12,101件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 破産後、官報に載る情報

【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 婚姻費用請求の調停について

現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の予納金はいくらでしょうか

ベストアンサー

自己破産の予納金は、夫婦二人で、 100万円くらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求と、傷害事件について

半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 至急誰か教えてください。

ベストアンサー

自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けていて慰謝料を請求されました

はじめて質問させていただきます。 私は、妻子のいる男性と昨年から浮気をしていました。 つい先日、妊娠がわかり、相手の男性がどうにもならず奥さんにすべてを話しました。 中絶をさせられた上に慰謝料百万と印鑑証明を取って今後のあなたの誠意と、慰謝料の百万をどう支払っていくか書いて渡しな!と言われました。 私はシングルマザーで生活保護を受けていて毎月...

弁護士回答
    10
  • 2度目の主人に内緒での債務整理可能でしょうか?

初めまして至急回答を望みますm(_ _)m 夫婦で以前個人再生をし平成23年1月返済完了しています。その後、私が主人に内緒でクレジットカード、カードローン契約をしてしまいました。返済は何とかしていますが、2月に持家マンションのボーナス払いの1つ8万が支払えていません。24日には公庫のボーナス払い20万支払いがありますがめどが立ちません。金融会社より借入は厳しい状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談を断られた場合

ベストアンサー

先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?

ベストアンサー

知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更 やむおえない理由についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚後子供達の学校関係を考慮に旧姓に戻さないでいました。 今現在、付き合っている彼と再婚する予定なのですが、彼には俺の戸籍に元旦那の名を載せる事は出来ない。旧姓に戻してから再婚をしたい。 といわれました。 私もこれからの人生を彼と一緒に歩んでいきたいと思っています。 彼にも、私にも子供がいて子供達も再婚に賛成し、旧姓に戻す事も理解してくれていま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。訴訟にするか?

元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の破産

同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...

弁護士回答
    3
  • 出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?

祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 解決金の担保や保証人について

ベストアンサー

調停離婚で解決金(慰謝料、財産分与)の支払いが長期に渡る分割払いになる場合に担保も保証人もつけなかったら離婚してすぐに踏み倒されますか? 調停離婚で作られる調書?には、担保や保証人と同じくらい支払わせる力があるんでしょうか? 気持ちの整理のため離婚したいのですが、支払う約束もはたしてほしいです。 知り合いには担保や保証人が無いならダメだと言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄 葬儀費用

ベストアンサー

義理の父がなくなりました。遺産相続は放棄します。普通預金には36000円しかなく、葬儀費用は負担しよう予定してましたが、父が自分の葬儀費用を、銀行の定期預金に預けていることが分かりました。質問内容ですが、 ⑴相続放棄した後に、立て替えした葬儀費用、病院の支払、光熱費の支払い分は定期預金から頂いても大丈夫なのですか? ⑵古い自宅の解体費用も父の預金から出...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...

弁護士回答
    4
  • 離婚の損害賠償[i:159]

以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから