誰になりますか

ベストアンサー

父と母が離婚 ↓ 父が再婚(Aさん) ↓ 父が死亡 (私自身は既婚、第一子妊娠中) この場合、Aさんと私が相続人になると思いますが、(50%.50%) 私が今すぐ 相続放棄した場合、 母に50%の相続権利が渡るのでしょうか?? また、相続放棄する前に子供が生まれた場合 生まれた後で放棄をしたらどうなりますか? 生まれた子供に相続権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 認知養育費必ずとりたい

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更調停、審判の欠席について

離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護はどうなるのか分かりません。

よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について

ベストアンサー

田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...

弁護士回答
    5
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 孫に対する扶養義務の程度について

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて窃盗罪

【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...

弁護士回答
    6
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • 相続した負債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 自己破産の住宅の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいと思います。 いろいろなサイトなどで調べたりはしたのですが、 的確な答えが見当たらなかったので質問相談いたします。 現在、義理の父名義の新築住宅に2世帯で住んでおります。 住宅ローンは義理の父名義ですが、私が家賃として父に月々の返済分の 金額を家賃として渡している場合は、自宅の名義、ローンの名義ともに義理の父です...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから