12,102件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那には内緒で自己破産について。

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、 旦那には内緒でしたいと思っています。。 借金は7年前からのもので滞納しています。 弁護士さんによっては旦那には内緒でできそうなのですが、、 旦那の通帳わ給料明細がありません。 旦那は自営?でやっていて給料明細そのものはありません。月にいくらかは口で伝えてくるのですが、、 この場合自己破産は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

自己破産の少額管財事件にて、免責不許可でも構わないですと担当の弁護士にお伝えしたら、借金は全部残って(これは分かります)さらにご主人の給料は差し押さえられますよ?と言われましたが、何をもって主人の給料が差し抑えをされるのですか?てっきり免責許可のための条件が差し押さえと思ってましたが、不許可で構わないと言っても何故なのかが分かりません。 知識不足で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして数年、支払いを滞っています。

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン返済方法について

現在、離婚調停中です。 マンションの名義・ローンの名義が共に私になっています。 当初、主人はブラックリストに記載がありローンが組めなかったので私が組むことになりました。 今回は主人の不貞行為と借金を理由に離婚をしようとしています。 子供二人を抱えてローンを返済していく事が困難なので、慰謝料としてローンの残債を主人に求めていますが、恐らく受...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻前の借金の差し押さえ」が「婚姻後の生活」に及ぼす影響の範囲についてご相談させて下さい。

【相談の背景】 現在40代の専業主婦です。 20才の頃、父の会社の倒産・自己破産・心身不調で働けなくなり、母と私で働いて生活を支えていましたが、すぐにそれだけでは賄えなくなり、私が数社の消費者金融に借りて補っていました。 しばらくして両親が離婚することになり一家散り散りに暮らすようになり、その後 私も鬱病を発症し仕事にも行けなくなり借金の返済を出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のギャンブル癖 DⅤで離婚したら 持家は貰えますか?

主人のギャンブルで離婚を考えています。 いつかはやめてくれるだろうと思いツイツイ肩代わりしてきた金額が生活費から2000万ほど。それに加えてDⅤ怒鳴る 物を投げる 怖いくらいです。 もう限界で離婚したいのですが持家の名義が主人です。離婚しても行くところがない私は家は欲しいのですが。謝金とDⅤの理由で離婚した時に家は貰えるのでしょうか? 死ねとか出て行...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

今、離婚の話し合いを進めていますが、親権を取る 母である私が家の名義変更を求めたところ、夫の両親に猛反対されました。 あと8年残っているローンを息子に払わせて、自分の名義にするのはおかしいと。 私はただ、愛人が出来て、その愛人と夫が共謀して私と子どもたちを追い出そうとしているのを回避したかっただけなのですが。 別に名義にこだわっているわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合

ベストアンサー

主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します!!この様な時はどうすればいいですか?

先日質問した続きです。 マンションのローンの件もそうですが 他の借金(サラ金)など こちらから調べるすべがなく 相手側の家族と連絡がつきません。 私自身母子家庭でまだ子供がふたり共未成年です 相続放棄したいと考えていますが 生活するのに精一杯で 費用がありません。 この様な時はどうすればいいですか?日が経つばかりで焦っています。

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で教えてください。m(__)m

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について

私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...

弁護士回答
    2
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています

ベストアンサー

一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか

現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。 子供との面会についてお聞きしたいですが、まず離婚背景と現在の状況を伝えします。 借金、性格の不一致です。結婚前のお付き合いの頃から消費者金融での借金などがありお金にだらしない人でした。もちろん喧嘩も数知れず、、ある日突然に離婚してくれと言われ、話合いにもならず、借金の原因もわからず、もはや強引さに根負...

弁護士回答
    4
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の必要書類についてご質問です。 婚姻関係はありますが、別居、同一家計ではない夫の収入証明などは必要になってきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法書士

司法書士を頼まず 自分で書類を作成するには 何が必要ですか?以前 元の夫の実印 印鑑登録証が必要と言われたのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 児童扶養手当

【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    7
  • 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • モラハラとはまた違うんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫の末、勝手に出ていきアパートを借りました。今は女とは別れているようですがアパートは解約していない状態です。 殆どをこちらで過ごしているのでアパートはもったいないと思いますが借金だらけの旦那には解約して引っ越すお金さえないようです。 そのアパートもあと半年くらいで2年経つと思います。それでも家族にはアパートの住所を教えませ...

弁護士回答
    1
  • 失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 家出をし行方知れずの夫との今後について

ベストアンサー

家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 夫が高収入の場合の養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、婚姻費用について 夫の課税証明書を取り寄せたところ、 昨年度分の総所得金額が、2500万円あることが発覚しました。 (夫は義父の会社(株)の専務として働いております) 算定表を見ると、婚姻費用が約30万以上、養育費が25万円ほど貰えるはずだと確認しました。 【質問1】 これだけ夫が高収入ならば 調停で課税証明書を見せた場合、算定...

弁護士回答
    2
  • 内夫が私名義の車乗り逃げ

ベストアンサー

内夫のDVで別れる事になりましたがその際、ローンが残っている私名義の車を内夫が乗って引越ししてしまいました。 車はいらないです。 DVなので連絡は一切とりたくないのですが、車の使用が出来ないようにする方法あるのでしょうか? 人の車を勝手に乗って行って罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 勝手な話なんですが。

離婚するのに後は子供の親権の問題で悩んでます。旦那は、お前だけ籍をぬけ。抜いたら、子供が中学卒業までこの家に住まわせてやる。それから出ていけ。と言われました。何もかも私が悪いみたいです。借金、だらだらの生活、子供の母親失格だからお前に渡さない。離婚届にサインしたら、裁判するからっと言われました。離婚届書くだけかいたら、後は裁判所にお願いして、親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、自分は初婚で子供二人いる再婚の主人と結婚し二人の子供も生まれ成人しています。その当時の家を売ったお金1000万円で土地を購入しそのうち60万は私の実家が出し家のローンは二人で払いました。家を売却しローンや借金を支払い1100万円が残りました。34年の間に私が注意したにもかかわらず詐欺で350万の借金を作り仕事はころころ変わり私...

弁護士回答
    3
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから