10,154件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料

4年前、離婚しました。原因は私が個人で自由業としてやっていた証券トレーダーの仕事で、大穴を明けたことです。自宅も売り払うことになりました。幸いにも借金は残りませんでしたが、家内は勝手に出て行きました。2ヵ月後、離婚届が家内から送られてきて、私は「株で失敗した自分が悪いんだ」と思い判を押しました。それからの私は地獄でした。離婚のショックから躁うつ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 民事強制執行について質問します。

民事強制執行について質問します。 息子には、妻と子供がいます。 債務者は私の実子です。 強制執行を受けた場合、孫の学費なども対象となるのでしょうか?義務教育の範疇です。 引き落とし口座は、息子の配偶者名義らしいです。 また、今後孫が専門学校等へ進んだ場合、その学費も対象となりえますか? たとえば、学校に対して振込みをした名義が私の場合と本人が...

弁護士回答
    2
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について

【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 住民税を私が払わないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 今年の3月13日に元夫と離婚しました。 離婚後自分で協議書を作りそれにそって生活。 5月末まで家に居座るということで5万5000円以外の給料を私(元妻)が貰える話になりました。 婚姻中、元夫の住民税の支払いが来ていたが 昔、元夫にお金の管理を任せたところ大赤字。(その後から離婚した日までは私が管理) ガス、水道も払っておらず色々な人からお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。

【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の代償の金額の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書による訴訟の対応について相談します

【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めした養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...

弁護士回答
    2
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の時効と払ったという嘘について

ベストアンサー

母が親戚にお金を貸していました。 親戚の妻には内緒だったらしく、それを気にして請求はしていなかったようです。 その母が、今年急に他界しました。 生前、顔を合わすたびに私たち姉妹や母の妹には 「お金が帰ってこない」とぼやいていたので、返済はされていないと思います (亡くなる直前までいつもぼやいていました) 母の死後、先方に問い合わせをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 主張書面の証拠

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 同居時に申立人がインフルエンザを患い、その2日後に子どもも高熱を出したので、相手...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の独り占めは許されるのでしょうか

ベストアンサー

今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き準備中の口座入出金記録について

初めて相談させて頂きます。 現在破産手続き準備のため弁護士の先生に相談させて頂き準備を進めているところです。 相談というのは口座入出金についてです。 通帳または取引履歴の提出を求められているところで、入出金で問題を感じこのまま破産手続きを進めていけるのか不安になりご相談させて頂いております。 現在借り入れの返済については停止中です。破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの損害賠償請求について

相手方からの損害賠償請求について 結婚当初より性格の不一致により、会話でのコミュニケーションが取れない(私が一方的に言い、夫はダンマリを決め込む)のに、夜の生活だけは求めてくる事に我慢が出来ず性行為を拒否して2年以上、ストレスから私が体調を崩し親族に介入してもらい夫を説得して別居し、半年が経ちます。 7月に夫にも離婚届を記入してもらいましたが『...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での負債の支払について

遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。

自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?

ベストアンサー

夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...

弁護士回答
    1
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!

ベストアンサー

昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の実刑判決、ダブル猶予の可能性

ベストアンサー

私は今年、詐欺で起訴され、懲役1年6月、執行猶予3年の実刑判決を受けました。 それから真面目に過ごしておりましたが、5ヵ月後に国税調査(任意調査)が入りました。 任意調査ですが、受けなければならないとの事で渋々受ける事にしました。 まだ調査中で所得が確定次第、連絡するとの事です。 因みに前回の詐欺で稼いだ金額の件だそうで、その所得は無申告金...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消で慰謝料請求は可能でしょうか

初めはお互いが借りている家がありましたが、相手の家は電気など全て止めて物置にし、私の家に1年半程住んでました。その後結婚を前提とし親の了承を得て二人で家を借り本格的に同棲を始め9ヶ月くらい経ちます。家具も二人で買い足し生活してました。 付き合い始めた頃に相手がバツイチ子持ちが発覚し、さらに私とは別の既婚女性と不倫していることも発覚。また、他にも浮...

弁護士回答
    2
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 自営業を廃業時の銀行への返済金について

ベストアンサー

現在食品製造の自営業をしています。 両親(共に80代)と私(54歳/息子)の3人で営業。妻は外にパートで働きに出ています。 両親は高齢で病気があり、この先私一人で店を続けていくのは無理だと判断し廃業を考えています。 ただし、父の名義で銀行から400万円の融資を受けており月々10万円程返済をしています。 銀行には固定資産税評価証明書(土地評価額1000万円程)...

弁護士回答
    1
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続問題について

第1.当事者   私、夫、子供一人   義父母   夫の弟家族   夫の前妻の子供二人 第2.義父母が住む.、夫の実家を建て替えます。   完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。    弟家族は、別に家を建てて暮らしています。   義父母の、生活は、20年近く、長男である夫がみています。義父母の借金や、実家の住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?

●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...

弁護士回答
    4
  • 【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について

ベストアンサー

◆現在の状況  調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。  嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。  戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。  市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。  子...

弁護士回答
    1
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に奥さんから慰謝料請求それそうです

再び相談したく投稿してます。 2年半前から妻子持ちの方とお付き合いしていました。最初は 私は妻子がある事を知っていましたが、年齢的に父親位離れていたので、当初はその時お付き合いしていた男性の事、仕事のことしてました。 気晴らしに、お買い物等連れて行ってくれ。 帰り際に結婚前提で、夫婦関係が破綻してること、娘が高校卒業同時離婚することを聞き、離婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから