法律相談一覧
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 時間差で引き落としが先にされた時 返金
【相談の背景】 とある弁護士へ任意整理を契約するため、金曜日のよるにメールでいただいていた契約書へサインし、合意書が締結しましたの返信メールが来ていました。 翌日の土曜日、午前中に弁護士事務所の事務の方から契約した旨伝えられました。 その後に、クレジットカードから引き落としされていることに気づき電話したところ、また事務の方が出て事情を話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が管財事件になりました
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定者の資産売却について
【相談の背景】 弟が勤務先の飲食店法人が経営拡大失敗により倒産し破産申請をしております。弟の勤めてい店舗単体では、黒字であり数年前から社長よりいずれ譲るとの話をされていたのを信じて店長として働いておりました。 今回、破産依頼?を受任した弁護士より連絡があり300万円で居抜き買取の提案をしてきたのですが、弁護士が依頼した査定会社の見積もりは150万〜250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な利子を楯に、過度な要求をする男性に困っています。利子の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 友人の話ですが、とても手に負えない問題なため有識者のご意見をお聞きしたく、投稿しました。 友人は、二年半前に学費を稼ぐために水商売をしていて、お客さんAさんに出会いました。 Aさんはその友人に多くお金を使ってくれる方だったらしく、当時学費の支払いに追われていた友人は、Aさんを頼り、50万円を借りたそうです。Aさんは利子の代わりとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていないのに脅してくる闇金について
【相談の背景】 SNSで個人融資の方とのやりとりをしていました。そちらをAさんと仮定します。 Aさんが所属している組織から融資はできない。本当は違反だが、個人で融資をします。と言われました。 ところがそれがその組織にバレてしまい、縁を切るための費用が必要だと言われました。 払わないとSNSで個人情報が流れる。家や職場に嫌がらせされる。と、Aさんに言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を返さない元同僚に支払催促したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブラーの元同僚(今年の4月に退職しました)に数年前からお金を貸しています。 現在貸している総額は、途中途中で少しながら返して貰って、残り352.000円です。 ギャンブルの稼ぎを延滞金代わりに時々受け取ったり、食事を奢らせたりしていたので、それまでは良しとしたのですが、今年の4月の退職に伴い、もうそろそろいい加減に返して欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会からの提案(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭問題。信用と保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 この相談で何かできるのか分からないのですが親子の金銭に関する事です。 専門学生時代に仕事が出来ないのでカードの支払いをどうするか考えていたら、母親が「払いは私が全部やるから勉強に集中しなさい」と言いカードと奨学金の入る通帳を握られてしまいました。 カードは銀行に「学生になる」と伝えてクレジットなどの利用を止めてもらっていたので勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払と裁判の対応について
【相談の背景】 現在、10年以上住んでいた物件の家賃滞納から退去となり、その件で簡易裁判所より特別送達が来ました。 3年前に親が倒れ、居住できないまま2年は支払い続けていましたが去年から支払いが滞り、部屋に戻ることもできないため督促等の書類も受け取らず、介護等で連絡等も滞らせてしまい、先月、1週間内に退去するよう言われ、部屋自体は退去しました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効にかかる期間について
【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 慰謝料請求
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からデリヘルで知り合った女性と付き合ってました。2月に入って1度浮気がバレてしまいそこから自分の行動がよく疑われるようになり、昨日別の女性を家に誘い泊めた所朝の3時に出勤後の彼女が入ってきまし た。 かぎは絞め忘れていた為すぐに入れる状態でした。 僕と彼女、と浮気相手の3人で修羅場になってしまい、彼女にどうなってもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金支払いと偏波弁財
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について相談です、結婚して名前が変わる前のものですが、13年たって債権回収から通知が届きました。慌ててCIC,JISS含め確認しましたが、掲載はないのですが通知が頻繁にくるようになりあしたので、ネットで調べていたら「時効の援用」手続きを知りまして手続きしたいとおもいました。 自分で調べて作ってみたのですが、これでいいのか?心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞しているのに債権者から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸した10万円があります。その当時は余裕もあり相手にいつでも良いからねと言っていました。初めのうちはお金返すからもう少し待ってと言う連絡が来ていましたが、ある日を栄に連絡が取れなくなってしまいました。つい5月の事です働いてる所が分かり、連絡を取ることが出来たのですが、準備が出来たら連絡しますとの事でこちら側が分割とかでも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の所に、義父の実弟が、威圧的に隣のいとこが引っ越した先を聞いてくる。どこに相談したら良いですか?
【相談の背景】 義父さんお義母さんが借地に住んでおられ、今回建築会社から、立ち退きを命じられています。つい先日、義父さんの隣に住んでいたいとこが、立ち退きに応じ引っ越ししていきました。立ち退き料も頂いていると思います。 一週間前から義父さんの実弟が来て「隣のいとこはどこに引っ越したんや。立ち退き料入ってるはずや」と義父さんの所に問い合わせにくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 任意整理をお願いした、地元の弁護士の方に受任通知発送しますとの連絡を頂いたのが先週です。 本日祖母の初盆がありまして、その席で祖母の遺産相続について話が出ました。 実の娘である母は亡くなっていますので、私と姉の姉妹に相続分があるが、もう1人の兄弟が揃わないと話が進められないので、手続きをお願いしている司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における証人や証言
【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売と仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売について教えてください。 ①令和3年3月1日付の担保不動産競売開始決定が届く 債権者はサービサー 被担保債権及び請求債権は、「債権者が、申立外○○銀行から、令和3年1月15日、債権譲渡を受けたことにより取得した下記債権」、「(下記)残代金2000万円 但し、貸主と債務者間の、平成25年2月1日付金銭消費貸借契約に基づく貸付金2400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐取された生活費の返還請求について
ベストアンサー15年ほど前に、両親の不仲により別居となりました。その際に母と私と妹(二人とも成人。収入あり)が自宅を出て、借家を借りて住んでいました。当時の母の収入は、扶養範囲内でおさまる程度のパート収入のみです。 別居開始から5年ほど経った頃に、父が生活費にと毎月10万円を妹経由で母に渡そうとしていたが、その10万円は母に渡らずに妹が詐取して使い込んでいたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホスト売り掛けについて。 下記の場合支払い義務は生じますか?
友達が抱えている話になります。 ホストに通い24万の売り掛けをしました。 友達は現在19歳です。 そこのホストに一旦経緯は、系列店であるBARで働いており、その友達だけはなぜか社長に安くするからおいでと呼ばれていました。 友達は期限までに払えず、借用書を書きに来いと言われ書いたみたいです。 そして、新しい職場(バー)に社長が来て給料をそのままかけに回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクローンについて
バイクローンに関しての相談です。 本日、裁判所から通知がきました。 バイクローンを契約した本人は今、服役中です。 2年から3年前にバイクローンでバイクを購入したみたいで服役してからは約1年半ほどずっと毎月本人の妹の私が支払いをしていました。 約300万近くあったローンですが今残高は170万ほどで確か毎月29450円支払いしていました。 でもやっぱり毎月29450円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が購入した車の支払いについて。
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同和奨学金の返済について
返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入時、被保険者が私で契約者受取人は祖父その後満期になったらその金額をくれると言う口約束は通用し
10年前に祖父が入っていた保険が満期になったお金を100万円を私にくれようとしましたがまだ、若く使ってしまう可能性があるので私が被保険者になり、契約者、受取人は祖父という形で10年満期の保険に入りました。 次回、満期になった時に祖父が私にそのお金をくれるといいました。 私がシングルマザーをしていて祖父が私に何かあった時に子供が困らないようにという事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー親友が詐欺で訴えられるかも知れなくてこちらにてご相談させて頂きます 友人は数ヶ月前に勤務先で出会った方とお付き合いを始めお金に困り彼女に嘘をつきお金を借りたそうです その際に彼女から私がお金を貸すからといってくれたそうで200万円くらい借りており携帯を複数台契約をしてもらったそうです。携帯は転売目的で彼女も知っていたそうです ただお金を借りる際には嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者でも弁護士費いくらかかりますか?
わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を貸している姑が、うつ病の私の担当医師との面談をする権利があると言ってきました
ベストアンサー姑のいじめがひどく、数年前にうつ病になりました。夫は、蒸発してしまい、息子と現在2人暮らしです。働けない状況で、私の息子が、主人の実家としての大事な1人のあととりのため、最低限の生活費は姑が貸してくれていました。 しかしここにきて、なかなか治らない私に嫌気がさしたのか、私の担当医師と面談がしたいと姑が言い出してきました。 しかし、私がうつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前のギフト券処分
2005年に浪費、ギャンブルがありましたが同時廃止で自己破産しました。 今年3社約280万で2回目の自己破産手続きに入ります。 内容の半分以上は浪費、ギャンブルです。 昨年6月から働けなくなり、昨年9月に弁護士事務所に相談に行き、仕事復帰を見越して任意整理の方向で話を進めていましたが鬱が酷くなり1月頭で退職することになり、自己破産しか方法がなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに11万売り掛けがあり脅されています
今年の11月に作ったホストへの売り掛けが11万あります。 風俗で働いて返すつもりでしたが家賃滞納などあり実家に帰ったため、風俗を上がったので予定が狂いお金がありません。 来年から正社員の仕事が決まり、その給料で払うしそれまでは短期バイトの給料からすこしずつ払うと相手に伝えました。 すると今月中に払えと言われました。 当然お金はないです。 そしてメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の保育料を分納中ですが今頃誓約書を請求されました。末っ子の通う保育所での待ち伏せは正当ですか?
ベストアンサー7年前の保育料を分納中で毎月の支払いもしています。完納まで残りわずかなのに誓約書を請求されました。 現在は末っ子を認可保育所に預けていますが、今回誓約書を請求されているのは、現在中学生の上の子の保育料になります。(末っ子の保育料は0円です) お迎えの時間に合わせ、市の職員が保育所で待ち伏せしており面談しました。この件で自宅に来た形跡もなく、電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?
ベストアンサー2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運営会社からリボ払い弁済額を変更された
ベストアンサー以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な嫌がらせの電話を受けています。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前、父親が漢方薬の卸会社をしていたのですが倒産しました。今はまったく関係ない警備の仕事をして生活しています。 前の会社の時の知り合いで商品を卸したいので、紹介してくれと言われたので友達として無償で紹介したようです。ですが、知り合いの方は商売が上手じゃないのか、見積もりも出さずにいきなり会社に商品を送ったそうです。相手方の会社もその商品を返品せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから