法律相談一覧
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもありがとうございます。 今回も宜しくお願い致しますm(_)m 前回7月の調停で婚費分担金を決めたのですが、どうも納得できません。 以前質問より回答をいただいて納得するまで話をすればよい、との回答をいただいたので次回9月はそうするつもりですが、その前に気になることがあるので教えてください。 同居している時に、お金の仕分けをしやすいように、食費2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 法テラスについて もう1年以上放置されてます。 放置の理由は、他の案件で忙しかったです。今月末には裁判所へ申立しますを4回やられてます。 【質問1】 弁護士変えたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)
ベストアンサー旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要か否か
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?
7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社 役員借入金
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。 元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 家賃滞納
結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の取り立てと自己破産。
築30年のマンションに11年住んでいますが、退去を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私の不注意で部屋をだいぶ痛めてしまいました。例えば、トイレの便座にひび、クロスに穴、等。 そのため高額の退去費用を請求されそうです。私は生活保護受給者ですので一括返済は無理です。も し強引な取り立てにあったらどのように対処したらいいんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等の滞納
当社の従業員が以前より住民税、国保の滞納分の督促がきており、本人にもその旨は通知し、分割払いの手続きでもしたほうがいいよと アドバイスはしてたのですが、役所に連絡をしておらず、給与の差し押さえの最終通告の模様です。 以前 自営業をしていたらしく、課税対象がかなり多かったまま表現はわるいのですが、夜逃げ同然でこちらに来て 働いていたようです。金額は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を紛失してしまった場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー裁判での証拠提出について通帳のコピーを黒塗りなしで提出して下さいと言われましたが残高の部分や貸す以前のものは関係ないので、その部分は黒塗りでいいですよね? あと、通帳を紛失して期日までに間に合いそうにない場合はどうしたらいいでしょうか。引っ越して探しても見つけられません。困っています。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請での証券会社・入出金明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した息子の事が知りたいです。
先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)
?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。
9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。判決文です
【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と名義について
小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金を貸し付けた相手と連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人にお金を貸していましたが、返済期限が来る前に急逝しました。 最初はすぐ返すからということで数十万を貸し、その後追加で数百万を貸したようです。なかなか返済されないため借用書を作成、その後さらに知人が被災したとのことで返済期限を延長し、今に至ります。 返済期限は一年後ですが、貸してから数年、1円も返済されないことや、だんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書いて出したら。これは、もう時効になっていますか?
簡易裁判所から答弁書入りの封筒が届いていて、3月14日までには出してしまわないと駄目なんですが、訴状を見ると、もう時効では?と思うんですが、契約日平成15年12月16日で、被告は平成17年12月12日の支払を怠り、同日期限の利益を失ったと、書いており、最後に支払った日は、平成19年2月19日で書いてあります。これは、もう時効になっていますか?。時効なら答弁書に、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押で同日に入金
ベストアンサー口座差押は単発だと聞いたのですが、 例えば4月1日に口座差押され1万あったとして 1万が差押されます。 同日になにかしら入金があれば、差押になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
ベストアンサー先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えられました
ベストアンサー貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替の変動?何か対策はありますか?
後でわかったのですが、サクラのみの悪徳サイトに引っ掛かり、[i:75]からのクレジット払い手続きをしました。金額は3000円を二回ですが、為替の変動で金額が確定しないとの事。カード会社からの請求がくるまで分からず不安です。何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
回答ありがとうございます。何度もすいません。訴えの取下げに条件をつける場合、普通の便箋に条件を書いて裁判所に送ればいいのでしょうか。 条件の内容は二度と請求しないと書いて送りたいのですが、これで良いのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから